СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Со дня рождения Евгении Жоровой исполнилось 80 лет

Сегодняшний сюжет посвящен памяти Евгении Петровны Жоровой, которая знакома многим зрителям по передачам «Городские истории». Сегодня Евгении Петровне исполнилось бы 80 лет. Евгения Жорова (в девичестве – Рудыкина) родилась 2 февраля 1932 года в потомстве

Поделиться

Поделиться

Сегодняшний сюжет посвящен памяти Евгении Петровны Жоровой, которая знакома многим зрителям по передачам «Городские истории». Сегодня Евгении Петровне исполнилось бы 80 лет.

Евгения Жорова (в девичестве – Рудыкина) родилась 2 февраля 1932 года в потомственной семье царицан, среди которых были и портные, и ремесленники. Отец, Петр Рудыкин, был машинистом на железной дороге. Пережив Сталинградскую битву в городе, испытав многодневный и многокилометровый переход в лагерь в Белую Калитву, она вернулась в разрушенный город-победитель с мамой и братом.

«Вода. Чего больше всего было в Сталинграде? Кажется именно ее, ведь под боком целая Волга. Но воды-то нам, сидящим в подвалах, больше всего и не хватало, – вспомнила сама Евгения Петровна то страшное время. – Жажда, пожалуй, переносилась нами значительно тяжелее, чем голод. Да и цена воды была нередко весьма высокой – в человеческую жизнь. Именно такую цену заплатили некоторые мои сверстники, скрывавшиеся, как и я, в котельной одного из домов гидролизного завода. Отсюда ходили в сентябре за водой мальчишки-смельчаки в ледники, размещавшиеся около элеватора. Увы, ни один из них назад не вернулся. Причину трагедии мы узнали несколько дней спустя... На верху элеватора сидел немецкий снайпер, который расстреливал каждого, кто приближался к нему... Расплата смертью за воду длилась до тех пор, пока наши бойцы не сумели уничтожить жестокого убийцу...»

Впоследствии Евгения Петровна стала одним из основателей ассоциации «Дети военного Сталинграда». Она часто говорила, что день победы в Сталинградской битве неслучайно выпал на ее день рождения. Она верила в магию цифр. Когда в Доме архитектора отмечали ее 70-летие на сцене висели цифры: 02.02.2002!

В разрушенном городе 11-летняя Женя начала рисовать. И рисовала она руины и полуразрушенные здания. На ее глазах город возрождался, и это предопределило ее будущую профессию: по окончании школы в 1949 году она поехала поступать в Ленинградский инженерно-строительный институт. А в 1957 году поступила в аспирантуру при институте. В Ленинграде Евгения Петровна вышла замуж, там же у нее родился сын Дмитрий. Поскольку в первые послевоенные десятилетия по всей стране не хватало квалифицированных кадров, то молодой специалист Евгения Петровна была в 1959 году приглашена в Мончегорск сразу на должность главного архитектора города, где она проработала более трех лет.

По роду своей службы Евгения Жорова часто бывала в Москве, где ее заметили в Госстрое. Именно по рекомендации главного строительного ведомства ее в 1962 году направили на должность главного архитектора Волжского. Волжскому, по словам самой Евгении Петровны, она отдала лучшие 20 лет своей жизни. «Волжский – город моей судьбы», – это про нее.

Поделиться

«Евгения Петровна была потрясающим рассказчиком, – вспоминает известный реставратор Сергей Сена. – Чего только стоит один ее рассказ, как она через головы руководства города и области добивалась встречи с Алексеем Косыгиным – председателем Совета Министров СССР. Делала она это для того, чтобы обеспечить комплексность застройки города: помимо жилья и заводов нужны были школы, детские сады, магазины, кинотеатры. А министерства и ведомства, которые застраивали Волжский всячески от социалки открещивались».

Резкий и властный характер Евгении Петровны в конце концов пришелся не по нраву очередному партийному руководителю, и ей пришлось уйти с должности главного архитектора Волжского. Но ее энергия тут же была востребована в Волгограде, она была сразу назначена на должность главного архитектора Тракторозаводского района, где она проработала до выхода на пенсию чуть менее 10 лет. Потом реализовалась ее любовь к истории родного Царицына – Сталинграда – Волгограда. И до этого при любом удобном случае она работала в библиотеках и архивах не только Волгограда, но и Саратова, Ленинграда, Москвы. По крупицам собирала информацию о Царицынской архитектуре и застройке. Много лет она была активистом ВООПиК (Общества охраны памятников истории и культуры), увы, в настоящее время в Волгограде не работающего. А позже (и уже до самой кончины в 2004 году) Евгения Жорова возглавляла сектор памятников архитектуры Областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры. Главной работой последних лет ее жизни было создание Свода культурного наследия Царицына – Сталинграда – Волгограда и Свода культурного наследия Волжского – книги, которую ей так и не довелось подержать в руках.

«Евгению Жоровой я знал как профессионала своего дела, – говорит начальник управления Госстройнадзора по Волгоградской области Михаил Норкин. – У нее всегда было желание помочь окружающим, не только друзьям, но и всем людям, которые когда-либо к ней обращались. Огромная часть того, что было построено в городе Волжском, – это ее заслуга. Это была женщина с твердым мужским характером».

С теплотой вспоминает Евгению Жорову и директор музея-заповедника Старая Сарепта Анатолий Мальченко. «Евгения Петровна была моей крестной матерью. Можно сказать, что я рос вместе с ее сыном Дмитрием, – говорит господин Мальченко. – Она была очень демократичной матерью, у нее всегда можно было найти дружескую поддержку. При этом в работе Евгения Петровна была очень принципиальной, ее стойкости могли позавидовать многие мужчины. Помню сдачу объекта в городе Волжском, когда я работал главным инженером строительного управления. Мы не успевали закончить благоустройство территории дома к сроку, и она, несмотря на практически родственные отношения, сказала: «Толя, у меня в машине лежат белые туфли. Я их надену перед объектом. И если они испачкаются, никакого акта ты не получишь». Она была настоящей сталинградкой, болела за каждую улочку и каждый дом города. Если бы нынешние руководители так любили бы свой город и были бы настолько компетентны, Волгоград сегодня выглядел бы намного лучше».

Сегодня Евгении Петровне – яркой личности, которую навсегда запомнили ее коллеги и современники – исполнилось бы 80 лет.

Фото: Видео предоставлено ведущим передачи Сергеем СЕНА

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter