СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

Мэрия Волгограда отказывается оплачивать ремонт больницы

Ремонт волгоградских больниц обернулся очередным судебным разбирательством между городской администрацией и подрядной организацией, утверждающей, что мэрия не хочет оплачивать выполненные работы по капитальному ремонту отделений МУЗ «Клиническая больница

Поделиться

Ремонт волгоградских больниц обернулся очередным судебным разбирательством между городской администрацией и подрядной организацией, утверждающей, что мэрия не хочет оплачивать выполненные работы по капитальному ремонту отделений МУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи №7».

Бесплатный ремонт

Как сообщили 34metra.ru в пресс-службе Арбитражного суда Волгоградской области, поступило и принято к производству исковое заявление общества с ограниченной ответственностью «Амрита-плюс» к департаменту здравоохранения администрации города Волгограда о взыскании 1 059 048,79 руб. В иске указано, что в соответствии с условиями заключенного между истцом и ответчиком муниципального контракта, ООО «Амрита-плюс» обязалось выполнить задание департамента работы по капитальному ремонту помещений отделений МУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи №7» Волгограда, а заказчик – принять выполненные подрядчиком работы и оплатить их.

«ООО «Амрита-Плюс» выполнило обязательства в полном объеме, однако заказчик отказался подписывать акты выполненных работ и произвести за них оплату, ссылаясь на нарушение сроков исполнения обязательств, – поясняют в суде. – Опровергая доводы ответчика, истец настаивает на том, что именно по вине самого заказчика срок выполнения работ был нарушен, так как не были созданы необходимые условия для выполнения работ подрядчиком в ряде кабинетов больницы, а также в коридорах, прилегающих к этим кабинетам, о чем подрядчик немедленно, по обнаружению невозможности исполнения договорного обязательства, уведомил заказчика, но не получил своевременного ответа от последнего».

Требуя от департамента здравоохранения надлежащего исполнения обязательств по договору, а именно оплаты выполненных работ, а также выплаты неустойки за неисполнение договорных обязательств в сумме 1 059 048, 79 рублей, предприятие обратилось в арбитражный суд.

«Подрядчикам были оплачены выполненные работы в соответствии со сданными ими промежуточными актами, – говорит исполняющая обязанности начальник отдела организации муниципального заказа департамента здравоохранения администрации Волгограда Елена Богданова. – Но вполне очевидно, что мы не можем оплачивать работы, которые были выполнены с нарушениями. В данном случае это нарушения по срокам. Соответственно, на данный момент позиция администрации такова: мы не собираемся оплачивать то, что подрядчиками не было сделано вовремя. В остальном разберется суд».

Сами истцы не захотели рассказать 34metra.ru свою версию ситуации.

«Обсуждать происходящее я пока не хочу и комментировать судебные разбирательства не буду, – говорит директор ООО »Амрита-Плюс« Виктор Певнев. – Давайте дождемся вердикта суда».

Связаться с руководством МУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи №7», к сожалению, не удалось.

Поделиться

Проблема – в конкурсах

«В прошлом году у нас делали капитальный ремонт двух отделений, – рассказывает главврач Волгоградской областной детской клинической инфекционной больницы Александр Алюшин. – Сделано было буквально все, от крыши до подвала. Заменены были все сети, электропроводка, проведен был ремонт стен. И все работы были выполнены качественно. Гарантийный срок на ремонт – год, сейчас с момента работ прошло около полугода, и за это время нам не приходилось привлекать подрядчиков к каким-либо серьезным доработкам. Так что, на мой взгляд, качество ремонта зависит от того, насколько больнице повезло с подрядной организацией».

По мнению экспертов, причиной некачественного ремонта в волгоградских больницах является конкурс на выполнение работ, единственный критерий которого – дешевизна.

«Я не понаслышке знаю, что многие исполнители делают ремонт в больницах и некачественно, и не в срок, – заявил руководитель департамента здравоохранения городского парламента Валентин Кляузов. – Поскольку больница как балансодержатель может также не подписывать акты выполненных работ, я в свое время ( Валентин Кляузов с 1987 по 2009 год занимал должность главного врача МУЗ Больница 22 – Прим. авт.) также отказывался подписывать подрядчикам акты, приходилось и участвовать в судебных разбирательствах. Проблема в том, что при проведении конкурса на выполнение ремонтных работ, комиссия выбирает организацию лишь по одному критерию – стоимости работ. И это неправильно, ведь то, что дешевле, далеко не всегда бывает качественным. И часто выходит, что для ремонта выигравшая организация, не имея необходимой техники, опыта и персонала, привлекает неквалифицированных субподрядчиков. В результате ремонт получается, как говорится, тяп-ляп».

Впрочем, областные чиновники полагают, что проблема не всегда кроется в непрофессионализме подрядной организации.

«Я думаю, для того, чтобы ремонт городских больниц осуществлялся качественно и в срок, нужно соблюдать несколько правил, – говорит начальник Госстройнадзора по Волгоградской области Михаил Норкин. – Во-первых, на капремонт должна иметься четкая, хорошо продуманная проектно-сметная документация, чтобы в ходе ремонта не возникала работа, которая изначально документацией предусмотрена не была. Во-вторых, порядок должен быть и в осуществлении контроля за работами. Этот вопрос, на мой взгляд, должен курировать городской комитет по строительству, а не департамент здравоохранения или, того хуже, и без этого занятые главврачи. Наконец, принимать работы нужно предельно внимательно, чтобы после этого отношения не приходилось выяснять в суде. Но на деле проблемы, конечно же, возникают. Например, заказчик затягивает с перечислением средств подрядчикам на само проведение ремонта, и, соответственно, подрядные организации не успевают выполнить работы в срок. Подобные ситуации, к сожалению, очень типичны для нашей страны».

По словам политиков, на сегодняшний день в срочном ремонте нуждается далеко не единственная больница в Волгограде.

«Состояние множества волгоградских больниц оставляет желать лучшего, – уверен господин Кляузов. – Наиболее хорошее состояние у тех больниц, что помоложе, например, больницы №15 и №25. Многие же другие медицинские учреждения, возраст которых порой составляет 40-50 лет, находятся в плохом состоянии. Я говорю и о той же 7-й больнице, и о больнице №21, и о больнице №2, и о других. Наихудшее впечатление на меня произвел главный корпус больницы №5, которым до недавнего времени никто не занимался, наверное, лет 10-15. Сейчас деятельность в этом направлении зашевелилась, но чтобы привести в порядок здание, которое буквально дышит на ладан, нужно немало денег, а их выделяется недостаточно для столь крупного ремонта».

Ответственность региональной власти

Между тем уже в следующем году городские больницы перейдут в областное подчинение.

«На сегодняшний день муниципальные учреждения здравоохранения, в том числе и их ремонт, финансируются в виде субвенций из областного бюджета, – говорит Валентин Кляузов. – Согласно федеральному законодательству полномочия по организации медицинской помощи переданы субъектам, но закон предусматривает возможность делегирования регионом этих полномочий муниципалитетам по доброй воле региональной власти. На нынешней год полномочия делегированы Волгограду, но уже с 1 января 2013 года город будет вынужден отдать больницы области. Я считаю, что это неправильно с организационной и финансовой точки зрения. Нужно оставить полномочия муниципалитетам на неопределенный срок, как это сделано во многих регионах страны».

Чиновники областного правительства отмечают, что передачей полномочий по распоряжению больницами на региональный уровень с городских чиновников окончательно снимается всяческая ответственность.

«Я помню, как федеральная власть спрашивала с региона за недостаточный ввод жилья, хотя при этом у региона не было и нет рычагов воздействия на органы местного самоуправления, – говорит господин Норкин. – Возможно, передача больниц – это вынужденная мера. Областная власть берет на себя ответственность, чтобы не быть виноватой за недостаточную работу муниципалитетов. Но при этом получается, что с органов местного самоуправления окончательно снимается всяческая ответственность».

Фото: Фото с официального сайта МУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи №7»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter