25 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

В ЦПКиО создают «Лесную сказку»

Волгоградские власти в очередной раз заявили о намерении возродить Центральный парк культуры и отдыха. На этот раз на ЦПКиО выделено десять миллионов рублей, к реконструкции парка также привлекаются спонсорские деньги. Впрочем, темпы благоустройства терри

Поделиться

Поделиться

Волгоградские власти в очередной раз заявили о намерении возродить Центральный парк культуры и отдыха. На этот раз на ЦПКиО выделено десять миллионов рублей, к реконструкции парка также привлекаются спонсорские деньги. Впрочем, темпы благоустройства территории зависят от судьбы Волгограда как города-кандидата на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Все зависит от... футбола

Как сообщили 34metra.ru в пресс-службе администрации Волгограда, десять миллионов рублей выделено мэрией на приведение в порядок Центрального парка культуры и отдыха – такую сумму парк получил впервые со дня своего основания. Теперь на территории, долгие годы находившейся в заброшенном состоянии, высаживаются деревья и кустарники, устанавливается детский городок, будут смонтированы новые ветки водопровода и уложена брусчатка.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Поскольку северная часть ЦКиО граничит с центральным стадионом, то ее перспективы развития напрямую связаны с реконструкцией спортивного объекта – она начнется в случае признания Волгограда местом проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, – сообщает пресс-служба. – А пока город ожидает решения комиссии FIFA, на южном участке ЦПКиО уже начались работы. Власти Волгограда решили создать здесь семейный городок «Лесная сказка» – детская площадка будет оборудована аттракционами, новыми скамейками, игровым комплексом. Уже приведены в порядок кроны деревьев, смонтировано 350 метров новой ветки водопровода, уложена брусчатка по центральной аллее на площади 1200 квадратных метров. Еще столько же предстоит сделать в ближайшее время. Кроме того, после проведенного обследования парка специалисты определили те зеленые насаждения, которые подлежат замене. Сейчас ведется санитарная вырубка и компенсационная посадка новых деревьев. Саженцы закупают в Ставропольском заповеднике – для посадки будут использованы 32 вида растений. 30 рябин и 12 кустов черемухи уже прижились».

Действительно, судьба ЦПКиО зависит от участия нашего города в чемпионате мира по футболу. Напомним, что не так давно руководству области демонстрировалась презентация областного центра как кандидата на проведение чемпионата. На презентованном макете не была обделена вниманием и территория центрального парка, что вызвало вопросы у специалистов.

«Что произошло с самим ЦПКиО? – недоумевал руководитель отделения Российской ассоциации реставраторов в ЮФО Сергей Сена. – На макете через парк проходит магистраль, упирающаяся в стадион».

Тематический парк

«В любом случае аукцион на проектирование мы проведем в августе-сентябре этого года, – говорит директор МБУК ЦПКиО Андрей Жарков. – Если у нас будет проходить ЧМ-2018, то северная граница парка и южная граница стадиона будут представлять из себя единую концепцию по части внешнего вида. Финансирование будет в рамках подготовки к чемпионату. Если же большого футбола у нас не будет, то к реализации проекта будут привлекаться средства различных заводов и городских структур. Конечно, при таком раскладе будем делать дольше, будем делать поэтапно, но сделаем».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам господина Жаркова, в итоги парк планируется разбить на несколько тематических зон, и каждый волгоградцев сможет найти отдых себе по душе.

«Парк будет разделен на несколько тематических зон: молодежную, детскую, спортивную и другие, – рассказал директор ЦПКиО. – От зоны будет зависеть инфраструктура и зеленые насаждения. Поскольку южная часть парка меньше всего зависит от центрального стадиона, было решено начать работы именно с нее. Эта часть планируется как семейная. На территории около шести тысяч квадратных метров сделан новый водопровод, в ближайшем будущем появятся парковые формы, в том числе и в виде сказочных персонажей, небольшой водоем, эстрада для аниматоров и около пяти детских аттракционов. Сейчас работы уже ведутся. Ближе к Волге также в южной части парка будет молодежная зона».

Между тем эксперты-экологи уверены, что парк нужно было приводить в порядок еще давно, а не накануне возможного чемпионата мира по футболу.

«У меня не хватает слов, чтобы выразить свое возмущение, – заявила директор ИЦ «Волгоград-Экопресс» Елена Васильева. – Парком нужно было заниматься давно и уделять ему особое внимание, а не делать что-то в преддверии каких-либо событий. Что же получается, если чемпионата не будет, парком заниматься не нужно? Жизнь остановится? Кроме того, выделенные десять миллионов – сумма смешная, учитывая, что еще несколько лет назад на городское озеленение закладывались суммы более 120 миллионов».

Нужны деньги

«Я могу подтвердить, что работы в ЦПКиО действительно начались, – заверил генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков. – Идет замена водопровода, высаживаются цветы, убираются засохшие деревья. И это не может не радовать. Пожалуй, это первая столь заметная активность за последние 10-15 лет. Но 10 миллионов рублей, хоть и существенная для городского бюджета сумма, однако в масштабах столь крупного инфраструктурного объекта ее хватит только на первоочередные задачи. На сегодняшний день парк нуждается в очень серьезных инвестициях для приведения его в порядок. Суммы, необходимые на это, измеряются в сотнях миллионов рублей. В одиночку городской бюджет такие затраты не потянет. Для всех очевидно, что необходимо привлечение инвесторов. Поэтому, кроме всего прочего, в парке нужно размещать инфраструктурные объекты. Часть доходов от деятельности этих объектов будет направляться на содержание самого ЦПКиО. В первую очередь, это современные аттракционы, объекты сферы обслуживания отдыхающих, туристические и рекреационные объекты. При этом, на наш взгляд, важно не допустить превращения ЦПКиО в подобие центральной набережной, в ее нынешнем состоянии. Под объектами сферы обслуживания отдыхающих вовсе не имеются ввиду убогие кафешки, в которых литрами льется алкоголь. Название территории говорит само за себя, ЦПКиО должен стать местом именно культурного отдыха, соответственно, должны подбираться и объекты, размещаемые здесь».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...