18 января понедельник
СЕЙЧАС -13°С

Снос дома на Огарева уперся в мечты жильцов

Поделиться

Поделиться

Скандалом грозит обернуться строительство жилого комплекса «Династия» в Ворошиловском районе Волгограда. Жильцы дома №21а по улице Огарева обвиняют застройщика, завод «ЖБИК», в нарушении условий переселения, заявляя, что им предлагают не то, что было обещано изначально.

Жилой комплекс «Династия» строится в рамках программы развития уже застроенных территорий на участке, ограниченном улицами Баррикадной, Социалистической, Козловской и Огарева. Проектом предполагается снос старых двухэтажных домов, и строительство на их месте высотного многоквартирного дома со встроенным детским садом на 45 мест.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как стало известно Dom.V1.ru, основные претензии жильцов двухэтажного 16-квартирного дома по улице Огарева, 21а, сводятся к тому, что им предлагают не то, что хотят сами жители. В частности, по словам жителей подлежащих сносу домов, им обещали переселить их в кирпичную девятиэтажку, а на самом деле предлагают высотный дом из керамзитобетона и не на том этаже, где хотят жители. Также люди жаловались на то, что ни застройщик, ни администрация города не хотят идти с ними на контакт.

«Мы хотим знать, почему при заключении договора на застройку в его условия не были включены требования жильцов, – возмущается жительница дома №21а по улице Огарева Регина Белякова. – Кроме того, нам предложили не то, о чем говорили. Нам обещали, что расселят в кирпичную девятиэтажку, но сейчас предлагают квартиры в доме гораздо большей этажности, построенного из керамзитобетонных блоков. Кроме того, ряд жильцов в силу определенных условий не может жить выше третьего этажа. Им же предлагаются квартиры, расположенные гораздо выше. Плюс к этому, мы не можем достучаться ни до застройщиков, ни до администрации. Застройщик еще месяц назад обещал приехать, переговорить с нами, однако до сих пор никто не приехал и не поинтересовался, чего мы хотим».

Отметим, что представители компании-застройщика, завода «ЖБИК», категорически опровергают обвинения жильцов, заявляя, что еще даже не начали выяснять предпочтения людей: «На самом деле, мы пока еще никому ничего не предлагали, – пояснили Dom.V1.ru представители компании-застройщика. – Главную роль в этом процессе играет администрация города, хотя бы потому, что это пилотный проект. Мы намерены обойти всех жителей, поговорить, предложить им либо выкуп квартиры по рыночной стоимости, либо переселение в новый дом. Правда, с переселением придется немного подождать, пока новый дом не будет построен. Те же, кто выступает против переселения, фактически идут против закона. Это муниципальная программа развития застроенных территорий, инициатором была администрация города, которая, на наш взгляд, сейчас не справляется со своими обязанностями. Что мешало городским властям провести разъяснительную работу, пояснить, что дома подлежат сносу, что начинается программа расселения, что людям будет предложен либо выкуп, либо новая квартира.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поэтому основной диалог с людьми мы начнем, скорее всего, на следующей неделе, потому что сами только недавно получили определенную ясность в том, что, как и когда будем строить. Как будут реагировать жители на наши предложения – сказать сложно, однако большая часть готова переселиться, но есть несколько граждан, которые не хотят ничего – только жить в тех домах, где живут сейчас».

В администрации Волгограда заявили, что не знают о возникших сложностях во взаимоотношениях между застройщиком и жителями, уточнив при этом, что обязанность договариваться с жителями лежит исключительно на застройщике:

«Вообще, расселением по идее должен заниматься сам застройщик, – пояснил Dom.V1.ru главный архитектор Волгограда Александр Моложавенко. – Сейчас у меня нет сведений о том, что между застройщиком и жителями имеются какие-то неразрешенные споры. Застройщик выкупил все квартиры, и, по идее, расселил жильцов. Но здесь возникает другой вопрос – завышенные ожидания правообладателей. Заказчик, в свою очередь, должен установить всех собственников жилых помещений, решить с ними вопросы компенсации, и только после этого он получает право на снос старого строения и начало строительства нового. Да, в договоре написано, что администрация должна оказать поддержку застройщику, но полномочия по расселению – именно у застройщика. Собственно, для этого и была создана программа развития городских территорий. Когда можно провести такую программу без использования бюджетных средств, да еще и на экономически привлекательной территории, то застройщик самостоятельно решает вопросы выселения, куда переселяет людей, и какие квартиры предоставляет».

Эксперты, между тем, считают, что с жильцами должны договариватся и застройщик, и администрация города: «Вообще, по закону, застройщик при развитии уже застроенной территории должен выдавать квартиры из расчета метр за метр, – считает руководитель компании «Инвестстрой» Михаил Галаев. – Однако в законе при этом не оговаривается, в каком именно доме застройщик должен выделить квартиры тем людям, которых переселяет. Поэтому застройщик должен напрямую договариваться с жителями, старое жилье которых попало под снос. Безусловно, жители могут отказаться подписывать документы, и это, пожалуй, единственный способ противодействия, потому что это право человека на защиту собственности, и естественно, с полицией никто людей выселять не будет. С другой стороны, администрация также должна была поставить вопрос о выселении и предоставить жилье, равноценное тому, которого люди лишились».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...