26 января вторник
СЕЙЧАС +0°С

Волгоградцев приучают к экономии

Поделиться

Поделиться

В Волгограде ресурсоснабжающие организации объявили войну тем, кто платит за коммунальные услуги по минимуму. Наиболее активную позицию в этом отношении заняло ООО «Концессии водоснабжения», проводящее регулярные рейды по выявлению так называемых нулевых квартир, где прописаны один-два человека, а по факту живет гораздо больше.

Но есть и другая сторона медали – вполне логичное желание людей сэкономить. Можно ли сэкономить на ресурсах в случае, если квартира сдается в аренду?

Председатель ТСЖ «Краснополянская, 3» Игорь Вихорев уверен, что лучший способ сэкономить – быть предельно честным с ресурсоснабжающими организациями.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Существует два способа оплаты за потребленные ресурсы – по показаниям индивидуальных приборов учета и согласно нормативу потребления, – прокомментировал господин Вихорев. – При этом, если в квартире прописан один человек, а живет пятеро, для изменения платежа вовсе не обязательно присутствие владельца квартиры. Руководитель управляющей компании или ТСЖ вполне может самостоятельно написать в ресурсоснабжающую организацию заявление с просьбой произвести перерасчет согласно количеству проживающих в квартире. И делать это он может хоть каждый месяц. При этом в данном случае оплата будет исходить из норматива потребления на конкретного человека, и стоимость ресурса, к примеру, той же воды, будет повышаться, исходя из изменения стоимости кубометра. В случае обратной ситуации – если в квартире прописан один человек, но не живет никто, в данном случае уже сам владелец жилья пишет заявление о том, что в квартире никто не проживает. В данном случае оплата производиться не будет. А вообще же самый действенный способ экономить – платить по индивидуальным счетчикам за все: свет, газ, тепло и воду».

Экс-вице мэр Волгограда Андрей Потапов также уверен, что индивидуальные приборы учета – лучший способ экономить средства, однако уточняет, что заставить ставить счетчики не может никто.

«Самый простой и действенный способ экономии – это счетчик, – прокомментировал господин Потапов. – Особенно если в квартире количество прописанных соответствует количеству проживающих. Понятно, что, если прописан один, а живет чистоплотная узбекская семья из 15 человек, выгоднее платить по нормативу. Но если прописано 15, а живет один, то счетчик однозначно поможет сэкономить внушительную сумму. При этом отмечу, что заставить поставить счетчик вас не может никто – та норма, по которой установка приборов учета была обязательной, осталась в прошлом. Поэтому каждый решает сам, что ему выгоднее – потратиться на счетчик и платить только лишь за то, что потребил реально, или же сдавать квартиру толпе народа, платя по нормативу лишь за прописанных».

Генеральный директор ООО «Теплоэнергоналадка» Олег Логинов уверен, что простор для экономии кроется в горячей воде и отоплении.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Если говорить о воде, то здесь экономить можно только поставив обычный водомер, – прокомментировал господин Логинов. – А вот с горячей водой и отоплением все гораздо интереснее. К примеру, к нам обратился житель Волгограда, который поставил прибор учета на горячую воду. Санитарные нормы требуют, чтобы температура горячей воды была не ниже 60 градусов. По факту же, в условиях современной действительности ее температура едва-едва дотягивает до 40 градусов. В результате счетчик считает только лишь холодную воду, которая необходима для приготовления горячей, а оплата за горячее водоснабжение у человека составляет 20 рублей в месяц.

По отоплению еще интереснее. Элеваторные узлы, которые установлены в большинстве многоэтажек, были придуманы еще в 1938 году. Они уже устарели морально и физически. Поэтому в первую очередь нужно требовать действий от управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, ибо тот же элеваторный узел один конкретный житель модернизировать не сможет. Если говорить о квартире, то здесь можно установить термостат с распределением тепловой энергии, как это очень часто встречается в Европе. Суть в том, что, когда люди уходят на работу, количество тепла, проходящего через батарею, снижается, что в свою очередь дает экономию. Сейчас, когда тарифы неуклонно ползут вверх, люди все чаще и чаще задумываются об установке счетчиков, поскольку это реальная возможность экономии. Ждать же, пока это сделают ресурсоснабжающие организации, смысла нет, поскольку у них нет задачи обеспечить человека качественным ресурсом. У них задача взять с человека как можно больше, не вкладывая в развитие сетей ни копейки».

Итак, если нет желания переплачивать за те ресурсы, которые вам не поставляют, то:

  1. Постарайтесь привести количество прописанных в квартире к количеству проживающих.
  2. Проведите работы по энергосбережению, заделайте трещины и щели в окнах и дверях.
  3. Установите современные приборы учета и платите исходя из их показаний, а не по установленным нормативам.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...