В России может появиться единый банк-санатор, который достроит многоэтажки за застройщиками-банкротами. Такой механизм, по прогнозам экспертов, может ускорить решение проблемы обманутых дольщиков и позволит им получить оплаченные квартиры.
Сейчас в случае банкротства застройщика у дольщиков есть два основных варианта действий. Первый – создавать жилищно-строительный кооператив, который выкупит то, что успел построить девелопер, за паи, а затем собирать недостающие деньги и достраивать. Второй – распродавать недострой и делить деньги между собой. Поправки к закону «О банкротстве» предлагают третий путь. Так, в стране может появиться банк, который станет не только кредитором для застройщиков, но и единым санатором на случай, если их придется спасать от разорения.
Санатор по договору с застройщиком будет искать выход из проблемной ситуации с привлечением дополнительных средств. А также будет думать, как заработать на существующих у застройщика активах. Опыт по санации застройщика в России уже есть. Именно этот механизм сейчас решает проблему с объектами группы компаний «СУ-155». Минстрой при участии банка «Российский капитал» создал инструмент, реализация которого позволит достроить объекты незавершенного строительства. Именно этот банк и может стать единым санатором в стране.
«Такой банк, безусловно, нужен, и это поручение мы будем развивать», – заявил в рамках доклада на итоговой коллегии Минстроя РФ за 2015 год министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. – При этом он будет не только единым санатором, но и отчасти поможет застройщикам решить проблему кредитования. Сегодня инвесторы приходят в банки, и им просто отказывают в кредитовании строительства, объясняя, что это высокие риски».
За последний год число долгостроев выросло во многих регионах. Только в Москве сегодня насчитывается 333 объекта незавершенного строительства, сообщается на портале столичного стройкомплекса. Кроме того, ряд региональных застройщиков в этом году переносит сроки сдачи новостроек. Количество пострадавших дольщиков в России увеличилось в 2015 году более чем вдвое. Об этом заявил депутат Госдумы, руководитель рабочей группы по защите прав дольщиков Александр Хинштейн. На начало 2016 года зафиксировано порядка 114 тысяч пострадавших. Таким образом, рост числа обманутых дольщиков за 2015 год составил 61 тысячу человек. Депутат пояснил, что виной тому массовая череда банкротств застройщиков.
Напомним, что сейчас в стране действуют механизмы по защите дольщиков, связанные с обязательным страхованием рисков со стороны застройщика, либо с обеспечением строительства через банковские гарантии или «фонд взаимовыручки». Новые поправки в закон о долевом участии, которые уже прошли первое чтение, предлагают и другие методы защиты дольщиков.
В России появились критерии признания покупателей жилья обманутыми дольщиками. Такой проект приказа подготовил Минстрой РФ. Проблемным объектом в сфере долевого строительства жилья могут признать дом, строительство которого не ведется более девяти месяцев. Чтобы покупателей жилья признали обманутыми дольщиками, необходимо, чтобы ДДУ был оформлен в соответствии с 214-ФЗ. У застройщика не должно быть правопреемника, к которому можно заявить требования по исполнению его обязательств. На объект строительства не должно быть договора банковского поручительства и договора страхования гражданской ответственности.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com