В Волгоградской области за последние четыре года в два раза сократилось строительство многоквартирных домов. С 1 июля начинают действовать новые правила долевого строительства, что может привести к росту цен на квартиры в новостройках и уходу с рынка многих компаний.
— В Волгоградской области в 2014 году отмечался рекордный показатель ввода жилья в многоквартирных домах — 1134 тысячи квадратных метров, — сообщает V1.RU со ссылкой на данные Росстата. — После этого наблюдается динамика по снижению. В прошлом году было построено 578 тысяч квадратов, что почти в два раза меньше. На конец мая текущего года в Волгоградском регионе введено 232 тысячи квадратных метров жилья.
Причин неутешительной динамики несколько.
— Я связываю происходящее сокращение ввода жилья с общим состоянием экономики региона, — поделился директор ООО «ВПСК» Евгений Бердников. — Из-за отсутствия рабочих мест люди начинают мигрировать — уезжать в другие регионы.
Волгоградцы, которые остаются, не могут позволить себе купить жильё в новостройках, поскольку оно далеко не дешёвое
В ближайшие годы застройщики прогнозируют рост цен на новые квартиры.
— Сейчас вносятся поправки в федеральный закон о долевом участии, что несёт определённое увеличение по процентам. А у нас, как всегда, в конечном итоге платит потребитель, — пояснил Евгений Бердников. — Стоимость действующего жилья не устраивает банки. С 1 июля они будут кредиторами строительных компаний. Кредиты будут выдаваться на основе залоговой стоимости жилья. А с учётом возможных рисков банки будут оценивать стоимость квартир, например, не по рыночным 40 тысячам рублей за квадратный метр, а условно за 30 тысяч.
Новые правила игры в строительстве пережить смогут не все.
— Маржинальность бизнеса у нас слабая. То есть при себестоимости в 35 тысяч метр жилья продаётся за 43 тысячи рублей, — рассуждает директор строительной компании. — Сейчас будут возникать слишком большие риски. Банки станут меньше выдавать кредиты, в связи с чем уменьшится количество застройщиков. Рынок будет ужиматься, и последует уменьшение вводимого жилья, а соответственно, его подорожание. Но это далеко не факт. Вопрос в другом, смогут ли люди покупать квартиры при учёте, что зарплаты не растут. Но в любом случае грядёт снижение строительства многоквартирных домов.
В регионе, только по официальным данным, за прошлый год на 14% сократилось количество строительных организаций.
— На начало мая текущего года в Волгоградской области числятся 3867 строительных организаций, — сообщили в Волгоградстате. — На 1 мая 2018 года их в регионе насчитывалось 4408 единиц.
Таким образом, Волгоградский регион потерял 541 строительную организацию.
— Я думаю, что в последние годы количество строительных организаций сократилось процентов на 50, как и количество введённого жилья в многоквартирных домах, потому что нет заказов, — считает Евгений Бердников. — Большие государственные подряды получают крупные компании, а те, кто был раньше задействован на строительстве того же жилищного фонда, — объёмы сократились. С другой стороны, волгоградских строителей сейчас тоже не найдёшь, потому что они разъезжаются по другим регионам: Краснодар, Ростов-на-Дону, Москва, Санкт-Петербург. То, что их число уменьшается, — это факт, как и то, что беднеют подрядчики.
Сейчас обрушить любую компанию очень просто — не заплати им три месяца, и нечем будет выдавать зарплату. Хотят или не хотят, они закроются
Новые правила долевого строительства должны защитить вкладываемые деньги волгоградцев.
— Если раньше участники долевого строительства все свои средства при покупке квартиры вносили на счёт застройщика, то теперь они будут идти на счета банкам, — пояснил директор ООО «Родниковая долина» Ринат Абляев. — Они пойдут институтам, контролирующим строительство, которые и будут выделять финансовые средства на него. Если застройщик не сможет построить дом или случится ещё что-нибудь, то деньги дольщиков будут защищены, и банк их возместит. То есть водится дополнительный финансовый контроль. На основании этих эскроу-счетов и проекта строительства банки оценят, выделять средства на застройку или нет. Это закон, и деваться от него нам некуда.
Президент НП «Союз строителей Волгоградской области», директор СК «Пересвет-Юг» считает, что цены на новостройку пойдут вверх, что осложнит и без того непростую ситуацию на рынке недвижимости.
— Строительный рынок неизменно ждут большие изменения, — отметил Алексей Цуканов. — Низкая цена реализации квартир не обеспечивает доходности, которая необходима застройщику для получения проектного финансирования. А платёжеспособность населения не позволяет поднять цены, поэтому рынок ждёт серьёзная коррекция в сторону повышения цены и снижения предложения.
Я думаю, что значительно сократится число застройщиков, так как 90% проектов в нашем городе некредитоспособны
Застройщики уверены, что роста строительства многоквартирных домов на фоне двукратного падения сданных квадратных метров с 2014 года в ближайшие годы не предвидится, но отмечают, что это вполне закономерный процесс.
— Роста ввода жилья в нынешней ситуации в Волгоградской области ждать не стоит, — считает Евгений Бердников. — Не все смогут пройти конкурсный отбор по банкам. Кредиты многим выдаваться не будут. А вкладывать большие деньги в строительство четырех—пяти домов сразу никому в регионе не по силам — денег просто не будет. Поэтому будут строить по одному дому. Но я не могу сказать, что это плохо. Возможно, это создаст на рынке хоть какой-то мало-мальски дефицит. Потому что сейчас то жильё, которое построено в Волгограде, не востребовано.
Большие проблемы существуют в реализации даже готового жилья, не говоря уже о новостроящемся
Отметим, что тенденция снижения ввода квартир на строительном рынке усугубляется проблемой обманутых дольщиков. Региональные власти за последние два года нашли новых застройщиков ЖК «Доминант», «Ахтубаситипарк», «Эдем», высотки на Лавочкина и для других проблемных домов. Хотя до сих пор нет полного понимания по решению вопроса по дольщикам ЖК «Династия» и ЖК «Адмиралтейский».
Алексей Серебряков