Недвижимость Наказал за жалобы. Владелец сети отелей вешает на волгоградца долг в 12 миллионов

Наказал за жалобы. Владелец сети отелей вешает на волгоградца долг в 12 миллионов

Отельер Андрей Марченко настаивает, что жаловавшийся на гостиницу сосед должен заплатить за убытки

Пятиэтажная громада отеля давит одним своим видом

В Волгограде хозяин небольшого, еще довоенного жилого дома оказался неожиданно должен 12 миллионов рублей только за то, что жаловался на строительство рядом с ним пятиэтажного отеля. Причем должен владельцу этого отеля — известному краснодарскому бизнесмену Андрею Марченко. Арбитражный суд Волгоградской области в этом пока отказал, но точка в деле явно еще не поставлена.

Дело о 12 миллионах

Началась история в 2013 году. На месте участка под индивидуальную жилую застройку с адресом улица Рокоссовского, 55 началось строительство пятиэтажного отеля «Мартон». Собственник участка не скрывал, что строит отель. Хотя в декабре 2013 года Дзержинский районный суд признал строящуюся гостиницу объектом самовольным и подлежащим сносу. Причем снос индивидуальный предприниматель Андрей Марченко должен был выполнить за свой счет.

Истцом по иску выступала администрация Волгограда. Чиновники указывали, что у господина Марченко нет разрешения на строительство, к тому же объект размещен менее чем в пяти метрах от красной линии улиц и менее чем в трех метрах от границ соседних участков.

Отель признали самостроем в 2013 году, а через несколько месяцев решение отменили

8 апреля 2014 года решение суда о сносе самовольно построенного объекта было отменено. Из-за длительных разбирательств компания «Полистрой», чьи специалисты работали на стройке отеля, якобы понесли крупные убытки из-за приостановки. С господина Марченко строители потребовали 9 688 889 рублей.

В 2017 году этот долг за 300 тысяч рублей выкупил некий господин Соколовский и заочным решением Прикубанского районного суда Краснодарского края с индивидуального предпринимателя Андрея Марченко взыскивают более 12 миллионов рублей — 9,6 миллиона долга и чуть больше 3 миллионов рублей — проценты за пользование чужими деньгами. 14 декабря 2017 года господин Марченко выплатил господину Соколовскому деньги, и в суде бизнесмены заключили мировое соглашение.

Старый дом был построен 95 лет назад и пережил даже Сталинградскую битву

Убытки Андрей Марченко решил взыскать с того, кто, по его мнению, стал непосредственным их виновником, — Владимира Акопова. Поскольку именно его многочисленные жалобы на возведение гостиницы, по мнению бизнесмена, вызвали простой строителей и миллионные убытки.

— Разумеется, соседям не нравилось, что фактически по границе их участка проходит стена отеля, — прокомментировал ситуацию адвокат Александр Тарасов. — Домик, над которым сейчас возвышается стена отеля, был построен в 1926 году, пережил Сталинградскую битву, а вот отеля — не пережил. Прежние хозяева поспешили избавиться от участка, когда поняли, что к чему. Новые хозяева тоже не смогли жить в купленном доме. Отель просто давит. Они, разумеется, попытались отстоять свои права. Но в итоге получилось так, что люди остались и без жилья, и рискуют получить внушительный долг в размере 12 миллионов. Просто потому, что хотели отстоять свои права.

По словам адвоката Тарасова, Андрей Марченко сейчас хочет войти в состав кредиторов Владимира Акопова и получить свои 12 миллионов. Соответствующий иск он отправил в Арбитражный суд Волгоградской области. Его не смутило даже то, что в договоре между ним и строительной компанией было четко прописано — действия государственных органов являются обстоятельством непреодолимой силы. Соответственно, долги, по идее, должны прощаться. Но не в этом случае.

Сейчас из-за соседства с отелем он медленно умирает

— С учетом того, что стоимость участка вполне сопоставима с суммой исковых требований, не исключено, что господин Марченко хочет таким образом получить и соседний участок, — размышляет Александр Тарасов.

К слову, возведение здания отеля обошлось в 24 миллиона. И еще один любопытный факт — строителям не удалось взыскать с господина Марченко сумму за простой. Районный суд в Краснодарском крае сначала взыскал требуемые 12 миллионов, затем апелляционная инстанция отменила решение районного суда, а новый суд оставил иск без рассмотрения.

А вот решение по иску Соколовского к Марченко, которые, по некоторым данным, являются родственниками, было удовлетворено. Впрочем, это детали.

Остается только добавить, что в Арбитражном суде Волгоградской области уже больше года рассматривается дело о банкротстве Владимира Акопова по иску банка «Центр Инвест», МИ ФНС № 13 Московской области, и господина Марченко. 15 марта состоялось очередное заседание, в котором Андрею Марченко отказали во включении в реестр требований кредиторов.

Связаться с господином Марченко и узнать его отношение к иску не удалось. Трубку телефона, указанного в качестве контактного, взяла женщина, которая попросила изложить вопросы в мессенджер, после чего она покажет их Андрею Марченко, и тот, если сочтет нужным, ответит на вопросы журналистов. Впрочем, стоит добавить, что в 2015 году господин Марченко был более словоохотливым.

От одного дома до другого можно дотянуться рукой

— На самом деле Волгоград погряз в коррупции, — заявлял в телефонном разговоре с V1.RU господин Марченко. — Просто не «занесли», поэтому и куча проблем. То воду не подключают, то свет. Могут только деньги вымогать. Мы работаем в нескольких регионах, но хуже всего бизнес идет в Волгограде. Поэтому мы сейчас оспариваем решения судов и просим приостановить снос отелей.

Речь в том числе шла об отеле «Вилла Санчо», построенном в охранной зоне высоковольтной ЛЭП, отеле «Мартон» на улице Белоглинской и отеле «Мартон Профсоюзная», который по градостроительным документам являлся трехэтажным промтоварным магазином.

Представитель по доверенности господина Марченко Евгений Черников также отказался общаться с журналистами, объяснив это необходимостью согласовать свою позицию с доверителем.

Не исключено, что заброшенный участок приглянулся владельцу скандального отеля

Впрочем, Владимир Акопов тоже не стал общаться с журналистами, предоставив это право своим доверителям. По данным из открытых источников, до 9 марта 2020 года бизнесмен числился в реестре индивидуальных предпринимателей и занимался арендой и продажей недвижимого имущества. Весной 2020 года компания была ликвидирована, а Владимир Акопов объявил о банкротстве.

Отель «Мартон», из-за которого и разгорелся весь сыр-бор, всё же был узаконен:

— 15 декабря 2017 года определением Дзержинского районного суда было утверждено мировое соглашение в рамках рассмотрения дела по иску администрации Дзержинского района к Марченко А. В. о сносе объекта самовольного строительства, расположенного по адресу: улица Рокоссовского, 55, — уточнили в администрации Волгограда. — Ответчик (Марченко А. В.) обязался в трехмесячный срок устранить нарушения, выявленные в ходе судебного разбирательства экспертными организациями. Поскольку ответчиком условия мирового соглашения были выполнены, суд признал право собственности гражданина на объект.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Сейчас — тишина и болото»: эксперт по госзакупкам — про Андрея Бочарова и выборы от партхозактива Волгограда
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем