V1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Волгограде

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

756мм 26%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Недвижимость проблема «Мы дойдем до Путина»: в Волгограде жители требуют не строить под окнами огромную автомойку

«Мы дойдем до Путина»: в Волгограде жители требуют не строить под окнами огромную автомойку

Владелец будущей мойки в свою очередь уверяет, что совершенно никому не помешает

От дома до мойки всего 40 метров

Жители дома № 1а по улице Череповецкой намерены дойти до президента в попытке не допустить строительства автомойки под окнами девятиэтажки. Люди опасаются, что мойка на десять постов встанет на межквартальные коммуникации, и сетуют, что их не пустили на публичные слушания. В администрации Волгограда заверяют, что председатель публичных слушаний действовал строго по закону. Управляющий будущей автомойкой обещает, что жители даже не заметят соседства.

— Мы узнали, что в непосредственной близости к нашему дому будет строиться автомойка на 10 постов, — написали обращение в редакцию V1.RU жители девятиэтажки. — Мы попробовали пробиться на публичные слушания, но представителям нашего дома — а на слушания пришли около 40 человек, отказали в регистрации, якобы, объяснив это тем, что жильцы дома не имеют права высказываться о стройке, при условии, что мойка будет менее чем в 50 метрах от дома.

Некоторые автовладельцы по привычке используют площадку под стоянку

Жители опасаются, что автомойка встанет на участок, где проходят внутриквартальные коммуникации, в том числе газовые трубы, и опасаются повторения взрыва, как это было на проспекте Университетском в Советском районе.

— Мы, жильцы дома, активно высказывали свое отрицательное отношение к строительству, — продолжают возмущенные волгоградцы. — Будущее строительство нарушает все нормы СанПиН, строители вырубят более 70 взрослых, абсолютно здоровых деревьев. Сейчас мы готовим ряд обращений во все возможные инстанции с просьбой провести проверки и запретить строительство автомойки под окнами жилого дома.

На участке, о котором идет речь, до недавнего времени располагалась охраняемая автостоянка, которой пользовалось большинство жителей улицы Ростовской. Стоянка несколько лет назад была ликвидирована, однако люди по привычке продолжают ставить машины.

В администрации Волгограда заявили, что людей не зарегистрировали на публичные слушания на вполне законных основаниях.

— В Градостроительном кодексе четко прописано, кто может являться участником публичных слушаний, — прокомментировали в администрации Волгограда. — В частности, регистрируются те волгоградцы, которые живут на участке, вынесенном на публичные слушания, или имеют какие-либо права на землю и объекты, расположенные на участке или же соседних землях. Многоквартирный жилой дом, расположенный по улице Череповецкой, 1а, находится за пределами территориальной зоны объектов общественно-делового и жилого назначения за пределами исторического центра Волгограда (Д2–1). В связи с этим, организаторы процедуры, в соответствии с Федеральным законодательством, не имели права регистрировать жителей этого дома как участников публичных слушаний.

Жителей дома по соседству с участком на слушания пустили, но слушать не стали

Также в мэрии добавили, что для строительства мойки необходимо разрешение на строительство, для получения которого необходима копия решения о смене зоны с особыми условиями территории, в данном случае — санитарно-защитной зоны.

— Такое решение принимает Роспотребнадзор, и оно должно подтвердить соблюдение требований санитарных норм и правил при размещении капитального объекта, — добавили в мэрии. — На сегодняшний день застройщик за разрешением на строительство не обращался.

Известно, что участок площадью 1973 квадратных метра предприниматель получил в 2019 году в аренду на 49 лет. Более половины участка занимают заасфальтированная площадка, а также административное здание площадью более 200 квадратных метров. Заявитель планирует демонтировать имеющуюся постройку и возвести автомойку на 10 постов, а также двухэтажное здание операторной с магазином сопутствующих товаров.

— Разработанный арендатором проект предусматривает и озеленение территории в виде газона и высадку деревьев, — резюмировали в мэрии. — Рассматриваемый земельный участок расположен в зоне объектов общественно-делового и жилого назначения за пределами исторического центра Волгограда (Д2–1), которая допускает такой вид использования участка, как размещение автомобильной мойки.

Управляющий будущей мойки Владимир Лешуков заявил, что перед проведением общественных слушаний владельцы объекта встречались с людьми и объясняли им все тонкости строительства, уверяя, что соседства с автомойкой люди даже не заметят.

Владельцы мойки уверяют, что мешать людям она не будет

— Перед тем, как выйти на публичные слушания, мы разговаривали с жителями и на публичных слушаниях пытались объяснить людям, что ничего страшного не случится, — объясняет Владимир Лешуков. — Участок этот мы купили в конце 2020 года, а прежде, чем заключить сделку, посмотрели правила землепользования и застройки. Участок расположен в зоне Д2–1, которая допускает размещение объектов транспорта, в том числе автомоек, при соблюдении определенной процедуры. Проще говоря, нужно получить разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка. А для того, чтобы ее пройти, мы подготовили проектное обоснование в лицензированной проектной организации, в другой проектной организации заказали расчет для сокращения санитарно-защитной зоны. Есть СанПиН, который регулирует размещение, в том числе, автомоек. Им устанавливаются ориентировочные размеры этой самой санитарно-защитной зоны. Она устанавливается расчетным способом с учетом всех возможных факторов и утверждается Центром гигиены и эпидемиологии. Расчеты, сделанные по нашему заказу специализированными лицензированными организациями, мы передали в городской комитет архитектуры и Роспотребнадзор, а рассматриваться наше заявление будет только после того, как мы пройдем процедуру по изменению разрешенного вида использования. Это еще не разрешение на строительство, что мы и пытались объяснить людям. До получения разрешения — длинный путь, и мы его можем и не получить. Например, в том случае, если окажется, что расчеты наши по сокращению санитарно-защитной зоны неверны.

Строители обещают заглубить мойку до уровня Второй Продольной

По словам представителей предпринимателя, подключение к электросетям будет осуществляться от своей трансформаторной подстанции, водопровод и канализацию врежут в магистральные сети вдоль Второй Продольной.

— Что касается уровня шума, то автомойка будет заглублена на 2–3 метра, до уровня Второй Продольной, — продолжает Владимир Лешуков. — От дома автомойку будут отделять подпорная стена и шумозащитный экран. На общий уровень шума от Второй Продольной, по которой круглосуточно ездят машины, мойка не окажет никакого влияния. Понятно, что люди возмущаются. Но есть и те, кто считает, что мойка необходима. Да и потом, у некоторых людей первая реакция была действительно негативной, но всё же кое-кому мы смогли донести свою точку зрения и убедить, что объект никоим образом не повлияет на качество жизни людей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем