28 января пятница
СЕЙЧАС -9°С

Мэрия Волгограда передумала застраивать набережную на Тулака

Постановление об отмене общественных слушаний уже опубликовано на сайте мэрии

Поделиться

Набережная на Тулака так и останется набережной

Набережная на Тулака так и останется набережной

Поделиться

Администрация Волгограда официально отказалась от проведения процедуры общественных обсуждений по изменению участка набережной на Тулака с зоны пляжей на зону застройки многоквартирными жилыми домами. Документ уже опубликован на официальном сайте администрации Волгограда.

— Принято решение об отмене постановления о назначении и проведении общественных обсуждений по проекту об изменении территориальной зоны территории набережной Советского района площадью 62 417 кв. м, расположенной юго-западнее микрорайона 201, — говорится в официальном сообщении мэрии. — В настоящее время соответствующий документ уже опубликован на сайте администрации Волгограда. Решение об отмене постановления о назначении и проведении общественных обсуждений принято на основании обращения от ООО «А Специализированный застройщик», который просил оставить без рассмотрения заявление о внесении в правила землепользования и застройки. Данное обращение поступило в комиссию по подготовке проекта правил землепользования и застройки 25 июня.

От освоения территории отказался сам застройщик

От освоения территории отказался сам застройщик

Поделиться

Напомним, публичные обсуждения должны были проходить с 19 июня по 20 июля 2021 года. Объект обсуждений — изменение территориальной зоны участка площадью 62 417 квадратных метров на Ельшанской набережной с зоны парков, скверов, садов, бульваров, набережных, пляжей, на жилую зону среднеэтажных и многоэтажных жилых домов.

Жители микрорайона Тулака, узнав, что рядом с их домами планируется стройка, создали инициативную группу и даже провели пикет против строительства, напомнив, что и губернатор обещал оставить эту территорию в покое.

— В нашем районе был губернатор и сказал, что на этом месте будет зона пляжей, — возмущаются жители. — Городская администрация же волевым решением взяла и перевела эту зону из парков в жилую застройку. Наш микрорайон стоит в опасном месте, после каждого дождя склон размывает. Промоина один раз была аж до 16-этажки, ближней к откосу. Да и в прошлом году был большой провал грунта. Весь микрорайон стоит на высоком откосе, в оползневой зоне. А тут — хотят начать строительство ниже этого склона. Испортят вид с Волги на город, загородят вид на Волгу. Весь микрорайон ходит на пляж Тулака купаться, а построят дома — будет не пройти. Конечно, люди недовольны — взять парковую зону и застроить ее.

На защиту участка встали и жители Тулака

На защиту участка встали и жители Тулака

Поделиться

Жители улиц Тулака и Ярославской уже провели народный сход, на котором приняли решение обратиться за защитой своих прав в прокуратуру Волгоградской области и региональную администрацию.

Впрочем, застройщик на волне народного возмущения заявил, что потерял интерес к этому земельному участку.

— ООО «А Специализированный застройщик» выступил с инициативой внесения изменений границ территориальной зоны, включающей упомянутый участок, юго-западнее микрорайона № 201 в Советском районе Волгограда, — говорится в официальном ответе на запрос редакции V1.RU. — На наш адрес поступило обращение от депутата Волгоградской городской Думы Андрея Гимбатова, в котором говорилось, что жители обеспокоены возможностью возникновения жилой застройки на данном земельном участке.

ООО «А Специализированный застройщик» позиционирует себя как социально ответственный застройщик. Мнение жителей города является важным критерием для определения возможности и целесообразности реализации проекта по строительству жилья. Создание комфортной и безопасной среды — безусловный приоритет при реализации инвестиционных проектов.

Учитывая обращения жителей города, представителей органов власти Волгограда, застройщик принял решение отказаться от реализации проекта строительства жилья на этом участке. Соответствующее заявление направлено в комиссию по подготовке проекта правил землепользования и застройки в пятницу, 25 июня.

Тем не менее, в понедельник, 28 июня, на набережную Тулака вышли десятки жителей 201-го микрорайона, где записали обращение к Президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию в Волгограде и спасти склон Волги от застройки «брянскими друзьями» губернатора Андрея Бочарова.

По словам собравшихся, основным требованием инициативной группы и горожан, которым небезразлична судьба этой территории, стало не просто возвращение прежней «зоны» на кадастровой карте, но и реальное превращение набережной в зону отдыха волгоградцев. Иначе, считают они, через некоторое время застройщик и чиновники вполне могут вернуться к своим прежним планам.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter