
Под застройку хотят пустить склон между улицей Ярославской и набережной
Фото: Павел Мирошкин
Поделиться
В Волгограде застройщик, который заявлял о желании построить многочисленные жилые дома на склоне набережной в микрорайоне Тулака, отказался от идеи освоения этой территории. Соответствующее письмо имеется в распоряжении редакции V1.RU. Решение застройщик объяснил многочисленными просьбами жителей.
Напомним, в воскресенье,

На спорном участке предполагалось разбить парк для микрорайона Тулака
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
— На общественные обсуждения выносится вопрос об изменении зоны территории площадью

Узкая полоска земли тянется между существующей застройкой и Ельшанской набережной
Скриншот: публичная кадастровая карта
Поделиться
Согласно открытым данным публичной кадастровой карты, кадастровая стоимость земельного участка составляет
Заявлялось, что принять участие в общественных обсуждениях могут волгоградцы, постоянно проживающие на территории, а также правообладатели помещений и объектов капитального строительства, интересы которых могут быть затронуты. На практике оказалось, что жители окрестных домов голосовать не могут — право такое дано только владельцам пустыря и строений на нём.
В администрации Волгограда поспешили заявить, что изменение территориальной зоны позволит реализовать масштабный инвестиционный проект с ООО «А — специализированный застройщик», руководителем которого, по данным из открытых источников, числится Евгения Мацепуро, переехавшая в Волгоград из Брянска. На нее там было зарегистрировано две компании по предоставлению мест для временного проживания в кемпингах, жилых автофургонах и туристических автоприцепах. Одна организация была ликвидирована в
Компания уже сдала два дома в жилом комплексе «Зенит» в Краснооктябрьском районе по адресу Таращанцев, 83 и 85, ведет застройку в микрорайоне «Северный городок», где первая очередь должна быть сдана в четвертом квартале

Участок характеризуется достаточно сложной геологией
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Стоит отметить, изначально этот участок предназначался для обустройства парковой зоны микрорайона Тулака.
— Этот уникальный кусок набережной должен был со временем превратиться в парковую зону для почти 20-тысячного микрорайона
Жители микрорайона Тулака, узнав, что рядом с их домами планируется стройка, создали инициативную группу и даже провели пикет против строительства, напомнив, что и губернатор обещал оставить эту территорию в покое.

Участок размывает сильными дождями
Фото: Павел Мирошкин
Поделиться
— В нашем районе был губернатор и сказал, что на этом месте будет зона пляжей, — возмущаются жители. — Городская администрация же волевым решением взяла и перевела эту зону из парков в жилую застройку. Наш микрорайон стоит в опасном месте, после каждого дождя склон размывает. Промоина один раз была аж до 16-этажки, ближней к откосу. Да и в прошлом году был большой провал грунта. Весь микрорайон стоит на высоком откосе, в оползневой зоне. А тут — хотят начать строительство ниже этого склона. Испортят вид с Волги на город, загородят вид на Волгу. Весь микрорайон ходит на пляж Тулака купаться, а построят дома — будет не пройти. Конечно, люди недовольны — взять парковую зону и застроить ее.
Жители улиц Тулака и Ярославской уже провели народный сход, на котором приняли решение обратиться за защитой своих прав в прокуратуру Волгоградской области и региональную администрацию.

На защиту участка встали жители микрорайона
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
К слову, участок действительно сложный с точки зрения геологии, однако современные технологии позволяют строить даже там — вопрос исключительно в цене.
— Строить можно везде. Вопрос будет только в стоимости фундаментов, работ по нулевому циклу, — размышляет директор ООО «ГеоСим» Алексей Самусь. — Опыт строительства на Тулака есть. На Ярославской недавно был построен жилой комплекс, мы делали там изыскания под жилой комплекс «Кокос» и еще под некоторые объекты. Строить можно везде, строить можно и там, но с обязательным выполнением всего комплекса инженерных изысканий до начала проектирования. Нужно провести геологические, геодезические изыскания, оценить все возможные условия, риски, негативные инженерно-геологические процессы, которые могут возникнуть на территории. А место с точки зрения геологии там сложное. Там были оползни, хотя есть участки, где берег уже закреплен. Территория, о которой идет речь, — длинная узкая полоска, нужно смотреть конкретный участок и площадку. И уже на ней делать изыскания. Если всё сделать качественно, учесть все рекомендации изыскателей, то проблем никаких не будет.

Сейчас склон размывается при сильных дождях
Фото: Павел Мирошкин
Поделиться
Впрочем, застройщик на волне народного возмущения заявил, что потерял интерес к этому земельному участку.
— ООО «А Специализированный застройщик» выступил с инициативой внесения изменений границ территориальной зоны, включающей упомянутый участок, юго-западнее микрорайона
ООО «А Специализированный застройщик» позиционирует себя как социально ответственный застройщик. Мнение жителей города является важным критерием для определения возможности и целесообразности реализации проекта по строительству жилья. Создание комфортной и безопасной среды — безусловный приоритет при реализации инвестиционных проектов.
Учитывая обращения жителей города, представителей органов власти Волгограда, застройщик принял решение отказаться от реализации проекта строительства жилья на этом участке. Соответствующее заявление направлено в комиссию по подготовке проекта правил землепользования и застройки в пятницу,