9 декабря четверг
СЕЙЧАС +4°С

Людей немедленно эвакуировать: в Волгограде спасатели дали заключение о состоянии аварийной трехэтажки в «Родниковой долине»

Повреждения здания, выявленные при обследовании, сочли очень серьезными

Поделиться

С виду целый дом разваливается изнутри

С виду целый дом разваливается изнутри

Поделиться

Спасатели МЧС, обследовавшие аварийный дом по адресу Курсекова, 4 в микрорайоне «Родниковая долина» выдали заключение о состоянии конструкций дома. Копия акта есть в распоряжении редакции V1.RU.

Напомним, в августе в редакцию V1.RU обратились жители дома № 4 на улице Курсекова. Жители новенькой трехэтажки рассказывали, что они боятся, что этот год рискует стать для их дома последним. По зданию поползли ужасные огромные трещины. Люди уже намерены были обратиться в Следственный комитет за защитой своих жизней, поскольку опасаются, что управляющая компания будет пытаться заделать трещины, чтобы масштаб разрушений выглядел не так впечатляюще. Однако, несмотря на все усилия УК скрыть и сгладить проблему, Следственный комитет все-таки возбудил уголовное дело. Еще летом волгоградцы в страхе и ужасе рассказывали о том, что дом растрескался настолько, что из подъезда можно было запросто заглянуть в квартиры. Всю информацию о судьбе разваливающейся трехэтажки мы собираем в отдельном сюжете.

Запас прочности у здания — всего 30 процентов

Запас прочности у здания — всего 30 процентов

Поделиться

Дом был построен компанией «Родниковая долина». Застройщик, юридический адрес которого находится в Ульяновске, с 2016 года ведет в Советском районе Волгограда застройку микрорайона Долина. Проект является самым масштабным в Волгограде и предусматривает возведение более 2,2 миллиона квадратных метров жилья. К 2030 году в микрорайоне Долина будут проживать более 80 тысяч волгоградцев.

По данным из открытых источников, конечными владельцами компании являются предприниматели из Ульяновска Сергей Поляков, владеющий 99/100 долей в компании, и Эдуард Сипатов. У него 1/100 доли. Господин Поляков также числится директором ООО «Родниковая долина» и учредителем ООО «Прима». Эдуард Сипатов — владелец 1/100 доли в ООО «Прима», а также учредитель агентства недвижимости ООО «ПроМэнКом», зарегистрированного в Ульяновске. Также мужчина указан в качестве учредителя и директора ООО «Теллур», специализирующегося на деятельности гостиниц.

В начале октября следователи СУ СКР по Волгоградской области возбудили уголовное дело по статье «Халатность» по факту разрушения покрывшегося многочисленными сквозными трещинами дома. Одновременно с этим специалисты МЧС обследовали конструкции дома при помощи комплекса «Струна». Заключение было готово через 20 дней. Его результаты шокировали:

Дом подлежит немедленному расселению

Дом подлежит немедленному расселению

Поделиться

— В результате визуального осмотра выявлены трещины в несущих стенах, пересекающие более четырех рядов кладки, — говорится в акте. — Трещины в ограждающих стенах раскрытием более пяти миллиметров, трещины в сопряжениях перекрытий. По виду повреждений, образовавшихся на конструкциях, техническое состояние второго подъезда относится к категории «ветхое». Значение остаточного ресурса второго подъезда здания многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: город Волгоград, улица Курсекова, 4, составляет 30%. Повреждения здания относятся к тяжелым, при которых необходима немедленная эвакуация людей, снос здания либо капитальные восстановительные работы.

Обитателям разваливающегося дома тем временем ищут временные квартиры.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку