
Стесненные жилищные условия часто воспринимаются нами как временные: вот человек встанет на ноги и переедет в жилье попросторнее. Поэтому крохотные квартиры то и дело появляются на рынке жилья — кочуют от одного покупателя или арендатора к другому. Вот и герои нашей подборки когда-то рискнули и въехали в маленькие квартиры. О том, что собой представляет жизнь на 10 квадратных метрах, они рассказали НГС.
«Всё сезонное — в диван»: история Дианы и ее 21-метровой квартиры-малосемейки
— Я снимаю совсем небольшую квартиру со старым ремонтом уже чуть больше года. Ее площадь приблизительно 21 квадратный метр. Дом еще советского времени, и, как я понимаю, такого плана квартиры называют «малосемейки»: коридор общажного типа, в коридоре 6 квартир. Изначально, когда заезжала, здесь из мебели был только старый шкаф в прихожей и диван. Мне хватило всё разложить, но отдельно докупала полку и небольшой комод для мелких вещей.


Чтобы вещи вмещались и при этом не мешали, я храню всё сезонное в диване. У меня очень маленькая кухня — всего 2 навесных шкафчика и место под раковиной. Также на кухне стоят стиральная машинка, плита и холодильник. В шкафчиках уже всё было распределено без меня, я только немного укомплектовала бытовые штучки покомпактней. Что еще? Ну да, мусор под раковиной у меня, как и у всех. Пришлось отказаться от микроволновки — для нее не хватило места. Полки докупала и в ванную комнату, чтобы всю косметику расставить.
Когда заезжала сюда, меня даже тоска взяла, но потом я докупила всё нужное, обставила и поняла, что вышло хорошо. Поэтому если буду выезжать, то часть мелких покупок и полок оставлю следующим хозяевам, чтобы им попроще было и не так тоскливо.

Очень не хватает балкона — в этом определенно минус. Некуда ненужный хлам убирать, поэтому выкидываю всё сразу. Хотя, возможно, это даже хорошо — не копятся ненужные вещи.
А вот из того, что привлекло, так это цена и расположение. У меня было две работы, и они были удобно расположены от квартиры. Также через дорогу зоопарк и дендропарк — это нравится мне больше всего.
В принципе, одной мне достаточно. Ну а для двоих нужно просто искать другую квартиру.
«Диван занимал всё пространство»: Владимир, который заселился в комнату вахтерши
— Я снимал квартиру, площадь которой была 15 квадратных метров. В центре стоял диван, который в разложенном состоянии занимал буквально всё пространство, места больше не оставалось совсем. Еще была небольшая кухня и туалет — ну и, собственно, всё. Некоторые вещи приходилось хранить на подоконнике.
Самое забавное, что эта квартира была не квартирой, а местом для вахтерши, но, видимо, застройщик решил, что вполне хватит одной вахтерши на весь дом, поэтому это место продали. Хозяин этой квартиры, насколько я помню, пытался ее продать чуть больше чем за 1,5 миллиона, то есть за 100 тысяч за квадратный метр. Цены по рынку тогда были ниже даже 80 тысяч рублей за квадрат.
Ну а вообще прожили мы там примерно полгода, это была такая наша первая съемная квартира. Было довольно легко — не успели к тому времени накопить много вещей.
«Эта коробочка нас доконала»: полтора года на 10 квадратах — рассказ Евгении
— В Томске мне как-то довелось жить на 10 квадратных метрах. Это частая практика: берут «трешку» и делят на 3 части, ну а в комнаты добавляют санузел. Мне вот досталась при съеме кухня и родной туалет квартиры.
Помню, в маленьком коридорчике перед дверью в туалет стоял холодильник маленький, на нем — плитка с одной конфоркой и чайник. В комнате — узкий шкаф, стол, стул и диван, который в разложенном виде достигал стола. В туалете — сидячая ванна, унитаз и такой барский рукомойник с ножкой. Когда я приобрела машинку стиральную, то в рукомойник приходилось перегибаться через машинку, чтобы умыться или помыть посуду.
Это был 2012 год, сразу после института: в 7000 обходилась квартира, 14 000 — это была моя зарплата на заводе. Однажды я даже сумела пригласить несколько человек на день рождения, мы раскладывали диван и все кругом сидели.
В то время я стала встречаться с парнем, и мы даже пожили тут вместе. Но эта коробочка нас доконала, и мы разъехались: я — в Новосибирск, а он — назад к маме. Вообще, в сумме года полтора я там прожила.
«Я очень благодарна этой квартире»: Анастасия и 19 квадратов на двоих
— Я снимала квартиру в хрущевке. Там на первом этаже из «трешки» сделали четыре студии, у меня была самая большая — 19 квадратных метров. Там были туалет с ванной, кухонный гарнитур, диван, холодильник, печка, шкаф. Также туда вошли мой стол, комод, стеллажи и детский диван.
Единственная сложность была с соседями: в таких домах такие квартиры покупают не самые благополучные люди. Соседнюю снимал Владимир — сотрудник банка (стены были картонные, слышно было всё дословно), следующую купила мать, чтобы отселить великовозрастного сыночка-алкаша, а последняя была семейной пары, в которой мужчина 2 раза сидел. Ну, так себе компания. У всех были тараканы и клопы, а у меня из живности — только мой кот, но их «братья меньшие» приходили ко мне умирать, когда их травили.




Прожили мы с сыном там 4 года почти. Хозяин — замечательный человек. Тяжело, конечно, в таком месте жить было, но мне нужно было собрать средства на ипотеку, так как при разводе у меня не было ничего, и на работу я недавно вышла. Года через два стены стали давить, поэтому, переступая порог, я жутко нервничала. Но мы смогли, выдержали, взяли ипотеку и теперь наконец-то дома.
Конечно, было сложно, но эта квартира обходилась мне в 8500 рублей в месяц и позволяла откладывать деньги.
Гости к нам особенно не приходили, или, когда сын гостил у отца, в гости ходили мы. Сестра приезжала, ночевала, мы и втроем в этой квартире умещались. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Вообще, я очень благодарна этой квартире, свою функцию она выполнила.