V1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Волгограде

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

зап.

757мм 48%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Недвижимость подробности В Волгограде прокуратура не дала построить в элитном месте высотку с видом на Волгу

В Волгограде прокуратура не дала построить в элитном месте высотку с видом на Волгу

Жители соседних многоэтажек всерьез опасались обрушения своих домов

Пока пустырь останется пустырем

Арбитражный суд вынес решение в многолетнем споре о возможности строительства дома № 1а по улице Огарева в Ворошиловском районе Волгограда.

Напомним, планы возвести новый ЖК с видом на Волгу на пустыре появились еще в середине 2010-х. И сразу же встретили активное сопротивление жильцов близлежащих домов. Часть из них и так проживают в условно «проблемных» многоэтажках — в частности, у одной постоянно приходится откачивать воду из подвала. В связи с этим собственники опасались, что дополнительная нагрузка приведет к обрушению их домов.

— Мы в оползневой зоне. Фундаментом служит цокольный этаж, и возведение новой высотки неминуемо приведет к деформациям склона, смещению крупных масс земли. Повредятся несущие конструкции и коммуникации. Особенно страшно за газ — нагрузка на почву в непосредственной близости может привести к порывам труб и повлечь техногенную катастрофу, которая унесет жизни людей! — поясняли еще в 2019 году V1.RU в ТСЖ «Горбачевский».

Жители изучили планы застройки от и до

После того, как прокуратуру Волгоградской области возглавил Денис Костенко, ведомство активно взялось разбираться в ситуации. Была проведена проверка, выявившая множество нарушений градостроительных норм и обернувшаяся иском в арбитраж.

— В частности, при разработке проектной документации не учтено влияние строительства запроектированного дома на существующие объекты, а именно возможная угроза разрушения несущих конструкций многоквартирного жилого дома № 1 по улице Огарева. При этом устройство линии откоса котлована и размещение строительной площадки планировалось осуществить без соответствующих правовых оснований на смежном земельном участке, принадлежащем ФГБОУ ВО «Волгоградскому государственному техническому университету». Кроме того, в проектную документацию после получения положительного заключения вносились изменения, повлекшие ее несоответствие нормативным требованиям в сфере пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности, — перечислили в пресс-службе прокуратуры региона.

Жители боялись, что их дом может рухнуть

Важно, что нарушения уже были, когда администрация Волгограда выдавала застройщику — ООО «Мастреспецстрой» — и разрешение на строительство. Его больше нет — прокуратура через суд признала разрешение недействительным, хотя удалось это не сразу. Арбитражный суд Волгоградской области изначально встал на сторону чиновников и застройщика. Не согласившись с таким решением, прокуратура оспорила его в апелляционном порядке.

Двенадцатый Арбитражный апелляционный суд разделил позицию прокуратуры Волгоградской области, отменив решение суда первой инстанции и признав разрешение на строительство многоквартирного жилого дома по ул. Огарева, № 1а недействительным, — сообщили в ведомстве.

По данным из открытых источников ООО "Мастерспецстрой" было образовано летом 2013 года. Гендиректором и одним из учредителей является Оксана Аронова. Также среди учредителей фирмы - бизнес-леди, один из учредителей компании "Виво-Маркет", снабжающей питанием волгоградские школы Арина Шейгеревич, Светлана Егенер и Азад Сабир-Оглы Курбанов. Мужчина также указан учредителем ООО "Трастойл", торгующим нефтепродуктами, ООО "УК-Турист", занимающееся деятельностью гостиниц и мест размещения. По итогам 2021 года компания показала чистый убыток в 13,6 млн.руб.

На месте пустыря вообще-то обещали сквер

Не исключено, что вместо дома на пустыре появится новая зона отдыха. Соответствующие планы были до того, как у Волги собрались строить дом.

— В 2012 году ООО «Позитив плюс» пообещало разбить здесь красивый сквер. За несколько лет у пустыря, который даже побывал гостиницей на бумаге, сменилось несколько хозяев. Позднее осудили судью за служебный подлог, решения были аннулированы, а земля отошла администрации. Но прошли торги, и война за комфорт и безопасность начинается снова… — переживают жильцы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем