Архитектурные особенности, которые характерны сразу для многих проектов, реализуемых в одно и то же время, формируют тренды. Эти тенденции отражают ценности и приоритеты того или иного периода и могут стать основой для архитектуры будущего или изменить облик всего города. В числе основных тенденций 2025 года — создание вертикальных городов, популяризация необычных общественных пространств, а также забота о резидентах.
Тренд 1. Вертикальные города и парящие мосты
Специалисты утверждают, что в мире продолжается активная урбанизация, то есть рост городов. Уже в ближайшие годы этот процесс будет способствовать всё большему уплотнению городской среды, а дома начнут расти ввысь, занимая при этом меньше места на земле. Большое количество небоскребов сможет превратить обычные районы в «вертикальные города». Там можно будет не только жить или работать, количество сценариев «обитания» в них увеличится, а распределение по вертикали будет более продуманным и рациональным. В частности, между высотными зданиями появятся парящие мосты или остекленные галереи.
Тренд 2. Бионическая архитектура
В 2025 году усилится тенденция к более свободному, бионическому дизайну в архитектуре. Объединение технологий с вниманием к природе позволяет не просто создавать пространство для комфортной жизни, но и органично вписывать дома в окружающую среду. Благодаря появлению новых строительных материалов и технологий, которые с каждым годом показывают значительное улучшение, реализация таких проектов становится возможной в разных климатических и ландшафтных условиях. Следование принципам бионической архитектуры позволяет создать дом, который будет функциональным и эстетичным, наделенным особой идентичностью и гармонирующим с природным пейзажем.
Тренд 3. Укрупнение застройки
Еще одна архитектурная тенденция — укрупнение застройки. Большие расстояния, быстрый ритм, интенсивный трафик и разнообразные интересы городских жителей привносят изменения в привычные модели поведения. Горожане хотят сократить время, проводимое в пробках, быстрее добираться из дома на работу и в другие места. Возникает необходимость в интеграции нескольких функций одного места, чтобы люди могли жить, работать, проводить досуг и развивать детей практически на одной территории.
Этот формат уже активно развивается в разных мировых столицах: например, на месте доков в Лондоне появился деловой квартал Канэри-Уорф с самым высоким небоскребом в Европе. В России один из самых известных подобных проектов — Москва-Сити.
Тренд 4. Пространства для живого общения
Создание пространств, предназначенных для живого общения, — еще один тренд наступившего года. У современных горожан существует большой запрос на личное общение — проведение встреч по рабочим вопросам, посиделки с друзьями или просто вечера в веселой компании. В последнее время девелоперы уже начали реализовать этот запрос: в новостройках не все площади на первых этажах отдаются коммерческим организациям, выделяются пространства под центры добрососедства, игровые комнаты для детей, зоны для коворкинга и творчества.
Тренд 5. Здоровье и благополучие жителей
Акцент на здоровье и комфорте резидентов — также одна из важных тенденций в архитектуре 2025 года. Многие застройщики уже осознали, что здания могут напрямую влиять на физическое и эмоциональное здоровье людей. Девелоперы готовы создавать здоровую среду обитания для жителей: больше внимания уделяют естественному освещению, качеству воздуха и доступу к зеленым зонам.
Предполагается, что в ближайшие годы в моду войдет так называемый биофильный дизайн, который интегрирует природу в здание. Примером могут служить офисы с внутренними садами, зеленые стены или фонтаны в общественных пространствах. Станут чаще использовать экологически чистые материалы, которые не вызывают аллергий и создают безопасную среду. Важной частью проектирования будут и комфортные акустические условия. Это актуально для офисов, жилых домов и образовательных учреждений, где необходимо минимизировать шум.
Воплощение трендов
В России есть компании, которые активно следуют и даже предвосхищают перечисленные тенденции. Один из таких застройщиков — «Донстрой» — заслужил статус надежного и достойного девелопера, ведь работает на московском рынке уже 30 лет. В его портфеле — более 50 проектов, которые представляют всё разнообразие современной архитектуры. За три десятка лет компания реализовала более 6,1 млн кв. м жилой недвижимости — практически небольшой город с населением свыше 95 тысяч человек. При этом более 90% покупателей принимают квартиры сразу — это очень высокий показатель для всего отечественного рынка недвижимости.
Сейчас компания реализует несколько крупных жилых проектов в Москве. Один из наиболее ярких — проект бизнес-класса «Событие», который расположен в престижном районе Раменки на Мосфильмовской улице. Здесь появится всё для комфортной жизни и досуга: от детских садов и школ до ресторанов, салонов красоты, фитнес-центров и поликлиник.
Этот проект продуман до мелочей. Его уникальная особенность — четвертый квартал, который, по сути, представляет не просто дом, а вертикальный город будущего. Реализация этого тренда ставит Москву в один ряд с мировыми флагманами архитектуры, Ванкувером, Торонто или Сингапуром. Этот квартал состоит из трех 50-этажных жилых башен, объединяющихся шестью парящими мостами. Четыре моста находятся на уровне 86,1 и 94,2 метра, два — на уровне 170 метров. Вес этих конструкций составляет от 54 до 94 тонн, длина — от 21 до 37 метров, ширина — от 3 до 5 метров. Парящие мосты формируют единственные в Москве зеленые общественные пространства между небом и землей.
Кстати, пешеходный мост, установленный в четвертом квартале «Событие» на высоте более 170 метров, уже попал в Книгу рекордов России и в Международную книгу рекордов INTERRECORD как самый высокий пешеходный мост в здании. Более того, весь проект завоевал множество престижных наград, например PROESTATE & TOBY Awards 2022, Urban Awards 2022, а в 2024 году четвертый квартал «Событие» был отмечен наградой Green Property Awards.
Проектировщики «События» вдохновлялись лучшими примерами бионической архитектуры. Благодаря этому возникли «гибкие» фасады, в тонированных окнах которых отражается красота города. Архитектором четвертого квартала выступил Филипп Никандров, создавший башню «Эволюция» в Москва-Сити и «Лахта Центр» в Санкт-Петербурге.
Всего в «Событии» 5 кварталов, в которых объединяются различные формы архитектуры, поэтому каждый покупатель сможет выбрать именно то, что ему больше подходит. К настоящему моменту полностью завершилось строительство первых двух кварталов проекта, а строительство еще трех продолжается в строгом соответствии с графиком.
Квартиры во всех кварталах «События» отличаются обилием света, так как высота потолков варьируется от 3,1 до 3,55 м, а высота окон — от 2 до 3,3 м. Для тех, кто стремится приобрести эксклюзивное жилье, есть форматы квартир с купольными окнами «в пол», приватными террасами или каминами в гостиных. Часть планировочных решений уже имеет отделку, разработанную совместно с ведущими дизайнерами. Застройщик использует только лучшие строительные практики, современные технологии и материалы, регулярно совершенствуя качество своей работы.
Всё для комфорта клиентов
Стоит отметить, что каждый квартал «События» — это практически город, в котором расположены все объекты, необходимые для активной жизни: школы и детские сады, магазины, аптеки, салоны красоты, кафе, рестораны, спортивные и развивающие центры. Дворы здесь полностью лишены машин, для которых предназначен вместительный подземный паркинг. Резиденты могут не беспокоиться за себя и своих детей: дома и близлежащая территория находятся под постоянным видеонаблюдением, а вход возможен только по смартфону.
«Событие» — это проект, который реализует самые разные желания резидентов. Так, основные хозяйственные функции берет на себя общественное пространство. В холле с дизайнерским оформлением находятся колясочные, кафе, беби-клубы и площадки для букшеринга. Здесь же владельцы собак могут решить извечную проблему — после прогулки помыть питомцу лапы в специальной лапомойке, чтобы не пачкать собственную квартиру.
У жителей «События» есть множество мест для общения и встреч. Одно из наиболее необычных — ландшафтный двор, который представляет собой зеленое пространство с футуристичными арт-объектами, мультиформатной игровой площадкой, воркаутом, сухим фонтаном, открытым кинотеатром и пространством для праздников. Для юных резидентов в лобби домов устроены детские и подростковые игровые зоны, а также образовательный центр для групповых и индивидуальных занятий с репетитором.
Еще одна важная особенность проекта — в непосредственной близости от жилых кварталов есть парк «Событие», который занимает 24 га. Здесь каждый житель легко найдет занятие по душе. Так, любители активного образа жизни смогут по достоинству оценить дорожки для бега или веломаршруты, а настоящим спортсменам понравится многофункциональная площадка для игр со своей зрительской трибуной. Для тех, кто любит тишину, есть места для уединения со скамейками и навесами, причем многие из них оборудованы зарядными устройствами для гаджетов.
Парк — прекрасное место для прогулок с детьми. Для них здесь созданы две оригинальные игровые площадки с красочными конструкциями и аттракционами из натуральных материалов. Для владельцев собак предусмотрены специальные площадки, где питомцев можно не только выгуливать, но и тренировать.
В «Событии» есть и такие площадки, которые объединят всех резидентов, — это событийная площадь, где будут проводить городские праздники, и центральный бульвар, где можно погулять или посидеть в кафе. Развитие природной территории грамотно вписано в саму концепцию проекта и гармонирует с жилыми кварталами.
Любые тренды задают движение в определенном направлении. Судя по актуальным тенденциям этого года, архитекторы всё больше задумываются о здоровье, безопасности и комфорте горожан, уделяя внимание даже самым необычным потребностям. В этом отношении «Донстрой» проявляет себя как ответственный девелопер, устремленный в будущее, ведь многое из того, что только прогнозируется, он уже осуществляет на практике.
Застройщик ООО «Специализированный застройщик „Развитие“», проектная декларация на Наш. дом.рф.