
Ремонтировать полуразвалившуюся ротонду на центральной набережной Волгограда будут в два этапа. На первом рабочие приведут в порядок внешний вид беседки. С этим компания «Приволжтрансстрой» должна управиться к чемпионату. На втором этапе пройдут более основательные работы. Рабочим предстоит укрепить грунт и подпорные стенки, которые за 66 лет успели разъехаться в стороны на 30 сантиметров.
В эти дни ротонда на центральной набережной Волгограда стоит в строительных лесах. Рабочие уже демонтировали боковую лестницу и балясины. Эксперты изучают состояние ротонды, которая с 1952 года ни разу капитально не ремонтировалась.
— Сегодня эксперты занимаются изучением потерь на ротонде, произошедших за 66 лет, которые она существует, — рассказал V1.ru генеральный директор компании «Приволжтрансстрой» Владимир Иващенко. — Смотрим основание, фундаменты. Уже сейчас можно сказать, что меры придется предпринимать очень серьезные. Сама ротонда в достойном состоянии, а вот цемент в фундаментах подпорных стенок, которые построены после Сталинградской битвы из всего, что было в распоряжении — красный и силикатный кирпич, бутовый камень — почти полностью вымыт.

По словам главы компании-подрядчика, реконструкция ротонды пройдет в два этапа. На первом в порядок приведут саму беседку — от верха до нулевой отметки. С этим «Приволжтрансстрою» нужно успеть к предстоящему чемпионату мира. Ротонда, задуманная в 1950-х годах как логическое завершение набережной, должна встретить гостей мундиаля полностью восстановленной и белоснежной. Подпорные стенки и фундамент на время мундиаля, скорее всего, спрячут за строительной сеткой. Укреплять основу под ротондой будут на втором этапе.
— До конца картина еще не ясна, но уже процентов на 90 видно, что придется разбирать старые фундаменты подпорных стенок и заливать их бетоном. Водой вымыло реально весь цемент, под фундаментом обнаружены пустоты. Подпорные стенки потеряли в геометрии до 30 сантиметров — они и вниз просели, и уклон ушел от первоначального положения примерно на это расстояние. Будем делать новые фундаменты.

Владимир Иващенко не исключает, что на втором этапе придется укреплять грунт. Сделано это будет по тому же принципу, как и в городском детско-юношеском центре. Сначала строители пробурят скважины, а затем под ротонду и на склоны под высоким давлением закачают цемент.
Балясины с ротонды по возможности постараются восстановить. Те, которые реставрации уже не подлежат, заменят на новые.
— Будем делать слепки по сохранившимся балясинам, — говорит глава «Приволжтрансстроя». — Те, которые утеряны полностью, будем отливать заново. На самом деле за 66 лет влага сделала свое дело — некоторые балясины сегодня буквально разрушаются в руках.

В процессе реконструкции рабочие откроют и таинственные кованые двери под ротондой. Глядя на них с большим интересом, в Волгограде выросло не одно поколение горожан.
— За железными дверьми на самом деле не находится ничего особенного. Там расположена трансформаторная подстанция, от которой питаются фонари на набережной. Замену трансформатора, которому уже больше 50 лет, проведут параллельно с ремонтом ротонды.
Капитальный ремонт ротонды на набережной обойдется муниципальному предприятию «Волгоградзеленхоз» в 9 миллионов 797 тысяч 800 рублей. По условиям контракта завершить реконструкцию «Приволжтрансстрой» должен в октябре этого года.
Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1
Фото: Алексей Волхонский