3 апреля пятница
СЕЙЧАС +4°С

Роль нотариата в сделках, совершенных на рынке недвижимости, с каждым годом растет. В минувшем январе вступил в силу новый федеральный закон, который добавил работы нотариусам в этом сфере. О правовых нововведениях рассказывает московский адвокат Ярослав Гафуров.

«Нотариальное законодательство в части оформления сделок с недвижимостью корректируют на протяжении последних полутора лет. Происходило это поэтапно, благодаря чему комплексные нотариальные услуги стали доступнее и удобнее для населения и организаций. Первые изменения произошли в прошлом году. С января 2015 года существенно сократили сроки госрегистрации права собственности по тем сделкам, которые получили подпись нотариуса. Нотариус можем подать документы в электронном варианте и получить ответ уже через сутки, и три дня потребуется ему на оформление документов в бумажном виде. Одновременно у продавцов и покупателей появилась возможность проведения расчетов через депозитный счет нотариуса, доказательственная сила нотариальных актов в целом существенно возросла.

Прошлой осенью ввели еще одно новшество. С октября 2015 нотариусов обязали самостоятельно получать сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимость и Госкадастр недвижимости, а не требовать соответствующих справок от участников сделки. Это избавило последних от многих хлопот, но и не ограничило их в праве самостоятельно получить сведения из этих ведомств.

Если сотрудничество нотариата и Росреестра, как и переход ведомства к электронному обороту документов, продолжат развиваться, правовая экспертиза станет доступнее, а оформление права собственности будет проходить быстрее. Принцип «одного окна» удобен для всех.

Кстати, услуги нотариуса не станут дороже. Как и раньше, размер платы напрямую зависит от суммы сделки. Но сам нотариальный тариф за сделки, связанные с отчуждением недвижимости, значительно снизился. Это очень важное достижение нового закона. Например, при отчуждении недвижимого имущества стоимостью свыше 10 млн рублей при сделке между посторонними лицами нотариальный тариф составит 25 тыс. рублей плюс 0,1 процента от суммы сделки. Это вполне сопоставимая величина с расценками риелторов, когда договор купли-продажи жилья заключается в простой письменной форме. При этом уровень гарантий выше, не говоря уже об удобстве граждан и сроках регистрации.

Наконец, в конце прошлого года приняли еще один федеральный закон, вносящий поправки в деятельность нотариата. С января 2016 года полномочия нотариусов существенно расширили, а граждане и предприниматели получили более действенные способы защиты своих прав. Так, сделан первый шаг к решению проблем долевой собственности на недвижимость. По закону такие сделки купли-продажи с участием посторонних лиц теперь требуют обязательного нотариального удостоверения. Также без нотариуса не обойтись при совершении сделок с участием несовершеннолетних или лиц, находящихся под опекой (недееспособных), и при продаже земельной доли. К тому же с этого года нотариусы обязаны проверять реализацию права преимущественной покупки.

Убежден, что на рынке недвижимости каждый должен заниматься своим делом. Риелтор находит продавца и покупателя, берет на себя организацию сделки. Обеспечить правовую ее сторону и юридическую бесспорность, а также подготовить все документы для регистрации должен нотариус. Он освобождает участников сделки от необходимости вникать в сложные правовые тонкости рынка недвижимости. Если это добросовестный и грамотный специалист, стороны могут не беспокоиться о негативных последствиях.

Частная собственность требует тщательного юридического оформления. Возникающие споры важнее предотвратить, чем разрешать. Именно на это направлены принятые законодателем меры. Госрегистрация права собственности в сочетании с нотариальным удостоверением – оптимальный способ защитить интересы и продавца, и покупателя. Обеспечивая законность оборота недвижимости, нотариус способствует снижению количества споров на рынке. Подобная практика уже доказала эффективность в европейских странах».

Ярослав Гафуров – адвокат, управляющий партнер юридической группы DOUBLE PRO (Москва). Окончил МГУ имени М. В. Ломоносова. Имеет практический опыт работы в государственных структурах и бизнесе. В качестве эксперта выступает в федеральных СМИ, частый гость телеканалов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!