6 июня суббота
СЕЙЧАС +16°С

Волгоградцы взяли три премии на архитектурном форуме в Воронеже

15-16 декабря в Воронеже прошел Пятый межрегиональный архитектурный форум «Зодчество Черноземья – 2011», в конкурсной программе которого участвовало более 370 работ архитекторов, реставраторов, дизайнеров, проектных и подрядных организаций, студентов архи

Поделиться

15-16 декабря в Воронеже прошел Пятый межрегиональный архитектурный форум «Зодчество Черноземья – 2011», в конкурсной программе которого участвовало более 370 работ архитекторов, реставраторов, дизайнеров, проектных и подрядных организаций, студентов архитектурных ВУЗов из Воронежской, Липецкой, Курской, Орловской, Тамбовской, Волгоградской, Тульской областей, Краснодарского края и Москвы.

В этом году ведущей темой форума «Зодчество Черноземья – 2011» стала тема «Общественные пространства современных городов»: создание комфортной городской среды во всем ее многообразии, сохранение архитектурного наследия, развитие рекреационных территорий, обустройство дворовых пространств, городское озеленение и ландшафтная архитектура, малые архитектурные формы. То есть все то, что влияет на эстетику, гармонию и комфорт окружения городских жителей.

В деловой программе форума, которая состояла из мастер-классов профессиональных зодчих России (Александра Скокана, Андрея Бокова, Александра Асадова), круглых столов, презентаций и обсуждений, участвовали ученые и практики архитекторы, градостроители, строители, реставраторы, представители органов исполнительной власти, государственных органов охраны культурного наследия, главные архитекторы субъектов и муниципалитетов, региональные отделения Союза архитекторов России.

Конкурсная программа форума во многом списана с программы международного фестиваля «Зодчество», ежегодно проходящего в Москве в Манеже. Те же номинации, та же форма подачи работ. Единственное принципиальное и радостное для участников отличие – это то, что благодаря патронажу правительства Воронежской области, а также активному привлечению спонсоров участие в форуме бесплатное.

В этом году в конкурсной программе впервые приняли участие волгоградские организации. И сразу успех! Авторитетное жюри, которое возглавлял президент Союза архитекторов России Андрей Боков, присудило волгоградцам три диплома. За реставрацию фасадов железнодорожной поликлиники диплома первой степени удостоено ООО «Полесье» (директор Виктор Зинович), за реставрацию фасадов бывшего музея обороны Царицына-Сталинграда («Дом Юлии Репниковой») диплом второй степени получило ООО «Высотафасадремонт» (директор Владимир Терновский). За концепцию развития историко-этнографического и архитектурного музея – заповедника «Старая Сарепта» дипломом третьей степени награждено ООО «НПО архитектуры, градостроительства и дизайна» (директор Сергей Сена). По проектам этой организации, кстати, выполнены работы и на первых двух объектах-лауреатах. Теми же дипломами одновременно отмечены и заказчики работ-победителей.

Пять лет работы подтвердили жизнеспособность и востребованность форума, и если в 2007 году в формате смотра-конкурса участвовали только воронежские зодчие, то с 2008 года конкурс стал межрегиональным. По предложению губернатора Воронежской области Алексея Гордеева с будущего года форум предлагается сделать международным.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!