СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Скульптуры Виктора Фетисова

Александр Пушкин, Георгий Жуков, Зоя Космодемьянская – все эти и многие другие образы родились из-под рук почетного гражданина города Волгограда, народного художника Российской Федерации, скульптора Виктора Фетисова. О некоторых произведениях мастера...

Поделиться

Александр Пушкин, Георгий Жуков, Зоя Космодемьянская – все эти и многие другие образы родились из-под рук почетного гражданина города Волгограда, народного художника Российской Федерации, скульптора Виктора Фетисова. О некоторых произведениях мастера, уже украшающих волгоградские улицы, а также о ещё неосуществленных его проектах расскажут сегодняшние «Прогулки по истории».

Пушкинский городок

«Изначально памятник Пушкину создавался для Франции к 200-летию поэта моим близким другом скульптором Юрием Ореховым, – рассказывает Виктор Георгиевич. – И я пригласил руководство нашей области в лице губернатора Николая Максюты посмотреть этот памятник. Губернатору он очень понравился, и автором было предложено установить его в Волгограде, а в Париж отправить вторую скульптуру. Однако у нас не нашлось средств на этот памятник, и его, к сожалению, забрала себе Австрия».

Поделиться

Впрочем, памятнику Пушкину все-таки было суждено появиться в нашем городе. «Я предложил нашим поэтам, в частности, Анатолию Егину и Владимиру Овчинцеву, сделать к 200-летию своего Пушкина. На тот момент у меня уже был соответствующий проект, – говорит скульптор. – И в 1999 году в сквере на берегу Царицы в Центральном районе состоялось открытие памятника, но открыли его недоделанным. Предполагалось создать там целый городок – поставить фонари, стилизованные под XVII-XIX века, лавочки, сделать еще несколько скульптур персонажей творчества Пушкина, и даже найти место для Натали. Там следовало появиться и двум глыбам – одной с надписью, а второй в качестве площадки, на которую могли бы становиться поэты и читать стихи. Однако ничего из этого так и не было сделано. Сам памятник хотелось бы развернуть к пойме Царицы, потому что сейчас до 12 часов на него просто невозможно смотреть: в затылок скульптуре светит солнце. Да и сквер, сегодня представляющий собой печальное зрелище, необходимо благоустроить».

Маршал Победы

«Создать памятник маршалу Георгию Жукову было моей личной инициативой, – говорит господин Фетисов. – В моей галерее было много героев Великой Отечественной войны, а героя, который организовал эту победу, не было, и я начал работать в этом направлении. Сперва мной был выполнен заказ на создание бюста Жукова у музея-панорамы «Сталинградская битва», а полуфигуру маршала в бронзе я отлил на собственные деньги».

Однако первое время скульптура востребована не была. «Сначала памятник полтора года стоял у меня во дворе, ему никак не могли найти место, – говорит Виктор Георгиевич. – А потом бывший глава Дзержинского района Сергей Симонов предложил установить его на улице Хорошева. При этом на тот момент это место представляло собой глубокий овраг, по которому бегали крысы. Я не мог поверить тогда, что эту территорию можно привести в порядок, но Сергею Александровичу это удалось – овраг засыпали, площадку облагородили, посадили деревья и вскоре поставили памятник, который сразу привлек к себе жителей. И сегодня это достаточно ухоженный уголок, по которому приятно пройтись».

Свастика под ногами

Поделиться

Небольшой гипсовый бюст легендарной партизанки Зои Космодемьянской появился в Волгограде еще в 1963 году во дворе школы №130 в Ворошиловском районе.

«Бюст простоял несколько десятков лет, но со временем арматура ржавеет и материал опадает, – говорит Виктор Фетисов. – Конечно, при возведении нового памятника должно было быть и какое-то новое его прочтение. Глава Ворошиловского района, которым тогда был Алексей Шейкин, сразу сказал, что Зою нужно сделать в хорошем материале. Оно и понятно, ведь отношение к герою будет соответствующее. Материалом был выбран мрамор, который наиболее хорошо передает всю тонкость женского обаяния». Так в 2008 году в нашем городе появилась скульптура Зои Космодемьянской.

«Памятник стоит среди белых березок, и сама скульптура белая, как березка, – рассказывает мастер. – И она не просто стоит! Одетая в разорванную рубашку, она топчет своими замерзшими ногами черный гранит, напоминающий свастику. Этот образ был мною взят с фотографии уже погибшей Зои, вошедшей в архив военных документов. И мне кажется, что произведение порой способно даже больше передать человеку подвиг, чем различные лекционные материалы, потому что искусство само по себе призвано вызывать чувства. Печалит одно – за этим участком тоже не очень ухаживают. Надеюсь, что придет время, когда к таким вещам станут относиться внимательнее».

История в портретах

«Увы, мы не бережем свою историю и пропускаем то, что по-настоящему интересно, – продолжает Виктор Георгиевич. – У меня есть целая история нашего города в портретах, среди которых скульптуры Алексея Маресьева, Николая Григоренко, который более 20 лет возглавлял мединститут, героев Николаевского района, в том числе дважды Героя Советского Союза космонавта Юрия Малышева, матроса Ивана Сивко, про которого и немцы в военное время говорили, что солдат должен быть именно таким, как он. Есть портрет и нашего героя Василия Емельяненко, который стал прототипом главного героя фильма «В бой идут одни старики». Сколько еще таких героев, которых мы вообще еще не знаем? Я берегу эти скульптуры с 1984 года, больше 20 лет, но они никому не нужны, хотя создавались во славу Отечества».

Существует и проект восьмиметрового памятника Герою Советского Союза, летчику, заслуженному тренеру СССР Александру Федотову, который родился в Бекетовке. Закладной камень уже установлен около школы олимпийского резерва, но денег на возведение самой скульптуры у города так и не находится. «Памятники прививают чувство патриотизма подрастающему поколению, – уверен скульптор. – А у нас их либо вообще не устанавливают, либо создают и бросают на произвол судьбы. Каждый раз, когда я придумываю следующий памятник, в первую очередь пытаюсь понять, кто же будет ухаживать за ним. Если уходом не заниматься, то вообще нет смысла возводить скульптуры, потому что пространство нужно облагораживать комплексно. Нужно беречь и благоустраивать город, ведь это наша общая квартира».

Фото: Видео Марата ЖАМАЛДИНОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter