СЕЙЧАС +14°С
    Все новости
    Все новости

    В Волгограде сталинский ампир остается без охраны

    Поделиться

    Здание дома №9 по улице Коммунистической в Центральном районе Волгограда ошибочно не признано объектом культурного наследия. Специалисты управления государственной охраны объектов культурного наследия считают, что это досадное недоразумение необходимо устранить как можно скорей, пока дом сохранен почти в первозданном виде. В архитектурном сообществе считают, что именно такие «старые» объекты придают Волгограду свой особый колорит. Аналогичного мнения и многие застройщики.

    Дом №9 по улице Коммунистической находится рядом с улицами Гоголя, Ленина и Володарского. Это здание послевоенной постройки, примерно 1956-1960 годов. Архитектурный стиль – сталинка. Из таких домов состоит практически весь центр Волгограда. Многие из них впоследствии вошли в список памятников культурного наследия, который был опубликован в постановлении Волгоградской областной думы от 5 июня 1997 года. Однако дома №9 по улице Коммунистической в нем не оказалось.

    «Этот дом, на мой взгляд, обладает всеми признаками объекта культурного наследия, – заявил 34metra.ru директор ООО «НПО архитектуры, градостроительства и дизайна» Сергей Сена. – Сейчас, по прошествии времени, мне трудно судить, почему он не был включен в список памятников культурного наследия. Я считаю, что это произошло ошибочно. В результате в случае проведения реконструкции или каких-либо строительных работ на данный момент, например, здание лишено государственной охраны».

    Такой же позиции придерживаются в региональном департаменте государственной охраны культурного наследия.

    «Безусловно, этот объект заслуживает к себе другого отношения, – поделился с 34metra.ru руководитель ведомства Александр Ситников. – В настоящее время нами собраны все необходимые документы для проведения государственной историко-культурной экспертизы. Пусть с опозданием, но это здание, мы считаем, должно получить статус памятника. Это позволит ему находиться под защитой закона. В этом случае без согласования с соответствующими органами любая стройка в доме будет невозможна. А сейчас строй сколько хочешь! Никаких мер воздействия на строителей у нас. К счастью, ничего подобного пока, по нашей информации, нет».

    Несмотря на то, что само здание выглядит достаточно крепким, по отзывам жителей, оно нуждается в капитальном ремонте. В настоящее время часть помещений сдается в аренду, часть находится в собственности.

    Кстати, новость о возможном присвоении дому №9 статуса памятника истории для одного из собственников, ЗАО «Волга-Экспресс банк», стала неожиданностью. На вопрос о ведущихся строительных работах в банке ответили, что максимум был сделан ремонт ступенек. Периодически проводится косметический ремонт внутри здания – для того чтобы поддерживать его в нормальном состоянии. «Никакой реставрации или глобальной перестройки фасада, других частей дома с нашей стороны не было, по крайней мере за последние три года, – заверили 34metra.ru в пресс-службе банка. – Его техническое состояние находится под постоянным контролем. А все работы проводятся согласно закону и, к слову, на наши собственные средства».

    Отметим, что генеральный директор реставрационно-строительной компании «Высотафасадремонт» Владимир Терновский считает возвращение городу исторических объектов очень важным делом. По его мнению, таких потенциальных памятников у нас не так уж мало.

    «Все знают магазин «Алмаз», что находится на улице Рабоче-Крестьянской, 14 в Ворошиловском районе, но мало кто знает, что это здание, по сути, и есть самый настоящий памятник исторического наследия, – рассказал 34metra.ru Владимир Терновский. – Не относится к памятникам культуры и другой дом по той же улице – №8. Хотя и на этом доме присутствует лепнина, или, как мы называем, «венок». Когда наша организация проводила здесь строительные работы, честно говоря, душа разрывалась от того, что нам приходится уничтожать эту красоту. А если бы этот объект являлся памятником – разве такое варварство было бы возможно? Конечно, нет! У нас не только центр, но и Ворошиловский район застроен домами в стиле сталинский ампир. Надо находить и возвращать их городу. Ведь это именно то, что по-настоящему его украшает».

    Волгоградский краевед Роман Шкода утверждает, что у нас в городе насчитывается как минимум около 200 объектов дореволюционной или послевоенной постройки. Например, архитектурное ядро Волгограда – так называемые сталинские дома. К сожалению, уже можно говорить в прошедшем времени о том, что свой архитектурный ландшафт еще недавно был в районе улиц Советской, Ковровской. Ныне многие дома разрушены и на их месте появились современные высотки.

    «Волгоградская областная дума еще в 1997 году приняла постановление №62/706, на основании которого появился список объектов культурного наследия, находящихся на территории Волгоградской области и подлежащих государственной охране как памятники истории и культуры регионального значения, – рассказывает председатель общественного движения «СтройКонтроль» Виктория Сополева. – Всего в нем фигурирует 2646 объектов культурного наследия. Однако, по данным на 15 ноября 2012 года, из них утверждено только две зоны охраны и пять границ территорий объектов культурного наследия. А кроме того, разработаны 42 проекта зон охраны объектов культурного наследия. Нетрудно подсчитать, с 1997 по 2012 год, то есть за 15 лет, наши власти приняли меры к сохранности только 1,85 процента от продекларированного ими же списка объектов культурного наследия.

    Напомню, что в настоящее время в нашем регионе насчитывается 2688 объектов культурного наследия, из которых 42 относятся к федеральному ведению, а остальные 2646 имеют статус регионального значения.

    На мой взгляд, сегодня единственная структура, которая может воздействовать на эту ситуацию, это прокуратура. Сегодня это ведомство с завидной регулярностью получает жалобы от жителей города на очередную застройку исторических центров Волгограда. Волгоградские суды выносят решения о признании незаконным бездействия органов власти, выразившегося в непринятии мер по разработке и утверждению проектов зон охраны объектов культурного наследия регионального значения. Одним из таких решений стал судебный акт Центрального районного суда от 9 марта 2011 года в отношении ансамбля набережной реки Волги 1952 года, которым суд обязал администрацию региона в течение одного года разработать и утвердить проект зон охраны объекта культурного наследия регионального значения «Ансамбль набережной». А что на деле? В свете последних событий, происходящих в нашем городе, напрашивается неприятный ответ о причине такого бездействия властей: «Строили и будем строить, пока это экономически выгодно для города». Наши чиновники почему-то забывают, что экономическая выгода не должна превалировать над культурой и историей нашего края. Наше духовное развитие невозможно заменить бетонными коробками с обустроенными офисами и квартирами».

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0
    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter