СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Волгоградцам снизили плату за общую стену

Поделиться

Инспекция государственного жилищного надзора создала общероссийский прецедент – в суде добилась снижения платы за содержание и ремонт общедомового имущества в доме №16 по улице Петроградской, в котором из всего общего имущества есть только стена между двумя квартирами и крыша над головой.

Как сообщили Dom.v1.ru в государственной жилищной инспекции Волгоградской области, многоквартирный жилой дом по улице Петроградской вживую представляет собой одноэтажный двухквартирный дом без подвала, в котором общим имуществом собственников является только лишь перегородка между квартирами, крыша, системы отопления, водоснабжения и канализации, а также земельный участок. Помещения общего пользования в доме отсутствуют в принципе, а каждая квартира имеет отдельный выход на земельный участок. То есть по сути администрация Советского района включила в тариф фактически не оказываемые услуги и заведомо невыполняемые работы.

При этом факт завышения тарифов был выявлен в ходе проверки по жалобе жильцов. Все дело в том, что в 2012 году собственники этого дома не выбрали ни один из способов управления многоквартирным домом. В этом случае управляющую компанию должна была назначить администрация в порядке конкурса. При этом по условиям конкурса был обозначен тариф на содержание и ремонт общего имущества в размере 14 рублей 45 копеек, однако он должен был составлять всего 5 рублей 12 копеек. Также при проверке выяснилось, что в документации была существенно завышена площадь дома – вместо 82,2 квадратных метров в документации указывалась цифра 105,6 квадратных метров. Кроме того, в тариф включались такие услуги, как подметание полов и влажная уборка в местах общего пользования, замена в них разбитых стекол, окраска и освещение помещений общего пользования, а также работы по укреплению водосточных труб, колен и воронок. Напомним, что из общего имущества в доме была только стена, крыша и коммуникации.

Закончилась история весьма прозаично. Иск в арбитражный суд и полное удовлетворение исковых требований жилищной инспекции. Отметим, что на сегодняшний день решение суда не обжаловано. С момента вступления его в законную силу администрация района будет обязана провести конкурс на управление жилым многоквартирным домом, установив обоснованный тариф. Кроме того, вне зависимости от этого управляющая компания должна сделать перерасчет жителям по строке «содержание и ремонт общего имущества» с момента начала управления многоквартирным домом.

В ООО УК «МДМ-ДомСервис» не смогли прокомментировать претензии жилищной инспекции и суда, сославшись на то, что юрист компании, который бы мог ответить на эти вопросы, уехал в судебное заседание и до конца дня, скорее всего, не вернется. Между тем эксперты считают, что не стоит делать выводов на основании только лишь одного прецедентного решения.

«На мой взгляд, получается, как у Пушкина – по усам текло, а в рот не попало, – размышляет учредитель общественной организации «Социальная и юридическая поддержка родного города» Александр Маркевич. – Поясню, почему. Я написал письмо с требованием предоставить мне акты выполненных работ по моему многоквартирному дому. Мне сказали, что, согласно постановлению №731, предоставление актов выполненных работ не предусмотрено. Соответственно, о чем говорить дальше, если акты выполненных работ подписывает кто-то другой, без моего участия, без участия председателя совета многоквартирных домов. А были ли вообще работы по этим актам? А каковы сметы? Может быть, они в разы завышены? Поэтому здесь нужно кардинально менять всю систему – требовать регулярного отчета управляющих компаний по потраченным средствам, вписать в это пресловутое постановление №731 дополнение о том, чтобы акты выполненных работ предоставлялись по первому требованию любого жителя дома. Сейчас мне говорят, что они все есть на сайте управляющей компании. Но простите, у меня в подъезде живет бабушка, которая боится компьютера! И последнее – я давно предлагаю ввести норму об увеличении размера возмещения морального вреда минимум до пяти тысяч рублей. Иначе ни о какой справедливости даже говорить не придется. Поэтому пока не будет доступа к актам выполненных работ, пока не будет четкого понимания того, куда деваются деньги, полученные от аренды встроенных помещений, то и это решение пока ни к чему не обязывает».

Председатель ТСЖ «Краснополянская, 3» Игорь Вихорев считает, что для детального ответа необходимо изучить все документы с самого начала этой истории.

«Я думаю, что если тариф превышает установленный городом для муниципальных квартир, то нужно смотреть саму процедуру конкурса, – уверен господин Вихорев. – Да и потом, следует учесть, что если в доме создано ТСЖ, то администрация при определении тарифов для этого дома пошла на нарушения. Потому что в доме, где создано ТСЖ, тарифы могут меняться только через решение общего собрания. Администрация же может устанавливать тарифы там, где есть муниципальные квартиры. Больше она ни на что влиять права не имеет. Вообще же, не видя документов, сложно говорить о чем-либо, поэтому для более детального ответа на вопрос нужно изучить всю его подоплеку. Что же касается деятельности ГЖИ, то у нее расширенные полномочия, это все-таки орган власти, а львиная доля штрафов, которые выписывает инспекция, идет ей в копилку. Поэтому они и пытаются штрафовать как можно больше, чтобы пополнить свой бюджет».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter