2 апреля четверг
СЕЙЧАС +7°С

Минстрой России разработал рекомендации по проведению общих собраний жильцов. Как они должны проходить, по мнению чиновников, и как по факту проходят?

Основные решения по управлению многоквартирным домом принимаются на собраниях жильцов. Ни для кого не секрет, что волгоградцев собрать для обсуждения того или иного вопроса крайне непросто. Тем не менее гражданам решили показать высокий идеал. По вновь утвержденным рекомендациям министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства проводиться собрания должны следующим образом.

1. Выбор темы обсуждения

Собственники жилья вправе решать целый ряд вопросов. Нужен ли дому капремонт и каким образом копить деньги на него? Стоит ли размещать рекламу в лифтах либо на стенах дома? Как должна использоваться земля рядом со зданием? Нет ли необходимости сменить управляющую компанию? Наконец, кто из жильцов будет иметь право заключать договоры от лица общего собрания?

2. Выбор времени обсуждения

Раз в год собственники жилья должны проводить собрание в обязательном порядке. При необходимости обсуждения проводятся и во внеочередном порядке. Инициатором такого собрания может стать любой из собственников.

3. Подготовка к собранию

Граждане, решившие обсудить тот или иной вопрос с соседями по дому, проводят подготовительные работы. Формируется повестка дня, при необходимости собираются документы, разрабатывается проект решения общего собрания. Также нужно найти помещение, где соберутся люди, и определить время сбора.

Одна из самых сложный задач – предупредить о собрании каждого собственника жилья. В одних домах просто достаточно развесить объявление, в других может понадобиться обойти все квартиры либо отправить заказные письма. Все зависит от того, что жильцы сочли подходящим для себя на предыдущих собраниях. Предупреждаться граждане должны минимум за 10 дней до собрания.

4. Сбор кворума

На собрания должно прийти больше 50% собственников жилья. Только в таком случае их решения будут считаться принятыми. Подтверждает присутствие граждан лист регистрации, где указываются имена, адреса, реквизиты свидетельств о собственности на помещения в доме и доли в праве собственности каждого.

5. Принятие решения

То или иное решение принимается большинством голосов. При этом обсуждения должно касаться лишь тех вопросов, которые были заявлены в повестке. Собственники жилья, не принявшие участие в голосовании, также подчиняются общему решению.

6. Бумажная работа

Просто собрать мнения и прийти к общему решению недостаточно. По итогам собрания в обязательном порядке составляется протокол, где указываются его дата и место проведения, повестка дня, число присутствовавших и результаты каждого голосования. Впоследствии инициатор собрания вывешивает в доме сообщение о его итогах. Делается это не позднее, чем через 10 дней после обсуждения.

Как по факту проходят собрания жильцов? «Присутствовало семь собственников, – рассказал об одном из подобных обсуждений блогер glava_semyi. – При том что дом довольно дружный. На собрание пришел директор ЖЭУ. У него первым делом решили узнать про инициатора собрания. Директор ответить не смог. Хотели разойтись, так как инициатора нет, кворума нет, собрание не правомочно. Повестку собрания не знают даже должностные лица управляющей организации».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!