СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

Волгоградцев избавили от заправок у дома

Поделиться

В Волгограде волевым решением правительства отменено строительство двух автозаправочных станций, возводимых вблизи жилых домов. В правительстве региона объяснили запрет градостроительными нарушениями, выявленными в ходе проверок. Эксперты уверены, что власти таким образом пожинают плоды демократического развития общества, в котором не научились жить.

Как сообщили Dom.v1.ru в пресс-службе регионального правительства, речь идет об отмене строительства заправок по улице Лимоновой, 36 в Кировском районе и по улице Маршала Еременко, 29б в Краснооктябрьском районе в связи с нарушениями градостроительного законодательства. Соответствующее решение уже принято администрацией Волгограда под давлением регионального минстроя.

Напомним, в конце прошлого года администрацией Волгограда были выданы разрешения на строительство пяти автозаправок вблизи жилых зон в Тракторозаводском, Дзержинском, Краснооктябрьском и Кировском районах. Целый ряд обоснованных претензий к мэрии были предъявлен и городской прокуратурой после проведения проверок некоторых из указанных объектов.

Результатом такой активности стала отмена строительства двух заправок в Тракторозаводском и Дзержинском районах Волгограда. В начале августа в связи с направлением в суд искового заявления Тракторозаводской прокуратурой мэрией отменено разрешение на строительство автозаправочной станции в Тракторозаводском районе.

Теперь аналогичное решение принято и в отношении оставшихся двух заправок. Кроме того, Волгоградской гордуме рекомендовали принять отдельный нормативный акт по территориям общего пользования, который бы исключил возможность возведения АЗС в жилых зонах и на прилегающих к ним участках.

В администрации Волгограда пояснили, что в настоящее время готовятся изменения в правила землепользования и застройки, которые позволят запретить строительство заправок близ жилых домов.

«На мой взгляд, для кардинального решения вопроса с автозаправочными станциями необходимо внесение изменений в правила землепользования и застройки, – пояснил главный архитектор Волгограда Александр Моложавенко. – Собственно, этим мы сейчас и занимаемся. Приблизительно изменения будут звучать так, что размещение объектов, обслуживающих автотранспорт, в том числе АЗС, не может размещаться в границах территориальных зон, где присутствует жилищное строительство. Однако это пока только наше предложение. Оно прошло через городскую комиссию по правилам землепользования и застройки, было принято положительное решение. Следующим пунктом станет рассмотрение этого предложения на публичных слушаниях, которые пройдут во всех восьми районах города, затем – повторная комиссия, которая будет рекомендовать, к примеру, утвердить изменения. Только после этого мы отправляем эти предложения в гордуму, которая сначала рассматривает их на заседании комитетов и только потом принимает окончательное решение».

Главный архитектор МУП «Мегаполис» Олег Рассадников уверен, что в настоящее время требования к строительству подобных объектов ужесточились.

«Есть определенные нормативы, предусмотренные санитарными нормами и правилами, – пояснил господин Рассадников. – Разрыв от заправок до жилых домов должен составлять 50–100 метров, в зависимости от типа АЗС. Вместе с тем в законе предусмотрена возможность уменьшения этих отступов, чем и пользуются строители автозаправочных станций. Я прекрасно понимаю жителей, которых не радует соседство с взрывоопасным объектом, который ежедневно посещают сотни машин, полностью поддерживаю их возмущение и как архитектор считаю, что установленные нормы нужно соблюдать. Справедливости ради стоит отметить, что сейчас новые заправки появляются достаточно редко и принадлежат в основном крупным компаниям. При этом в настоящее время соблюдению строительных и санитарных норм и нормативов уделяется гораздо больше внимания, чем, скажем, десять лет назад».

Вместе с тем строители уверены, что администрация Волгограда таким образом пожинает плоды демократии, которой так и не научилась пользоваться.

«Нам дали демократию, а пользоваться ей не научили, – размышляет господин Корольков. – Начну по порядку. Выделить землю можно? Можно. Никто не запрещает. Вот тебе участок под использование в соответствии с разрешенным видом использования. С этим земельным участком человек идет в другой кабинет и говорит, что хочет построить заправку. Чиновник смотрит в компьютер, видит, что строительство заправки не противоречит тем же правилам землепользования и застройки, дает свое одобрение. Далее делается проект, и появляется заправка. А когда народ видит, что начинают строить заправку прямо под окнами и при этом на совершенно законных основаниях, то начинает возмущаться. А власть задумывается – что же теперь делать. Раньше был генеральный план развития города, где было четко нарисовано, что и где. А сейчас, во времена этой вакханалии, мы пожинаем то, что есть. Безусловно, может быть, у кого-то еще осталась гражданская совесть и гражданская позиция, которая не позволяет твориться соврешеннейшему беспределу, но, к сожалению, это не про большую часть народа».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter