СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

Лысую гору превратят в центр патриотизма

Поделиться

Депутаты Волгоградской областной думы всерьез обсуждают вопрос создания единого центра патриотического воспитания, который может быть построен возле памятной стелы на Лысой горе.

Как сообщили Dom.v1.ru в пресс-службе облдумы, в ходе обсуждения предложения в комитете по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики появилась идея создать мемориальный комплекс, где могли быть перезахоронены братские могилы, в том числе и заброшенные, а рядом – построить центр патриотического воспитания молодежи, что позволит переформатировать работу уже существующего ГБУ «Волгоградпатриотцентр», который сегодня переживает не лучшие времена.

Предполагается, что новый патриотический центр, расположенный на Лысой горе, может выступить инициатором реализации программы начальной военной подготовки, систематизировать активную работу школьников по благоустройству памятников и мемориальных захоронений.

«Сегодня фактически сформирована межведомственная рабочая группа, которая займется изучением вопроса по реализации данного проекта, – сказала депутат областной думы Татьяна Цыбизова. – Несмотря на все героическое прошлое Волгоградского региона, у нас фактически отсутствует площадка для внеклассных занятий по военно-патриотической работе и допризывной подготовки молодежи. Назрел момент создания тематического центра, который не на бумаге или виртуально, а действенно бы занимался подготовкой подрастающего поколения, воспитывал в нем патриотизм на полосе препятствий. Лысая гора – идеальное место для этого. Там есть и обелиск в память о погибших воинах, и рядом муниципальный лагерь. Эти два момента натолкнули на идею создания патриотического центра. Объединив усилия межведомственной рабочей группы, мы сможем быстро создать такого рода учреждение».

Министр культуры Волгоградской области Виктор Гепфнер уточнил, что речь идет о попытке вдохнуть новую жизнь в уже существующее учреждение, занимающееся патриотическим воспитанием.

«На самом деле, в этом-то и состояла основная задумка – переформатировать «Волгоградпатриотцентр», – пояснил господин Гепфнер. – Ради этого собиралось межведомственное совещание, в котором принимали участие и мы, и комитет по делам молодежи. Проще, безусловно, реформировать уже имеющееся, чем строить что-то новое. Это, в конце концов, и дешевле. Мы как комитет по культуре со своей стороны окажем всяческую помощь и поддержку, однако первой скрипкой здесь будет все же выступать комитет по культуре».

Председатель комитета по делам молодежи Елена Слесаренко пояснила, что говорить о чем-то конкретном пока рано, а на совещании было озвучено всего лишь предложение инициативной группы депутатов.

«На самом деле, пока ни о чем конкретном говорить не приходится, – пояснила Елена Слесаренко. – Была инициатива группы депутатов, которую мы обсудили на совещании, своего рода отправная точка. Лично я даже пока не имею четкого представления о том, что, где и как будет. Поэтому когда будут уже реальные предложения, тогда и можно будет говорить об этом. Кроме того, хотелось бы добавить, что наиболее заинтересован в этом будет как раз «Волгоградпатриотцентр», и мне бы как руководителю комитета по делам молодежи хотелось немного переформатировать его, вдохнуть в него новую жизнь и в том числе привлечь его для решения и этой задачи».

Исполняющий обязанности ГБУ «Волгоградпатриотцентра» Павел Сивко также заявил, что речь пока идет только о проекте, и дальше разговоров дело пока не пошло.

«Я присутствовал на этом совещании, послушал, кто и что говорит, – рассказал господин Сивко. – Это пока только проект, да, нам он нравится, да, нам он интересен, но мы в нем не участвуем. Что же касается предложения перенести неухоженные захоронения на Лысую гору, с одной стороны, плохо, что памятники войны содержатся в неудовлетворительном состоянии, но с другой – взять, к примеру, Урюпинск. Там есть место, куда школьники возлагают цветы и чтут память погибших воинов. Сейчас мы это все перенесем в Волгоград, заставив таким образом школьников ездить в областной центр. Это по меньшей мере глупо. Историю нужно изучать там, где она есть, на месте. И чем переносить могилы, может быть, проще решить проблему на местах, выделив муниципалитетам средства на ремонт и содержание памятников и могил?»

Директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Владимир Васин уточнил, что при всей, казалось бы, благостности новой затеи не нужно забывать и о тех памятниках, которые уже стоят на территории региона.

«С одной стороны, то, что задумали депутаты, – дело, безусловно, нужное и правильное, – размышляет господин Васин. – С другой стороны, у нас тысячи памятников, которые требуют внимания. Я уважительно отношусь к таким здравым инициативам, но когда будет приниматься решение, следует все же учесть, что до нас очень много сделали старшие, а мы относимся к этому без должного уважения. И я надеюсь, что нынешний состав областной думы, в котором много думающих людей, прежде чем делать что-то новое, решит вопрос со старым, найдет, наконец, хозяина памятникам и приведет их в порядок. Ведь я прекрасно помню, как открещивались власти от того, чтобы взять на баланс города хотя бы одно подобное сооружение. Поэтому прежде, чем делать что-то новое, было бы неплохо позаботиться о старом, иначе, боюсь, получится как обычно. Построим новое, с помпой откроем, но настанет завтра, и мы получим очередной бесхозный монумент».

Поисковик Геннадий Слива уверен, что перезахоранивать нужно лишь бесхозные могилы, за которыми нет должного ухода.

«Мне как поисковику кажется, что было бы логичнее сделать еще одним центром патриотического воспитания Лысую гору, потому что бои за нее были куда серьезнее, чем за Мамаев курган, – размышляет поисковик Слива. – С точки зрения финансовой – возможно, сейчас это достаточно дорого. Что же касается перезахоронения, то если могила официальная, внесенная в реестр, за ней ухаживают, проводят памятные мероприятия – и трогать ее, на мой взгляд, бессмысленно. Другое дело, если могила заброшенная, или вообще забытая и случайно обнаруженная, тогда идея с новым захоронением имеет смысл. Добавлю, что среди поисковиков существует своего рода закон – если останки находятся на территории области, то перезахораниваются они на мемориальном кладбище в Россошках. Если останки находятся в городе, то их хоронят на Мамаевом кургане. Места там еще много. Впрочем, и забытых могил тоже. Особенно после 50–60 годов прошлого века, когда началась массовая распашка полей».

Фото: Фото из архива редакции, видео пресс-службы Волгоградской областной думы

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter