СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

ТОСы Волгограда разоряет отчетность

Поделиться

В Волгограде прекратил свою деятельность, пожалуй, самый известный ТОС в городе – «Добрый дом». Причины, по которым было решено прекратить деятельность органа территориального общественного самоуправления на «доме с глазками», просты – огромное количество бумажных отчетов, помноженное на практически полное отсутствие финансирования.

Как рассказала Dom.V1.ru председатель ТОС «Добрый дом» Светлана Селезнева, решение о прекращении деятельности организации далось непросто.

«Решение о ликвидации ТОСа пришло не сразу, – говорит госпожа Селезнева. – Однако проблема кроется в том, что изменилось само отношение к ТОСам, добавилась масса отчетов, а финансирование практически сошло на нет. Я, конечно, пыталась найти кого-то, кому можно было бы передать это дело, но желающих работать без денег почему-то не нашлось».

Отметим, что ТОС «Добрый дом» знаменит не только тем, что на его территории находятся известные в Волгограде дома с глазками и бабочками на фасаде. «Добрый дом» также известен в городе как организатор различного рода праздников для детей, благотворительных акций и мероприятий. Среди наиболее известных мероприятий, которые устраивал ТОС, – День помидора, День влюбленных по-русски, «сНежный ангел» и целый ряд других, которые принимали масштаб общегородских событий.

На финансовые сложности посетовал и председатель ТОС «Сарпинский» Владимир Сорокин.

«ТОСом заниматься в принципе сложно, особенно сейчас, – рассказал господин Сорокин. – Не так давно в районной администрации было совещание, где ТОСам предлагали участвовать в конкурсе, и только лишь за участие обещали 26 тысяч, а за призовые места сумма была гораздо больше. Буквально вчера я разговаривал со своим коллегой, председателем одного из ТОСов в Кировском районе Волгограда. Он поделился со мной информацией, что о деньгах можно просто забыть. А в будущем году я принял решение вообще не участвовать ни в каких конкурсах. На развитие ТОСов в 2016 году выделили около 15 миллионов. Если раскинуть на количество ТОСов, то получается, каждый получит около 500 тысяч, но для того, чтобы попытаться получить эти деньги, нужно заполнить целую кучу различных бумаг, к тому же без гарантии, что вообще удастся эти деньги получить».

Любопытно, что, согласно положению об органах территориального общественного самоуправления, финансирование ТОСов проводится из бюджета Волгограда в соответствии с действующим законодательством, а отчитываются ТОСы за потраченные средства органам местного самоуправления.

Член комитета Волгоградской областной думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий Станислав Коротков, заявив, что ТОСы финансируются из бюджетов трех уровней, признал, что, возможно, следует пересмотреть отчетность органов местного самоуправления, упростив эту процедуру.

«Любой субъект малого и среднего бизнеса должен отчитываться за свою финансово-хозяйственную деятельность, – прокомментировал господин Коротков. – ТОСам выделяются средства из федерального, областного и регионального бюджетов. Но ведь за них надо отчитываться! Может быть, председатель вместо того, чтобы потратить их действительно на развитие территории, купил себе автомобиль? Деньги, как известно, любят счет, поэтому за них и надо отчитываться. Другой вопрос в том, что, может быть, саму процедуру отчета следует сделать более упрощенной? Вот этот вопрос сейчас действительно достоин того, чтобы его обсудить».

Между тем последний избранный народом мэр Волгограда Роман Гребенников уверен, что за ужесточением требований к ТОСам кроется скрытое сокращение областного бюджета, который пытаются избавить от ненужных, по мнению чиновников, расходов.

«В свое время при губернаторе Николае Максюте было создано около тысячи ТОСов в Волгоградской области, – прокомментировал Роман Гребенников. – На их финансовую поддержку выделялось около 200 миллионов рублей. Мы в Волгограде подхватили это движение и за период с 2008-го по 2010 год создали более 200 ТОСов. Повторяя пример Волгоградской области, мы сделали городские конкурсы, гранты, субсидии, одновременно привлекая ТОСы к решению различных городских программ, к примеру, того же благоустройства. Если мы видим, что сейчас идет сокращение финансирования ТОСов, то это значит, что таким образом пытаются удержать бюджет, не выполняя обязательства по грантам. Достаточно внести запретительные изменения в пару пунктов положения о ТОСах, и все. Формально деньги на ТОСы выделяются, строчка в бюджете заложена, фактически денег нет. А стоит за этим, на мой взгляд, скрытое секвестирование регионального бюджета, который пытаются избавить от неважных, по мнению областных властей, расходов».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter