27 января понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Батальонная прирастает элитной высоткой

Поделиться

В Волгограде проходят публичные слушания по поводу очередного внесения изменения в Правила землепользования и застройки. На сей раз предлагается изменить назначение участка с кадастровым номером 34:34:040010:742 площадью 984 квадратных метра по улице Батальонной, 7 с зоны застройки специализированными объектами спортивно-зрелищного назначения на зону застройки многоэтажными жилыми домами. Итоговое заседание пройдет 25 февраля, однако строительство на земельном участке уже идет полным ходом.

Как сообщает Dom.V1.ru, земельный участок расположен в нескольких метрах от стройки Центрального стадиона. В настоящее время он огорожен под строительный городок и собственно строительство 16-этажной монолитно-кирпичной высотки, аналогичной тем, что уже построены на улице Батальонной.

Отметим, что этот участок уже попадал в поле зрения СМИ пять лет назад, когда общественность обсуждала проект межевания Центрального стадиона. Добавим, что по словам знакомого с ситуацией источника, весь участок находится в управлении компании «Росоил», которая строила жилой комплекс на Батальонной и, очевидно, решила завершить строительство микрорайона последним высотным домом, относящимся к категории элитных.

Заместитель директора ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Александр Вязьмин уточнил, что история с этим домом тянется достаточно давно: «В настоящее время дом уже практически готов, – прокомментировал собеседник. – Однако корни его появления следует искать не в прошлом году, и даже не в 2014, а лет пять назад, когда только разрабатывались проекты планировки территорий, в том числе и проект нового стадиона. Уже тогда этот дом был во всех планах. И уже тогда появился целый ряд вопросов к этому дому. Хотя бы потому, что он не укладывается в норматив по отступам от стадиона. Тем не менее дом построен. К сожалению, подобные явления в Волгограде не редкость. Достаточно вспомнить тот кирпичный сундук, который появился в пойме Царицы. Причем появился неожиданно. Недовольным быстро объяснили, что это подарок, которому все должны радоваться. А что делать с испорченной территорией, которую берегли как зеницу ока, теперь никто не знает».

Вместе с тем, как стало известно Dom.V1.ru, строящаяся высотка стала результатом неких договоренностей между руководителем компании «Росоил» и бывшим губернатором Волгоградской области Сергеем Боженовым, однако детали этих договоренностей в настоящее время остаются неизвестными.

Председатель правления Волгоградского союза архитекторов Александр Моложавенко, впрочем, предположил, что городские власти попросту бы не выдали разрешение на строительство в случае, если бы участок не обладал соответствующим разрешенным видом использования:

«Насколько я помню, там было два участка, – прокомментировал господин Моложавенко. – Один из них больший по площади, на котором, собственно, и строится жилой дом, второй поменьше. В свое время на нем размещалась, если не ошибаюсь, трансформаторная подстанция и какие-то сараи. Я не думаю, что комитет по архитектуре пропустил бы документы и выдал разрешение на строительство в том случае, если бы на участке нельзя было бы строить дом. Поэтому скорее всего речь идет о втором, меньшем по площади участке, который необходим для нормального функционирования дома, размещения возле него детской площадки и парковок. Тем более площади участка для размещения и дома и парковок не хватит – на это нужно, в среднем, две-две с половиной тысячи квадратных метров площади».

Источник, очень хорошо знакомый с домами на Батальонной, пояснил, что речь идет не о площадке для строительства дома, а о парковках, столь необходимых любой многоэтажке: «С этим домом, седьмым по счету, возникла проблема, – прокомментировал источник. – Не было достаточно места для необходимого количества парковок. Изначально в доме запроектировали большое количество небольших по площади квартир, что потребовало большого количества и парковочных мест. Если быть точным, то у дома должно было быть более 200 парковочных мест. Собственно поэтому и понадобился еще один участок. Хотя с учетом расположения дома здесь бы купили квартиры и большого метража. Что автоматически бы сняло проблему и с парковками».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 янв 2016 в 10:40

Какой цинизм - строить элитные высотки для избранных и богатеев на территории Центрального парка отдыха жителей Волгограда! С таким же успехом можно возвести элитный дом на площади Павших героем в центре города. Все к этому идет. За откаты дадут разрешения и построят где угодно!

Гость
28 янв 2016 в 01:06

Высотку снести, всех соучастников этого беззакония посадить. Тогда у народа начнет появляться чувство патриотизма

Гость
28 янв 2016 в 00:19

И в охранной зоне Мамаева кургана строится дом с нарушением по высотности.
Как такое можно допускать?!
Пока не появились дольщики наведите порядок