7 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

Депутаты разрешили кошмарить проспект Ленина

Поделиться

Депутаты Волгоградской городской думы не дали согласия застраивать центр Волгограда только после согласования с градостроительным советом региона. Комитет по градостроительству и землепользованию городской думы Волгограда отклонил поправку в «Правила землепользования и застройки Волгограда», предусматривающую обязательное рассмотрение новых проектов, предлагаемых к размещению в историческом центре Волгограда, на городском градостроительном совете.

Как сообщил V1.ru член градостроительного совета Волгограда Александр Вязьмин, такое решение было принято по предложению депутата Олега Милюкова, которое без всяких обсуждений и высказывания аргументов «за» или «против» было поддержано большинством народных избранников.

Стоит отметить, что отклоненная поправка была предложена департаментом архитектуры и градостроительства мэрии Волгограда и получила поддержку со стороны Союза архитекторов Волгоградской области, регионального отделения ОНФ и обеих общественных палат – городской и областной. За контроль над решениями депутатов в части застройки исторического центра Волгограда единогласно высказались и участники публичных слушаний, которые состоялись во всех районах города. Тем не менее, в самом начале работы комитета поступило предложение отклонить поправки, за что депутаты проголосовали практически единогласно.

Член комитета гордумы по муниципальному имуществу, землепользованию и градостроительству Валерий Могильный предположил, что решение коллег отклонить предложенные поправки было вызвано необходимостью тщательного изучения вопроса с привлечением не только общственников, но и застройщиков:

«Сразу скажу, я воздержался от голосования по этому вопросу, – прокомментировал господин Могильный. – На мой взгляд, в этом вопросе не все так однозначно, как пытаются предоставить некоторые товарищи. На мой взгляд, мои коллеги таким образом пытались убрать лишний барьер, который мешает работе по привлечению инвестиций. Я не думаю, что предложенные архитекторами изменения в правила землепользования и застройки окончательно отклонили эти поправки. Возможно, просто взят тайм-аут для детального изучения ситуации, совещания с застройщиками. И я уверен, что мы в конечном счете встретимся с авторами этого документа, найдем консенсус не в ущерб интересам инвестиционной привлекательности города».

Между тем, архитектурное сообщество Волгограда восприняло известие об отклонении поправок в правила землепользования и застройки с изрядной долей грусти:

«Очевидно, что мнение профессионалов, архитекторов, просто отодвинули, – прокомментировал известие архитектор Александр Буров. – И если не будет каких-либо других механизмов сдерживания, то мы можем получить все, что угодно. Ведь по сути остались только ограничения по площади застройки участка и высотности. В остальном каждый волен творить то, что ему хочется. Но и даже эти крайне скудные механизмы тоже можно обойти путем публичных слушаний.

Те, кто принял решение отклонить эти поправки, а, к слову, рекомендации градсовета носят рекомендательный характер, пусть берут на себя ответственность за судьбу города. Который может быть очень скоро застроен сундуками, такими же, как появился недавно в пойме Царицы. Если не хотите слушать профессионалов, то хотя бы прислушайтесь к мнению тех архитекторов, которые работают на вас, людей с опытом, которые могут помочь тем же чиновникам не наделать глупостей, и не сделать из великолепных материалов здание, которое иначе, как уродливым, не назовешь».

Председатель совета ВРО Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников заявил, что иного решения волгоградские депутаты не могли бы принять в принципе.

«От нынешнего состава волгоградской городской думы ничего иного и нельзя было ожидать, – уверен господин Котельников. – Так называемые волгоградские инвесторы оккупировали все комитеты, которые имеют то или иное отношение к строительству, и творят там что хотят. Самый вопиющий и наглядный пример – пристройка к дому №5 по проспекту Ленина. Был произведен захват 30 квадратных метров тротуара, снесен фасад дома, а взамен появилась стационарная металлическая конструкция, которая по всем документам проходит как сезонная летняя веранда, не требующая согласований. Именно так и хотят поступать гаши депутаты, не согласовывая ничего и ни с кем. Это полнейший беспредел, иначе я этого назвать не могу. Однако все же могу предложить архитекторам объединить бренды и вместе защищать центр Волгограда от посягательств власти».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 июн 2016 в 09:46

У этих созданий (и людьми-то их язык не поворачивается назвать) нет памяти. Только бабло, только хардкор

Гость
22 июн 2016 в 18:18

Дорогие депутаты! Посмотрите на досуге фотографии Волгограда 60 - 70х годов, вспомните свое детство. Ну. кому мешали автоматы с газводой и бочки с квасом? А киоски с мороженым? Вспомнили?

Гость
23 июн 2016 в 20:58

Простой народ, Этих, в депутаты не выбирал.