15 октября вторник
СЕЙЧАС +14°С

Стадион «Пищевик» дождался реконструкции

Поделиться

Разрушенный стадион «Пищевик» на улице Баррикадной в Ворошиловском районе Волгограда дождался реконструкции.

Как сообщили Dom.V1.ru в администрации Волгограда, построенный в 1956 году стадион «Пищевик», ранее пользующийся популярностью у горожан, с 2004 года, попав в частные руки, превратился в заброшенный объект. Густые заросли травы, огромные сухие тополя, разрушенные беговые дорожки и бетонные раздевалки, практически «лысое» футбольное поле со сломанными воротами – такая картина наблюдалась практически в самом центре Ворошиловского района. Несмотря на внешнюю непривлекательность, заброшенный стадион все равно манил любителей спорта и здорового образа жизни – на «Пищевике» жители близлежащих домов занимались бегом и играли в футбол.

В 2015 году судом было принято решение о возврате в собственность муниципалитета стадиона «Пищевик», поскольку было доказано – ранее орган местного самоуправления согласия на реализацию указанного имущества не давал.

Предполагается, что за футбольным полем расположится площадка для катания на роликах и скейтбордах размером более 1200 квадратных метров, площадка для занятий на тренажерах размером 400 квадратных метров для сдачи норм ГТО. Сейчас на территории стадиона сотрудники МБУ ЖКХ Ворошиловского района ведут подготовительные работы по благоустройству – с помощью спецтехники опиливают сухие деревья и кустарники, выкашивают бурьян, вывозят кубометры мусора.

«В Ворошиловском районе наконец-то появится полноценный стадион, на котором будет восстановлено 90 метровое футбольное поле, обустроены беговые дорожки и оборудованы два сектора для занятий легкой атлетикой и волейболом, – рассказал заместитель главы администрации района Сергей Цапенко. – За футбольным полем расположится площадка для катания на роликах и скейтбордах размером более 1200 квадратных метров, площадка для занятий на тренажерах размером 400 квадратных метров для сдачи норм ГТО. Я считаю, что возвращение таких социально-значимых объектов в городскую собственность – это однозначное движение вперед и для нашего района, и для всего Волгограда. Ведь после реконструкции современный стадион заживет новой спортивной жизнью».

Напомним, что идея превратить заброшенный стадион в физкультурно-оздоровительный комплекс появилась еще в 2010 году. Предполагалось, что администрация Волгограда путем переговоров вернет стадион в муниципальную собственность и построит на его месте физкультурно-оздоровительный комплекс. Причем строительство хотели начать в 2013 году и сдать в 2014. Предполагалось, что работы бы велись при софинансировании из областного бюджета, а общая стоимость составляла 45 миллионов рублей. В итоге на стадионе должны были возвести современный физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным спортивным залом, однако без бассейна.

Отметим, что в МБУ ЖКХ Ворошиловского района отказались детально прокомментировать, какие именно работы будут выполняться на стадионе и в какие сроки. Добавим, что в настоящее время все капитальные строения на территории стадиона разрушены, поэтому под словом «реконструкция» следует понимать фактическое строительство нового стадиона на имеющихся площадях.

Между тем, руководитель архитектурного бюро «АБ» Александр Буров считает реконструкцию стадиона «Пищевик» тем редким случаем, когда в одной точке совпали интересы общества, архитектуры и бизнеса.

«Если у инвестора есть деньги, воля и желание, то почему бы и нет, – уверен архитектор. – На одном из недавних градостроительных советов поднимали вопрос реконструкции «Пищевика». Все дело в том, что по существующим нормам на один район должен приходиться один стадион. В Ворошиловском районе стадион был всего один – разрушенный «Пищевик». Хотя в свое время под него резервировалось место в пойме реки Царица, где сейчас расположен бизнес-центр «Дельта», на пересечении улиц Иркутская и Циолковского, где сейчас вырос квартал «Голицино». Да и на этот стадион периодически покушались, желая там построить то торговый центр, то какое-то жилье. В данном случае мы можем наблюдать тот редкий случай, когда забота о здоровом образе жизни совпала с нормами архитектуры и желаниями инвестора. Возможно, он получит с этого какую-то прибыль за счет аренды, но это, по сути дела, не так уж и плохо, ведь все подобные сооружения могут приносить прибыль. Поэтому хочется просто пожелать ему удачи, уcпехов в его благом начинании».

Член общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков уверен, что чем больше будет в городе спортивных объектов, тем больше, в конечном счете, в городе будет чемпионов в различных видах спорта.

«Как житель города я могу только порадоваться тому, что в Волгограде восстановят разрушенный стадион, – прокомментировал Андрей Куприков. – В конце прошлого года лично я рукоплескал прокуратуре, которая, кстати, и вернула городу этот спортивный объект. Тогда меня порадовала сама формулировка «запрещено отчуждать спортивные сооружения, созданные органами государственной власти, пока на соответствующей территории не будут созданы равнозначные объекты». На моей памяти, такое происходило впервые. А вообще, чем больше будет таких «Пищевиков», тем скорее мы вырастим поколение, которое не будет проигрывать 0:3 сборной Уэльса – даже не государства, а области Англии с площадью в пять с половиной раз меньшей, чем Волгоградская область, и населением три миллиона душ».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    25 июн 2016 в 19:43

    Через месяц деньги разворуют - и бросят.................