30 марта понедельник
СЕЙЧАС +17°С

«Отрасль была в ступоре»: в Волгограде спаситель компаний-банкротов сорвал срок сдачи своей высотки

Дольщики боятся потерять деньги, а «Пересвет-Юг» ссылается на острый кризис и перебои у Росреестра

Поделиться

Жилой комплекс строят рядом с «Парк Хаусом»

Жилой комплекс строят рядом с «Парк Хаусом»

В Дзержинском районе Волгограда застройщик, который вместе с губернатором Андреем Бочаровым регулярно отчитывается о завершении строек компаний-банкротов, сорвал сроки сдачи собственного ЖК «Бастион». Вкладчики боятся остаться без жилья и денег, а строители ссылаются на условия острого кризиса и перебои в работе системы Росреестра.

— Прошу помощи разобраться в ситуации, которая сложилась вокруг ЖК «Бастион» в Дзержинском районе Волгограда, — обратилась в редакцию V1.RU Ольга Сигачёва. — Застройщик компания «Пересвет-Юг» должна была сдать два дома в комплексе «Бастион». Первый дом обещали сдать во втором квартале этого года, а второй — в третьем квартале. 

Волгоградка опасается, что её дом до сих не достроен.

ЖК «Бастион» обещают сдать следующим летом

ЖК «Бастион» обещают сдать следующим летом

— У меня договор долевого участия во втором доме, но он не сдан и ещё очень далек от сдачи, — пояснила женщина. — 13 ноября руководство компании «Пересвет-Юг» провело собрание дольщиков, на котором сообщило, что срок сдачи второго дома переносится на июнь 2020 года. Получается задержка на девять месяцев! Конечно же, все расстроены и переживают, а сдастся ли он в июне. И почему так долго, почему нельзя сейчас направить все усилия компании на отделку уже возведённого дома?

Ольга Сигачёва предположила, что застройщик просто не справляется с большим числом возводимых объектов.

— А в конце ноября мне стало понятно, почему так происходит, — делится Ольга Сигачёва. — По телевизору в передаче новостей Волгограда увидела, как руководитель компании «Пересвет-Юг» и губернатор Волгоградской области отчитываются о ликвидации недостроев прошлых лет. С лозунгом «Стройка должна продолжаться!» компания «Пересвет-Юг» достраивает за компаниями-банкротами ЖК «Парк Европейский», а в своём глазу бревна не видит.

Высотки должны были сдать в этом году

Высотки должны были сдать в этом году

В «Пересвете-Юг» объяснили перенос сроков другими причинами.

— Действительно есть задержка планируемого ввода дома № 2 ЖК «Бастион» на девять месяцев и передачи квартир на шесть месяцев, — признаёт гендиректор компании Алексей Цуканов. — Во второй половине 2018 года мы столкнулись с ситуацией, которая привела строительную отрасль региона в ступор. На несколько месяцев приостановилась государственная регистрация прав, в том числе по договорам участия в долевом строительстве. Это привело к сбоям в финансировании работ и в конечном счете к их отставанию от запланированных графиков. 

«Работы не прекращаются ни на день»

«Работы не прекращаются ни на день»

Сейчас подобных проблем у застройщика нет.

— Проблемы с регистрацией к концу года были устранены, но усилия застройщика по нивелированию последствий в силу особенностей бизнес-процессов девелопмента и технологии строительства не позволили полностью преодолеть накопившиеся проблемы, — отметили в «Пересвет-Юг». — Это стало триггером, запустившим отставание строительства по этому дому. В 2019 году отставание от графика усугубились снижением спроса на жилье в сегменте «комфорт». В итоге к концу 2019 года стали окончательно понятны сроки, необходимые для завершения строительства, которые и были озвучены на встрече с дольщиками 13 ноября.

Застройщик ссылается на проблемы с госрегистрацией в начале года по всей России

Застройщик ссылается на проблемы с госрегистрацией в начале года по всей России

В компании также пояснили, что часть квартир в двух высотках до конца не продана.

— В настоящее время стоимость не проданных квартир и парковочных мест в ЖК «Бастион» составляет почти 240 миллионов рублей, которых ровно достаточно для завершение работ по этому проекту. Перенос сроков передачи квартир на шесть месяцев в условиях острого кризиса строительной отрасли совершенно не критичен и дольщикам не стоит разжигать эту историю, чтобы не препятствовать стабильным продажам и дальнейшему строительству, — уверен застройщик. — Более того, чтобы форсировать стройку компания «Пересвет-Юг» привлекла целевой займ 80 миллионов рублей, который будет закрыт с продажи готовых квартир этого объекта. Ещё раз призываем дольщиков с пониманием отнестись к этой ситуации и не поддаваться различным слухам и страхам.

Также застройщик заверил, что работы в «Бастионе» не останавливаются.

На строительной площадке в конце ноября

На строительной площадке в конце ноября

— Работы на объекте продолжаются и не прекращались ни на один день, — пояснил Алексей Цуканов. — Ситуация на особом контроле Стройнадзора. «Пересвет-Юг» не допустит более серьезных последствий на этом объекте, чем те, с которыми мы уже столкнулись.

Связи между достройкой компанией проблемных высоток и трудностей при возведении новой в «Пересвет-Юг» не видят.

— «Пересвет-Юг» ведёт одновременно строительство 16 жилых домов на восьми площадках в пяти районах города Волгограда. Одним из таких объектов является «Бастион», — отмечает застройщик. — Строительство каждого дома осуществляется через отдельный баланс прихода-расхода денежных средств и никак не отражается на строительстве других домов — это требование законодательства, а также финансовая дисциплина любого ответственного застройщика. Соответственно, сдача домов на Парке «Европейском» не тормозит строительство «Бастиона», и наоборот.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!