29 февраля суббота
СЕЙЧАС +5°С

«Покупатель есть — продать не можем»: мэрия Волгограда заставила банкрота ремонтировать Дом молодёжи

Бывшую фирму Олега Михеева требуют привести девятиэтажное здание в состояние на 2006 год

Поделиться

Заброшку за «Европой» признали самостроем

Заброшку за «Европой» признали самостроем

Как стало известно 23 января, администрация Центрального района Волгограда через суд заставила обанкроченного собственника полуразрушенного Дома молодёжи на улице Чуйкова, 65А привести здание в состояние, в котором оно находилось в 2006 году, и признать самостроем.

Наследие Олега Михеева

Дом молодёжи в 2008 году

Дом молодёжи в 2008 году

— 29 октября 2004 года ООО «Глория-М» купила нежилое помещение на улице Чуйкова, 65А общей площадью 9001,9 кв. метра, — сообщает V1.RU со ссылкой на материалы Арбитражного суда Волгоградской области. — Здание перешло к ООО «Глор», учредителем которого числился Олег Михеев. 

Бывший депутат Государственной думы приобрёл находящиеся по одному адресу Чуйкова, 65А помещения «Промсвязьбанка» и пристроенное к Дому молодёжи двухэтажное здание, которое накануне продали с торгов. 

С Волги тогда баннером здание не затягивали

С Волги тогда баннером здание не затягивали

— На указанное помещение были установлены обременения, — отмечено в материалах дела. — Здание заложено с 26 июля 2007 по 13 июля 2012 года в пользу «КОЛДФИЛД БИЗНЕС ЛИМИТЕД, ВИРГИНСКИЕ ОСТРОВА, БРИТАНСКИЕ» на основании уступки прав по договору об ипотеке.

В июне 2009 года ООО «Глор» признали банкротом.

Здание за год до банкротства «Глора» Олега Михеева

Здание за год до банкротства «Глора» Олега Михеева

— Определением суда от 6 мая 2015 конкурсным управляющим должника утвердили Алексея Каменского, — пояснили в волгоградском арбитраже. — А через три месяца, в августе 2015 года, Олег Михеев вышел из состава учредителей «Глора».

За время владения Домом молодёжи экс-депутат попытался реанимировать некогда величественное здание. 

Современное состояние

Современное состояние

— Согласно техническому паспорту здания, изготовленному МУП ЦМ БТИ по состоянию на июль 

2006 года, площадь объекта составляла 9001,9 квадрата, — отмечается в документах технической инвентаризации. — А по изменениям, внесённым в августе 2009 года, площадь нежилого помещения увеличилась до 9623,6 квадрата. При этом разрешение на реконструкцию предъявлено не было, а сама она так и не завершилась. 

Побывавшие внутри Дома молодёжи корреспонденты V1.RU были поражены увиденным. С одной стороны на некоторых этажах пытались возвести перегородки под офисы и провести коммуникации, а с другой — местами коммуникации, металлолом и всё, что представляло хоть какую-то ценность, было вывезено.

На первом этаже Дома молодёжи

На первом этаже Дома молодёжи

Здание рядом с «ЕвропаСитиМолл» и ЦПКиО на берегу Волги попытались продать с торгов.

— В июне 2018 года бывший Дом молодёжи приобретали с торгов Василий Ярда, Юрий Сорокин и Роман Донской, — гласит история Дома молодёжи. — В сделку входило право аренды земельного участка площадью 9963 кв. метров. Покупатели в обеспечение исполнения своих обязательств оплатили сумму задатка.

Отметим, что все трое покупателей Дома молодёжи являются учредителями ООО «Управа Капитал», зарегистрированного в 2016 году. Фирма специализируется на аренде и управлении собственным и арендованным нежилым недвижимым имуществом.

Содрано всё до кирпичей и плит

Содрано всё до кирпичей и плит

Василий Ярда также числится учредителем ТСЖ «Чуйкова 55», а Роман Донской в декабре 2019 года открыл «Фонд благоустройства и озеленения окружающей среды». 

Судя по контрактам, «Управа Капитал» сдаёт в аренду помещения бизнес-центра «Locus» на улице Коммунистической. 

Но сделка по покупке Дома молодёжи так и не состоялась...

«Самовольная постройка»

На втором этаже сохранились сделанные в конце 2000-х перегородки

На втором этаже сохранились сделанные в конце 2000-х перегородки

— Администрация Центрального района Волгограда летом прошлого года потребовала признать самовольной постройкой нежилое помещение площадью 9001,9 квадратного метра, — говорится в судебном определении. — Также мэрия попросила обязать ООО «Глор» за свой счёт привести в первоначальное состояние данное здание на улице имени М. Чуйкова, 65А путём приведения его в соответствие с техническим паспортом по состоянию на 26 июля 2006. 

Отремонтировать Дом молодёжи чиновники потребовали в течение двух месяцев с момента решения суда. 

Многие лестницы выглядят опасными

Многие лестницы выглядят опасными

Участок на котором находится Дом молодёжи является спорным. Поэтому к процессу привлекли в качестве третьих лиц несколько департаментов горадминистрации, комитет защиты объектов культурного наследия региона, а также коммерческие компании. Они участие в процессе проигнорировали. 

Если верить волгоградской администрации, то судебное разбирательство затеяли трое потенциальных покупателей Дома молодёжи.

Шахта лифта

Шахта лифта

— По сообщению истца, 24 декабря 2018 года в адрес администрации Центрального района Волгограда от граждан Донского, Ярда и Сорокина поступило сообщение о факте незаконной реконструкции здания, — отмечается в материалах судебного разбирательства. — Комиссия по вопросам самовольного строительства через три дня провела осмотр Дома молодёжи. Разрешения на его реконструкцию у собственника ООО «Глор» не было. 

Многих поразило, с какой быстротой волгоградские чиновники за три дня успели сформировать комиссию, отправить её в заброшенный Дом молодёжи и проверить наличие у «Глора» необходимой документации. 

Экспертная комиссия

Новую вентиляцию так и не доделали

Новую вентиляцию так и не доделали

Арбитражный суд Волгоградской области предоставил оценить состояние здания независимой экспертизе, учитывая изменения Дома молодёжи в 2019 году, по сравнению с состоянием 13-летней давности.

— Была произведена реконструкция, разрешение на которую не представлено, — пришли к выводу эксперты. — Демонтирована часть плиты перекрытия с устройством лифтовой шахты от 1-го этажа до

9-го этажа. На цокольном этаже демонтированы часть ограждающей конструкции и лифтовая шахта.

Дом молодёжи осенью 2019 года

Дом молодёжи осенью 2019 года

На первом этаже не нашли лестницу, ведущую на цокольный этаж, часть помещений увеличили за счёт демонтажа перегородок, в том числе и несущих. Увеличить метраж на этажах позволили присоединения лоджий к основным помещениям. 

Дом молодёжи многое «растерял» за годы простоя.

— Демонтировано инженерное оборудование из электрощитовой, вентиляционных камер, теплового узла, — пришли к выводу эксперты. — Во всех помещениях исчезли системы водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, мусороудаления. 

Помещения расширяли за счёт лоджий

Помещения расширяли за счёт лоджий

В цокольном этаже не оказалось оборудования насосной, калориферной, вентиляционной камеры, электрощитовой, аккумуляторной, зарядной и общего узла управления. Полностью было снято лифтовое оборудование. 

— Демонтированы элементы отделки до несущих конструкций, перегородки, полы до плит перекрытия, двери и окна, — отмечено в результатах экспертизы. — Выполнено вмешательство в несущие конструкции нежилого помещения без их усиления. Часть пролёта плит перекрытия в зоне лифтовых шахт для расширения проёмов была вырублена. 

Коммуникации демонтировали

Коммуникации демонтировали

На разных этажах прежний собственник пытался сделать перепланировку с затрагиванием несущих конструкций. 

— По всему нежилому помещению выполнены фрагменты вновь устраиваемых инженерных коммуникаций, назначение которых не представляется возможным установить, — также указали эксперты. — В технических помещениях чердака нежилого помещения установлено вентиляционное оборудование, а на кровле устроены опоры под выносное вентиляционное оборудование. По плитам перекрытий сделали цементно-песчаную стяжку, что повлекло за собой изменение высоты помещений.

На третьем этаже

На третьем этаже

Итоговый вывод был неутешителен.

— Помещение не соответствует требованиям «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений», — резюмируется в документе. — При отсутствии проекта реконструкции и разрешения на строительство его эксплуатация невозможна. Необходимо усиление повреждённых конструкций.

«Вернуть всё обратно»

На крыше

На крыше

Всё те же эксперты дали свои рекомендации, как возможно сохранить здание бывшего Дома молодёжи.

— Следует провести предпроектную экспертизу строительных конструкций с установлением их несущей способности, — посоветовали эксперты. — Пересчитать строительные конструкции всего здания с разработкой проекта его усиления, а затем провести данные строительно-монтажные работы. Поскольку реконструкция привела к реконструкции всего здания на Чуйкова, 65. 

Весь кирпич вывезти не успели

Весь кирпич вывезти не успели

Волгоградский арбитраж встал на сторону мэрии и обязал обанкроченное ООО «Глор» вернуть Дом молодёжи в состояние 2006 года, а сам объект признал самостроем.

— Решено признать его самовольной постройкой, — говорится в определении. — Обязать ООО «Глор» за свой счёт привести здание в первоначальное состояние путём приведения его в соответствие с техническим паспортом по состоянию на 26 июля 2006 года в течение двух месяцев с момента вступления судебного акта по настоящему делу в законную силу.

Все помещения практически пусты

Все помещения практически пусты

ООО «Глор» попыталось оспорить решение в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде города Саратова, но безрезультатно.

— Получается, что есть покупатель, готовый приобрести Дом молодёжи, но из-за иска администрации Волгограда продать здание мы не можем, — сообщил собеседник в компании. — За два месяца такое здание восстановить невозможно. Да и средства на это нужны колоссальные, которых нет. Компания обанкрочена...

Длинный коридор на втором этаже

Длинный коридор на втором этаже

В фирме-банкроте думают, продолжать судиться или нет. А Дом молодёжи продолжает разрушаться на глазах. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Аяврик.
23 янв 2020 в 16:50

В индивидуальном жилищном строительстве было такое положение (не знаю сейчас есть или нет), на строительство дома давалось три года, если строительство началось но ещё не закончено, по заявлению давали ещё два года.После этого дом должен был быть введён в эксплуатацию и зарегестрирован в БТИ. Если строительство не начиналось или не было закончено в пять лет, государство имело полное право отобрать участок и даже недострой. Участки отбирали точно.
Нужен закон, который по которому у таких "бизнесменов" нахапавших недвижимости и не знающих, что с ней делать, она должна по истечении трёх лет, при условии, что здание стоит брошенным бесплатно изыматься, или если не успевает за пять лет отремонтировать и сдать в эксплуатацию, то-же самое. Главное условие изыматься БЕСПЛАТНО. Тогда такие хапуги сто раз будут думать, прежде чем, что-то покупать, в надежде потом перепродать. Да и к предприятиям купленным за смешные деньги, то-же должен быть такой подход. Купил-запусти производство. Не смог за три пять лет верни государству бесплатно и забудь про свои денюжки.

Гость
23 янв 2020 в 16:01

Так угробить одно из лучших зданий в городе можно только умышленно.

Не курю
23 янв 2020 в 20:29

Сегодня прочёл отличную новость в интернете!Сказали, что бычкососам поднимут цены на сигаретки и другие вонючие табачные изделия на 25%!Из-за подорожания акцизов и ещё чего-то там.Я очень рад!Может меньше станет бычкососов и сосунов курительных. Сами курят и вонизм от них идёт по квартирам и на улице.Хотя я бы поднял до 500р на любую пачку. Вот тогда число сосунов резко поубавилось бы.