
В Волгоград в ночь на пятницу, 12 августа, из Саратова прибыл ковчег с частицей мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского. Святыня пробудет в городе до 15 августа.

Ларец с частицей кости иеромонаха Русской церкви выставили в Александро-Невском кафедральном соборе на площади Павших Борцов в центре Волгограда. Богослужение вместе с сопровождавшими ковчег насельниками Троице-Сергиевой Лавры провел митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор.

Уточнить в Волгоградской епархии, что такое мощи, в каком виде их привезли в Волгоград и в честь чего организовано паломничество, не удалось — священнослужители ссылались, что информацией владеет только ответственный за связь с прессой протоиерей Алексей Маслов. Тот, в свою очередь, отказался от комментариев, сообщив, что находится в отпуске. Вместо волгоградских священнослужителей о мощах преподобного Сергия Радонежского рассказали их коллеги из саратовской епархии.

— Мощи находятся в специальном ковчежце и представляют из себя какую-то часть тела, — рассказал пресс-секретарь Саратовской епархии диакон Михаил Федоров. — Они бывают тленными и нетленными. Например, у мощей Андрея Свирского на костях сохранилась даже плоть. Это нетленные мощи. Мощи Серафима Саровского, обретенные в начале XX века, — тленные, в виде костей. В ковчежце, что прибыл в Волгоград, лежит кусочек косточки преподобного Сергия Радонежского.

— Мощи были обретены в 1422 году, а в 2022-м, в честь 600-летия обретения мощей, по благословению Святейшего Патриарха комиссией была организована поездка мощей преподобного Сергия, — рассказал Михаил Федоров. — Ведь в каких-то регионах, далеких от центра России, в каких-то епархиях, возможно, не было и не будет подобных святынь. Но в честь этого юбилейного события — 600-летия обретения мощей, каждому христианину предоставляется возможность вместе помолиться рядом с мощами преподобного Сергия, игумена русской земли, который является духовным отцом Русской земли и русского народа даже по сей день.

Помолиться перед ковчегом с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского в дни пребывания святыни в Александро-Невском кафедральном соборе жители Волгограда и паломники смогут с 12 по 15 августа (храм открыт с 07:00 до 20:00). Ежедневно с 10:00 до 17:00 перед ковчегом и иконой будут совершаться молебны об укреплении и единении земли русской.