26 ноября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Митрополит Феодор запретил священникам Волгограда общаться с «оппозиционными» СМИ

Любое общение священнослужителей с журналистами теперь возможно только с особого разрешения

Поделиться

Митрополит уверен подписал особое письмо, запрещающее клирикам всякое общение. Даже инкогнито

Митрополит уверен подписал особое письмо, запрещающее клирикам всякое общение. Даже инкогнито

Поделиться

Митрополит Феодор запретил клирикам Волгограда общаться с журналистами

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор запретил клирикам Волгоградской епархии общаться с журналистами. Любое общение с «оппозиционными» СМИ с 15 октября возможно лишь с официального согласия. Строго запрещается давать комментарии даже инкогнито.

В распоряжении редакции V1.RU сегодня, 31 октября, оказалось циркулярное письмо «О взаимодействии клириков Волгоградской епархии со средствами массовой информации» за подписью митрополита Феодора. Документ содержит следующий текст:

— Руководствуясь указаниями Циркулярного письма Управляющего делами Московской Московской Патриархии митрополита Воскресенского Дионисия № 01/4588 от 23.09.2020г., в связи с участившимися случаями появления в информационном пространстве высказываний священнослужителей, которые впоследствии тиражируются оппозиционно настроенными интернет-ресурсами, клирикам Волгоградской епархии благословляется: заблаговременно согласовывать с отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Волгоградской епархии любые взаимодействия со средствами массовой информации: запись интервью, съемка видеосюжетов; написание статей и размещение указанного материала в сети интернет, социальных сетях, бумажных и иных изданиях; комментарии, в том числе инкогнито, в сети интернет; передача информации информационным агентствам и пр. Участие духовенства в информационном пространстве должно способствовать укреплению позиции Церкви, а не вносить смущение в среду верующих и осуждение от внешних. Контроль за исполнением Циркулярного письма возлагается на благочинных.

Отметим, какие именно СМИ митрополит Феодор подразумевает как оппозиционные, в письме не указывается. Есть лишь единственное дополнение — телефон ответственного за общение с журналистами протоиерея.

Напомним, что митрополит Феодор возглавил Волгоградскую епархию в декабре 2018 года, сменив митрополита Германа, бывшего всегда открытым для общения в том числе и с журналистами.

За неполные два года в епархии произошло несколько громких событий, потрясших прихожан. Так, к примеру, в феврале 2020 года в храме Иоанна Предтечи перестал служить протоиерей и духовный наставник казаков Волгоградской области отец Олег Кириченко. По информации знакомых с ситуацией горожан, трудности известного в городе священника начались из-за разногласий с митрополитом Феодором. Данная информация широко обсуждалась в СМИ, а сам митрополит оставил ситуацию без комментариев.

Совсем недавно, 3 сентября, Волгоград потрясла новая отставка. После сделанного замечания министру культуры РФ Ольге Любимовой за отсутствие платка настоятеля храма Всех Святых на Мамаевом кургане отца Георгия серьезно понизили в должности и перевели в более мелкий приход. Та же участь постигла и второго священника храма Вячеслава Патрина.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...