28 января вторник
СЕЙЧАС -2°С

Волгоградские учёные помогают сирийцам получить наночастицы из каперса

Биохимик Хала Диб две недели при помощи профессоров ВолГУ ищут полезные свойства растений

Поделиться

Исследование каперсов станет первым этапом волгоградского и сирийского партнёрства

Исследование каперсов станет первым этапом волгоградского и сирийского партнёрства

Сирийские и волгоградские учёные проводят совместные исследования широко распространённого на Ближнем Востоке растения каперса. На базе ВолГУ исследователи изучают биологические и химические наночастицы, получаемые из каперсов, для последующего их применения в сельском хозяйстве Сирии.

— С нашими учёными связалась заведующая кафедрой биохимии университета Аль-Хаваш в Сирии Хала Диб, — рассказал V1.ru пресс-секретарь ВолГУ Виктор Виньков. — Две недели назад она приехала в Волгоград и вместе с профессорами вуза пробует получить из экстрактов каперса наночистицы и изучить их свойства. При исследовании изучают уровень токсичности клеток и то, как они взаимодействуют с другими организмами.

«Будут изучены свойства частиц, имеющих один и тот же состав, но обладающих разными размерами или разной формой»

«Будут изучены свойства частиц, имеющих один и тот же состав, но обладающих разными размерами или разной формой»

Каперсы растут повсеместно на Ближнем Востоке. Они стали визитной карточкой всемирно известной Стены Плача в Иерусалиме. Поэтому их использование и применение важно для Сирии.

— В научно-практическом плане у каперса используются бутоны — для еды, а в медицинских целях применяют плоды и корень, — говорит сирийская биохимик. — Мы изучим фитохимию нескольких частей этого растения, содержание разных веществ, с упором на антиоксидантные свойства и на отдельные вещества, которые могут этими свойствами обладать.

Интерес сирийцев к изучению каперсов в Волгограде не случаен. У бывшего руководства региона были амбициозные планы по открытию каперсного производства в Волгограде. Но опыт по выращиванию каперсов перечеркнула отставка губернатора Сергея Боженова. 

В апреле 2012 года делегация депутатов Волгоградской областной думы во главе с тогдашним губернатором Сергеем Боженовым посетила итальянский регион Тоскана с целью перенятия опыта по выращиванию каперсов и консервированию сушеных томатов. 

Завода по консервированию томатов и каперсов волгоградцы не дождались, что стало косвенным подтверждением получившей неофициальное распространение информации о том, что истинной целью «неофициальной рабочей поездки» волгоградских депутатов и чиновников в Италию являлось празднование дня рождения губернатора.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
26 сен 2018 в 21:19

Более мощную ахинею невозможно выдумать. Да и какая разница.. Главное ведь освоить бюджетные бабки

Фото пользователя
26 сен 2018 в 20:34

Теперь я понял почему губернатора уже ниделю не могут найти в городе.пожалуй я тоже к родственникам в азербайджан съездию пока здесь всё не устаканиться

Гость
26 сен 2018 в 20:03

А ещё прежнее руководство намеревалось запустить в местные водоёмы рыбу,питающуюся личинками комаров с целью искоренения этих насекомых...Хотелось бы чтобы эту хорошую идею воплотили в жизнь.