
22-летний волгоградский дзюдоист Арман Адамян стал первым на Европейских играх в Минске. Теперь у молодого волгоградца есть все шансы попасть на Олимпиаду и на чемпионат мира. О своей очередной победе Арман рассказал сайту V1.RU.
По словам Армана Адамян, чтобы поддержать его на соревнованиях, в этот раз в Минск отправились его близкие. В зале за дзюдоиста болели сестра и отец.
— Думаю, что родные и помогли мне своим присутствием выиграть эти игры. На трибунах в Минске сидели моя сестра Мери и отец Азат. Мама осталась дома, но, как обычно, даже не смотрела трансляцию поединков, ждала звонка отца. Все мы очень рады этой победе. Я работал, старался, надеялся на победу, но все же не ожидал победить.

Участников Европейских игр по дзюдо, выступающих в весовой категории до 100 килограммов, разбили на четыре подгруппы. После победы в подгруппах дзюдоисты выходили в полуфинал.
— Первая схватка с датчанином была достаточно тяжелой, но на то она и первая, всегда так, — говорит Арман. — Во второй схватке я сумел поймать соперника на ошибке и выиграл довольно быстро. Третий поединок мне предстояло выстоять против чемпиона Европы — 2018. Соперника я, конечно, знал, изучал, готовился. Но и тут получилось, что Тома Никифоров допустил обидную ошибку, и я ей воспользовался — в итоге победа была у меня.
Волгоградец был непоколебим и внимателен, Арман подмечал детали и быстро реагировал на них. Однако, в полуфинале против хорвата Златко Кумрича дзюдоист знатно потрепал нервы своим болельщикам.
— За выход в финал я по ходу схватки проигрывал, но за минуту до конца смог провести бросок и выиграть. Ошибки были, конечно. Приеду домой, немного отдохну и буду их анализировать, работать дальше, тренироваться и готовиться к новым выступлениям. Победа на Европейских играх дала мне очень много: увеличились рейтинговые очки для Олимпийских игр, а также, даст Бог, я поеду в Японию на чемпионат мира.

В интервью Арман скромно умолчал о финальной схватке. А рассказать есть о чем. 22-летний спортсмен из Волгограда сумел выиграть поединок с титулованным дзюдоистом из Грузии, вице-чемпионом Олимпийских Игр — 2016 и трех чемпионатов мира Варламом Липартелиани.
— Хотелось бы сказать спасибо моим родным, без них я бы никогда не справился. Проиграть на глазах у отца я не мог, — говорит Арман. — Спасибо тренеру Сергею Сидорову и наставнику Владимиру Лизенко, как всегда без них моя победа могла бы и не состояться.
В региональной Федерации дзюдо победой Армана гордятся, кажется, сильнее, чем он сам:
— Иначе, как великолепным выступление Армана Адамяна на летних Европейских играх в Минске, в рамках которого проводился личный и командный чемпионат континента, не назовешь. Такого успеха наш регион не знал со времен легендарного Евгения Погорелова, который становился чемпионом Европы в далеких 1977 и 1979 годах. Долгих 40 лет мы ждали повторения успеха Евгения Алексеевича волгоградскими дзюдоистами на международной арене. И вот — случилось!
Арман уже выиграл турнир Большого шлема в Екатеринбурге, а в ноябре прошлого года сумел побороть всех соперников на юношеском чемпионате Европы по дзюдо.
Диана Бакулина