Сегодня, 26 сентября, исполняется ровно четверть века легендарному матчу «Манчестер Юнайтед» — «Ротор», в котором ничья 2:2 позволила волгоградскому клубу пройти звёздный клуб в Кубке УЕФА. Об историческом противостоянии рассказал в эксклюзивном интервью V1.RU на тот момент вице-президент «Ротора», а ныне советник президента РФС Рохус Шох.
«Ротор» в 1990-е годы
— Во всех победах 1990-х и в легендарном «Роторе» главной фигурой были не Владимир Горюнов или Виктор Прокопенко, ни Сальков и все мы, а губернатор Волгоградской области Иван Петрович Шабунин, — говорит Рохус Шох. — Это должны знать все болельщики. Это был удивительно умный и мудрый человек. Он не был рьяным болельщиком, хотя и любил спорт, футбол. Но годы были очень сложные. Люди были озлобленные. Жилось после развала страны очень тяжело. А он понимал, что людям нужен позитив, где-то им нужно выплёскивать эмоции. И футбол в Волгограде стал тем, что объединяло людей. Иван Шабунин часто говорил, что надо выигрывать, чтобы волгоградцы пришли, сбросили негативные эмоции и пошли по домам.
Не только «Ротор» был успешным футбольным клубом в Волгоградской области.
— Поэтому в регионе тогда и были камышинский «Текстильщик», игравший в еврокубках, в первой лиге выступали «Торпедо» из Волжского и «Авангард» из Камышина, пять команд играли во второй лиге. Но главной командой был «Ротор» в Высшей лиге, — говорит бывший вице-президент «Ротора». — И клуб — это заслуга Ивана Шабунина. Без него «Ротора» бы не было. Ему было важно, чтобы не просто была команда, а она была бы успешной. Хотя возможности бюджета у области тогда были практически нулевые. Тогда кое-как соскребали вообще бюджет региона, а «Ротору» почти ничего из него не доставалось. Но клуб был всё равно при поддержке администрации. Никогда «Ротор» не был частным клубом. Подобные заявления — блеф. Так было всегда, что при Шабунине, что при Максюте и так далее.
Деньги на народную команду давал волгоградский бизнес.
— Иван Шабунин аккумулировал местную бизнес-элиту, всяких «красных директоров», и говорил им, что есть социально важное дело — «Ротор» и нужно всем вместе помогать ему, — поделился Рохус Шох. — Таким образом и брались деньги. «Ротор» сам по себе бизнесом не был.
В своё время Кубок УЕФА, в котором было суждено сойтись в 1995 году «Ротору» в двухматчевом противостоянии с «Манчестер Юнайтед», был престижнейшим турниром в Европе.
— Сейчас мало кто понимает, что тогда представлял собой Кубок УЕФА. Конечно, Лига чемпионов была престижнее, но Кубок УЕФА был не менее лёгким, а может быть, и более сложным турниром, — говорит Рохус Шох. — В Лиге чемпионов играли только 16 чемпионов европейских стран, а в Кубке УЕФА — команды, занявшие 2–4 места в топ национальных чемпионатов: Англии, Испании, Италии, Франции, Германии. В розыгрыше 1995 года играли «Бавария», «Барселона», «Милан», «Ливерпуль» — великие клубы! Поэтому в то время турнир был посложнее Лиги чемпионов.
«Самый лучший соперник из возможных
»— Когда я узнал результаты жеребьёвки, что нам предстоит играть с «Манчестер Юнайтед», первым делом рассказал об это главному тренеру команды Виктору Евгеньевичу Прокопенко, — вспоминает бывший вице-президент «Ротора», — Он был очень позитивным человеком, который заряжал всех окружающих своей светлой энергией. Прокопенко стал радоваться: «О, как нам повезло! Самый лучший соперник из возможных нам и попался!». С виду воспринял жребий так, хотя и я, и он отнеслись с большой опаской к сопернику. Первый тур — и сразу «Манчестер Юнайтед». Из игроков никто не грустил — футбол есть футбол. Но все понимали, что будет тяжело. Были и те игроки, кто считал, что не повезло. Хотелось на старте кубка получить соперника послабее, чтобы постепенно вкатиться в турнир. Но какого-то пессимизма не было точно. Все понимали, что далеко не всем даётся шанс сыграть с одним из сильнейших клубов мира. Понимали, что это останется навсегда. Так и получилось.
«Макароны и воду привезли с собой»
— «Манчестер Юнайтед» очень основательно готовился к выезду в Волгоград. Вначале приехали административные работники, спортивный директор и шеф-повар, — говорит Рохус Шох. — Тщательно выбирали отель. Тогда у нас выбор был небольшой: «Волгоград», «Интурист» и «Октябрьская». Англичане прошли все гостиницы и выбрали «Октябрьскую», хотя по комфорту и мебели она и уступала остальным. Но тогда ею руководил легендарный директор Лаврентий Бадалян. У него всё было вышколено, чистота, каждый уголок блестел. «Манчестеру» пообещали, что в ней никто больше не будет жить, сама гостиница компактная и стоит обособленно. Но главным, кто настоял на её выборе, стал шеф-повар англичан. Когда он зашёл на кухню, то увидел, что там всё блестит, удивился чистоте и настоял остаться в «Октябрьской». Журналистов разместили в «Интуристе», а болельщиков — в «Волгограде».
Английский повар закупался на волгоградском рынке.
— Шеф-повар добился разрешения самому готовить на кухне. А повара гостиницы ему только помогали. В то время супермаркетов не было, как и хорошего снабжения, и повар ходил за продуктами на базар. Ему понравилась наша рыба, тогда ещё продавали осетров. До того как готовить, готовили по минимуму и пробовали сами, — вспоминает Рохус Шох. — И лишь после этого принимали решение о массовой покупке продуктов и готовке. Тогда был самый сезон, и у нас англичане покупали фрукты и овощи. А всё остальное привезли с собой: макароны, воду. Тогда бутилированной воды в наших магазинах не было, а гости боялись получить расстройство желудка.
«Повезли в бар на Красном Октябре»
— Мы отдельно принимали менеджмент клуба, делегацию во главе с мистером Эдвардсом, который был президентом «Манчестер Юнайтед». Он, кстати, нечасто летал на выездные матчи команды. Но ему было интересно побывать в Волгограде. И мы вместе с президентом «Ротора» Владимиром Горюновым устроили ему и другим членам делегации экскурсию по городу, — делится воспоминаниями Рохус Шох. — Приехали гости за два дня до матча. У нас стояла великолепная погода. Возили англичан на Мамаев курган, они были очень сильно впечатлены. Потом решили угостить их пивом и повезли в бар «Бавария» на Красном Oктябре. Всё прошло великолепно, атмосфера была европейская, вкусное пиво. На следующий день сводили гостей в ресторан и показали им практически весь город. Переводчиком тогда был у нас Коля Кривченко.
Николай Кривченко нашёл «Ротору» необычного переводчика для английской команды.
— Переводчиком у нас был как год Коля Кривченко. Бывший фанат по кличке Пионер. Он был студентом нашего педуниверситета. Вдруг встала острая необходимость в переводчике для «Манчестера». Брать в «Интуристе» его не хотелось. Надо было кого-то своего. Я спросил у Николая, а нет ли у него знакомых, кто знает английский. Тогда языками владело немного людей. Он ответил, что есть — его однокурсник, — говорит бывший вице-президент «Ротора». — И привёл к нам чувака с длинной косой, в казаках, затёртых порванных джинсах. Я чуть сознание не потерял. Такое чудо было. А это был Глеб Урьев. Он известный рокер и большой любитель футбола. Потом он на долгие годы остался работать в «Роторе». Отличный, хороший парень. Тогда спросил его, а знает ли он английский язык? Тот ответил, что это не проблема. И с англичанами он в своём образе и ходил. Что он переводил, я не знаю. У меня сложилось впечатление, что английский он знает постольку-поскольку. Но он понимал, что это для него был уникальный шанс пообщаться с «Манчестер Юнайтед» и помочь «Ротору».
«Мы были открыты и позитивно настроены»
Рохус Шох уверяет, что для иностранцев в середине 1990-х Волгоград стоял в списке главных городов России.
— В то время Волгоград был не так благоустроен, как сейчас, была середина 1990-х. Но британцам было интересно в первую очередь посмотреть наши места боевой славы. Эдвардс оказался очень эрудированным человеком — всё-таки сэр и лорд, суперобразованный. Он в беседе говорил, что в России для него есть три главный города: Москва, Петербург и Волгоград. Он знал наш город по Сталинградской битве, — отметил бывший функционер «Ротора». — Эдвардс очень впечатлился панорамой и Волжской ГЭС, её масштабами. Долго смотрел на Волгу. С интересом слушал рассказы о войне. В то время было ещё много участников Сталинградской битвы, которые приезжали в Волгоград и рассказывали о ней. Их воспоминания помогли нам в общении с англичанами. Вообще, британцы ожидали увидеть закрытость, наследие Советского Союза. Тогда Волгоград не был так ухожен, как сегодня, после ЧМ-2018. Но открытость людей их поразила. Вместе с Эдвардсом были его двоюродный брат — вице-президент «Манчестер Юнайтед» и директор компании Umra — главного спонсора команды. С интересом они гуляли по нашей Центральной набережной, на которой отмечался День города. Шёл концерт, была большая толпа. А они ходили среди волгоградцев. Тогда все одевались бедновато, годы были непростыми, но мы были открыты и позитивно настроены. Англичане тоже открылись, надо отдать должное. В Манчестере они нас отлично встретили.
Руководство «Ротора» долго думало, что подарить именитым футболистам и функционерам «Манчестер Юнайтед».
— С Владимиром Горюновым сидели и думали, что подарить гостям. Тогда была традиция дарить футболки и вымпела, а хотелось чем-то удивить англичан, — говорит Рохус Шох. — Решили, что подарим водку, а Горюнов ещё и настоял на икре. Так и подарили по стеклянной баночке чёрной икры, она тогда не была редкостью, и по бутылке водки всем участникам делегации. Всего 30 комплектов.
«Ротор» и Есенин
— Какой-то необычной или специальной подготовки к матчам с англичанами не было, — отметил экс вице-президент «Ротора». — Виктор Прокопенко по своей натуре не был диктатором, вносившим запреты. Он, наоборот, старался раскрепостить футболистов. За несколько дней до матча в Волгограде к нам обратились творческие люди из ТЮЗа и пригласили всю команду на творческий вечер Сергея Есенина в театр. Подошёл с этой идеей к Евгеньичу, а он сам очень любил литературу и искусство. Для убедительности прочитал четверостишие Есенина, запомнившееся ещё со школы.
Главный тренер «Ротора» воспринял идею сводить футболистов в театр с энтузиазмом.
— Отличная идея! Отличная! Всё — идём! — сказал Виктор Прокопенко.
За два дня до домашней игры игроки с жёнами пошли в ТЮЗ.
— Я на тот творческий вечер не попал, поскольку встречал официальную делегацию англичан, — признался Рохус Шох. — Уже после звоню Прокопенко и спрашиваю, как прошёл вечер.
— Ну чтоб ты был здоров! — ответил легендарный тренер «Ротора». — Я смотрел на своих футболистов и думал, что вот-вот они заснут.
Эту историю Рохус Шох вспоминает со смехом.
— Конечно, игрокам слушать 1,5–2 часа стихи Есенина было очень сложно. Но думаю, что эта история сыграла свою роль в подготовке, — говорит футбольный функционер. — Камешек к камешку и даёт результат. Мелочей не бывает.
0:0 в Волгограде
— Проблема продать билеты на тот матч перед нами не стояла, — вспоминает Рохус Шох. — Были трудности в их реализации. Люди стояли в очередях, хотелось по максимуму избавиться от перекупщиков. Распространяли билеты по массовым заявкам от организаций.
Первый матч состоялся в Волгограде 12 сентября 1995 года.
— Дома сыграли 0:0 причём при хорошей, качественной игре. У нас были моменты, а «Манчестер» ничего особо опасного создать не смог, за исключением хорошего удара Райана Гиггза головой во втором тайме под перекладину. Но Андрей Саморуков потащил невероятно сложный матч, — говорит бывший вице-президент «Ротора». — А больше особо серьёзных моментов не было. Мы сыграли очень качественно, чем удивили англичан. Хотя в той игре «Манчестер Юнайтед» нас тоже удивил своею осторожностью. В то время у них была команда во многом молодая. Многие игроки только раскрывались, хотя уже в стане «красных дьяволов» были громкие имена: Дэвид Бэкхем, тот же Райан Гиггз, Братья Невиллы, Коул. Их знали уже в Европе и мире. Были уже и состоявшиеся звёзды футбола: Рой Кин, Паллистер, Брюс, Шмейхель. Мы ожидали, что они будут играть с позиции силы, а они сыграли очень осторожно. Отнеслись, что называется, с уважением к нам.
Безголевая ничья давала надежду волгоградцам во время визита в Великобританию. Согласно регламенту Кубка УЕФА, в следующий раунд выходила команда, победившая по итогам двух матчей. В случае ничейного результата дальше проходил клуб, который забил больше голов на чужом поле. То есть «Ротор» в Англии устраивала любая результативная ничья. Главное было — забить и не проиграть.
— После первого матча главный тренер «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсен отмечал в интервью, что игра была равная. Что не даёт оснований говорить о недооценке нас во время матча в Манчестере, — считает Рохус Шох. — В Волгограде им было довольно сложно. И это дало уверенности и бодрости нашим футболистам. Появился шанс...
Перед легендарным матчем
— За год до этого у нас был неудачное противостояние с французским «Нантом». Это была блестящая команда. Дома мы обыграли их 3:2, плюс отменили, считаю, незаслуженно наш ещё один забитый мяч, — вспоминает опасения перед поездкой в Манчестер Рохус Шох. — Но во Франции, когда наши игроки вышли на поле, трибуны так дуванули, была такая атмосфера на стадионе, что психологически подавила ребят. Когда только футболисты вышли на поле, когда стадион заревел, Виктор Прокопенко сразу сказал, что на них даже лица нет. Только Геращенко выдержал, благодаря европейскому опыту в «Днепре». В итоге один цементировал оборону, но один был в поле не воин. В итоге «Ротор» сыграл ниже своих возможностей и вылетел. Но это дало международный опыт, и в матче с «Манчестером» всё было по-другому. Домашняя игра и результат внушали определённый сдержанный оптимизм. Понятно было, что будет сложно. Но внутри футболистов что-то перевернулось, почувствовали себя более уверенно.
Погулять от души в Англии игрокам «Ротора» не удалось.
— В Манчестере нам устроили шикарный приём, хотя всё получилось немного скомкано. Мы прилетели за два дня, нас приглашали в ресторан. Но Владимир Горюнов не хотел никуда идти, предлагал сидеть в гостинице. Но на ужин на стадионе «Олд Траффорд» сходили за день до матча, — говорит Рохус Шох. — Туристической программы особой не было. А Виктор Прокопенко за день до матча отпустил футболистов по магазинам, сказал купить что-нибудь жёнам и детям. В то время тренеры запирали игроков по номерам, у тут такое. Виктор Евгеньевич хотел, чтобы ребята раскрепостились, расслабились. За рубеж тогда выезжали нечасто. А у меня за неделю до игры в Волгограде родилась дочка. И генсек «Манчестера» подарил мне детское шотландское платье. А так купил мягкие игрушки. До сих пор лежат дома, сохранились. Это большая память. Дочке они сильно полюбились.
«Выйдите и не обосритесь там»
— Недавно сняли фильм «Тренер», где процитировали легендарную фразу Виктора Прокопенко перед игрой в Манчестере, — вспоминает бывший вице-президент «Ротора». — Перед игрой было сильное волнение. В первую очередь из-за того, что во время разминки уже на стадионе Володя Геращенко получил травму. А он — лидер, капитан, самый опытный игрок. В то время это был лучший стоппер в России. Вместо него ставят молодого Сашку Беркетова. Естественно, эта ситуация ударила по коллективу. Психологический удар был страшный. И Виктор Прокопенко это почувствовал. В этом он был большой мастер. Он очень тонко чувствовал коллектив, где его отпустить, где расслабить.
В раздевалке за минуты до матча, который через два часа войдёт в историю, была гробовая тишина.
— Перед началом матча в раздевалке обычно все молча сидели, настраивались. И по хлопку или с фразой: «Вперёд, ребята!» выходили в подтрибунное помещение. В этот раз всё было по-другому, — передаёт нервную атмосферу в команде Рохус Шох. — Все сели, и тишина. А за дверью раздевалки уже слышим стук бутс игроков «Манчестера». И тут Виктор Прокопенко ни с того ни с сего мне говорит: «Рохус, а ты в армии служил?». Я думаю, что-то не то он говорит. Говорю: «Какая тут армия?». А он в ответ: «В танке ты был?». Я тут думаю, ну всё понятно, какую-то пургу гонит. И тут Прокопенко выдаёт чётким голосом: «Вы знаете, что самое главное в танке?». А все сидят и не поймут, что происходит. Тут матч на носу, «Манчестер» за дверями бутсами звенит, ключевой игрок команды сломан, а тренер какую-то ахинею несёт. Футболисты с удивлением посмотрели на Виктора Евгеньевича, а тот с серьёзным видом: «Главное в танке — не усраться! Так вот выйдите и не обосритесь там!».
Рохус Шох уверен, что не столько запомнилась сама фраза, сколько энергетика, которой она зарядила «Ротор».
— Все как упали от смеха, такой гогот стоял и грохот. Команда раскрепостилась и пошла в подтрибунку с улыбками. А ведь всё это слышали футболисты «Манчестера» через дверь. Наверное, подумали, что приехали ненормальные русские, раз настрой такой, — говорит Рохус Шох. — Они были сильно удивлены. Но это сыграло свою роль, команда с лёгким настроением вышла на игру. Эта фраза и сама ситуация стали легендарными. Это всё запомнили. Может быть, фраза и была известна в узких кругах военных, но жизнь ей в футболе дал именно Прокопенко.
«Коллеги! Что будем делать?»
Начало игры выдалось удачным для «Ротора». На 16-й минуте счёт открыл Владимир Нидергаус, а на 24-й удвоил преимущество Олег Веретенников.
— Приободрили два забитых в первой половине первого тайма голы. На нас оказывали сильное давление. В концовке первого тайма молодой Сашка Беркетов вытащил мяч из пустых ворот после удара Джо Коула. Было очень тяжело. Но тактика, выбранная Виктором Прокопенко, оказалась на 100% верной и правильной. Её выдержали практически до конца, — считает Рохус Шох. — Виктор Евгеньевич не был упёртым тактиком, он любил быструю, скоростную игру. Не ставил «автобус». Он единственное, что сказал игрокам: «Не садиться в свою штрафную — это гибель!». Но и высокий прессинг он также не хотел видеть. Встречали и накрывали «Манчестер» в центре поля и ставку делали на контратаку. Нидергаусу давали установку держать мяч, он был очень техничным. А Веретенникову говорили бить из любых позиций. А тут ещё судья, не то чтобы безобразничал, но поддавливал. Я ещё в перерыве сказал Володьке Нидергаусу, чтобы он поговорил с арбитром. Оба же немцы. Одной крови. Пошутил. А Нидергаус на полном серьёзе начал оправдываться, что ни одного слова на немецком не знает. Сейчас он живёт в Германии и выучил язык.
Хозяева смогли сравнять счёт, и казалось, что вот-вот забьёт третий мяч и «Ротор» вылетит из турнира.
— Шмарко должен был играть слева, но вынужденно перешёл в центр обороны из-за травмы Геращенко, — вспоминает Рохус Шох. — Справа Есипову и Жуненко удалось остановить Гиггза. А на левом фланге играли Корниец и Ещенко. У последнего был не самый лучший матч. Были тактические провалы. И во втором тайме Прокопенко увидел, что Фергюсен прочитал это и «Манчестер» начал давить через наш левый фланг. Туда смещались Бэкхем, Гиггз, потом вышел Скоулз. Прокопенко понимал, что что-то надо делать. К концу матча становилось всё сложнее. И тогда Виктор Евгеньевич обратился интеллигентным тоном ко всем: «Коллеги, что будем делать?». Мы в тренерские дела никогда не лезли. А Виктор Евгеньевич уже кричит: «Коллеги! Что будем делать? Нужно выпускать кого-то вместо Сашки Ещенко». А тут Сашка Царенко сидит и показывает всем видом, что готов. Его выпустили и немного стабилизировали зону. Помню, что тогда были и у нас моменты. Но сил не хватило поймать англичан на контратаках.
«Мы большое дело сделали»
Игра закончилась со счётом 2:2, и это была победа для «Ротора».
— Тогда прошло время, когда среди английских болельщиков была одна шпана. В основной массе это были хорошо воспитанные люди, понимающие, знающие и любящие игру. Они с большим уважением отнеслись к нам. В этом отношении нашим болельщикам нужно учиться. В концовке игры никто не ушёл, и трибуны стоя аплодировали обоим командам за хороший матч. И «Ротору», и своей команде, которая не сдавалась, — поделился атмосферой после финального свистка экс вице-президент «Ротора». — Было удивительно, что они приветствовали нас, совершенно неизвестную команду. Это дорогого стоило. Тогда мы увидели, что такое культура боления. У нас обычно на своих свистят, кричат: «Дармоеды и бездельники, за что вам деньги платят!». А английские болельщики поддерживали «Манчестер», хотя он проиграл какому-то «Ротору».
Тогда на «Олд Траффорд» осознание произошедшего до «Ротора» ещё не дошло.
— После матча сэр Алекс Фергюсен подошёл и пожал всем руки. Идём с Виктором Прокопенко по стадиону в раздевалку, чуть-чуть отстали от остальных, а он и говорит: «Что ты сейчас чувствуешь?», — вспоминает Рохус Шох. — Я ему отвечаю, что, несмотря на все тяготы того времени, хоть что-то сделали для страны. А он в ответ: «Во! Мы большое дело сделали, которое останется в истории!». Зашли в раздевалку, поздравляли друг друга. И тут Прокопенко говорит, что надо сделать фото на память, чтобы оно осталось навсегда. Это сейчас с любого гаджета можно сделать снимок, а тогда у нас даже фотоаппарата в команде не было, не говоря о фотографе. А у меня была простая японская дешёвая мыльница, достал. Полуголых футболистов выгнали из душа и сделали знаменитую фотографию. Тогда Прокопенко сказал: «Ребята, давайте сфотографируемся. Для вас этот матч останется на всю жизнь!». И он оказался прав. Не у всех футболистов бывают такие матчи. Но тогда это действительно был матч жизни. У кого-то таких игр бывает несколько. Но очень редко. А сам снимок выложили в интернет лет через 15 после игры. А фотографировал доктор Вячеслав Разиков, царство ему небесное. Вот так была сделана эта дорогая для всех футболистов и болельщиков фотография.
Исторический матч в России не показывали.
— На показ матча в России тогда телевизионные права не купили. Когда уже вышли из раздевалки, к нам подошёл комментатор Sky Sports. Он сказал, что понимает, что для нас этот матч будет историческим, и знает, что игру не транслировали на Россию, — делится Рохус Шох. — И подарил две кассеты с записью матча. В Волгограде отдали их Михаилу Романовичу Пинхасику — заместителю областной телерадиокомпании, страстному болельщику и спортивному журналисту. Он наложил свой голос на игру как комментатор, и так матч появился на телевидении, а потом уже в интернете. А за продажу телеправ в Англию мы получили хорошие деньги. Примерно 90% ушли на премии футболистам. Суммы не помню, но они были кратны месячным зарплатам. По нашим временам они смешные, но по тем — очень достойные деньги. Хотел бы отметить достойное поведение руководства «Манчестера». Они провожали нас до самолёта. Я хорошо помню слова президента Эвардса. Он сказал, что ему очень больно от произошедшего, но он верит в эту команду: молодых футболистов и сэра Алекса Фергюсена. И верит, что они выиграют Лигу чемпионов. И практически этим составом они это сделали спустя несколько лет. С «Манчестером» вообще сложились очень тёплые отношения. Лет 10 после матча они присылали нам поздравление на Рождество, Новый год, как-то раз на 9 Мая.
«Случился большой эмоциональный взрыв»
— В истории российского футбола того времени были победы ЦСКА над «Барселоной», московского «Торпедо» над тем же «Манчестером Юнайтед», — пытается найти Рохус Шох объяснение незатухающей памяти матчей с англичанами. — Тот состав «Ротора» был настолько эмоциональным! Команду сильно любили в стране. Самым брендовым клубом, конечно же, был «Спартак». А «Ротор» в 1990-е считали лучшим представителем провинции. Команду везде отлично встречали. Считали своей. В какие бы города ни приезжали, нас все любили. «Ротор» бы народной командой из обычного, а не столичного города. И эту победу подарили не только Волгограду, но и всей стране, хотя её и не увидели по телевизору. Тогда премьер-министр страны Виктор Черномырдин прислал в клуб поздравительную телеграмму. Ведь действительно сделали большое дело для страны в те нелёгкие годы, когда горестей было больше, чем доброго и хорошего. Эта победа давала веру в лучшее для многих. Поэтому случился большой эмоциональный взрыв, который помнят до сих пор. Не только в Волгограде. Его помнят все.
P. S. «Настоящее чудо»
— Спустя много лет после матча я летел в самолёте и мне попалась там книга. Речь шла об английской девочке, болевшей за «Манчестер Юнайтед». Она с детства страдала редкой «зеркальной» болезнью. Она видела мир, говоря простым языком, вверх ногами. Родители пытались её лечить, но ничего не помогало. Она смотрела игру с «Манчестером» и расстроилась от проигрыша любимой команды, — в конце беседы поведал Рохус Шох. — Плакала, всю ночь плохо спала. Переживала, что клуб вылетел из Кубка УЕФА. А утром проснулась и закричала. Прибежали родители, стали выяснять что произошло. Оказалось, к ней вернулось нормальное зрение. Врачи потом объяснили, что стресс от переживаемого поражения стал сильным психологическим катализатором. То есть победа «Ротора» помогла выздоровлению ребёнка. Потом её семья стала болеть за «Ротор» и была благодарна клубу за настоящее чудо...