На острове Зеленый под Волгоградом вчера, 9 апреля, открыли купальный сезон. Первыми из волгоградцев в воду нырнули военные. Водолазы, которых не пугает ледяная бездна, размялись после зимы, а заодно и протестировали новые костюмы. Корреспонденты V1.RU посмотрели, как крепкие мужчины бесстрашно уходят в омут с головой и кто подталкивает их сделать шаг навстречу неизвестности.
До вчерашнего дня молодые солдаты и уже бывалые военные, переобуваясь в неподъемные ботинки, всю зиму ныряли в закрытые бассейны. 9 апреля водолазы 187-го Псковского ордена Красной Звезды межвидового регионального учебного центра наконец-то выбрались на свежий воздух и прыгнули с моста в ледяную воду.
О подготовке младших специалистов инженерных войск V1.RU рассказал старший преподаватель учебного цикла Денис Саитбаталов.
— Среди тех, кто сегодня погружается в воду, и солидные военные, уже по десять лет отслужившие в армии, и совсем юные защитники Отечества — 18-летние ребята, которые до поступления в Вооруженные силы РФ успели только школу закончить, — познакомил нас с героями дня Денис. — Все они готовятся получить книжку водолаза.
Чтобы стать водолазом, мало иметь бесстрашие и хорошее здоровье. Парни, которых не пугают прогулки под водой в тяжеленных костюмах, перед погружением штудируют учебники. После нудной теории их ждет курс молодого бойца и только после этого — глубины.
— Первое время никто к оборудованию не прикасается и тем более не участвует в спусках под воду. Военные просиживают часы над книжками, чтобы понять, как все устроено, усвоить алгоритмы действия в разных ситуациях. И только после этого потихоньку — сначала в бассейне, потом в воде — осваивают профессию водолаза.
Если снайпер часами выжидает свою цель, танкист, скрываясь за крепкой броней, точно видит перед собой противника, водолаз каждый раз шагает в неизвестность. Сделать первый шаг в бездну ни один из этих ребят не может без помощи товарища. Натянуть на себя костюм самостоятельно не получится ни у кого, а чтобы исключить опасные ситуации, кто-то обязательно должен страховать на суше.
— Помимо обычных костюмов, у нас есть СЛВИ-15, — говорит Денис Саитбаталов. — Они безопаснее, чем предыдущее поколение водолазного снаряжения. Правда, тяжелее. Но при этом они более маневренные.
Существенной разницы далекий от армии человек между старым и новым снаряжением водолаза вряд ли заметит. Разве что СЛВИ-15 менее объемный, полностью черный, на нем чуть поменьше всевозможных крючочков и креплений. Чтобы понять различия, надо тестировать. Но это, говорит Денис Саитбаталов, удается не каждому солдату.
— Водолазом может стать только человек с безупречным здоровьем. Тот, которого по итогам тщательного медосмотра врачи причислят к категории А1. Никаких противопоказаний по здоровью для погружения в воду быть не должно.
Приятная новость — ограничений по возрасту или комплекции нет. 35 лет или 18, высокий, небольшого роста, крупный или стройный — это неважно.
— К нам едут на учебу со всей страны, — с удовольствием хвалится Денис. — Но не для того, чтобы остаться. После обучения военнослужащих отправляют по разным частям. Некоторые проходят обучение, как говорят в вузах, по целевому направлению.
После службы в армии срочники, если не захотят остаться на службе, могут перейти на работу в МЧС.
— С частными организациями чуть посложнее. Нужно обязательно заново сдавать экзамены, но часто это чистая формальность — у них уже есть на руках книжка водолаза, самый главный документ. И опыт — на учебу уходит примерно четыре-пять месяцев, а остальное время они уже выполняют военные задачи как специалисты.
Водолазов учат проводить целый комплекс работ — они нужны даже в железнодорожных войсках, не говоря о первом, что приходит в голову — разведке.
— Наши военнослужащие могут самостоятельно обследовать дно в поисках взрывчатых устройств и без посторонней помощи доставать их на сушу. Им под силу расчистить русло реки и даже переправить танки под водой, — говорят в части.
По словам самих водолазов, под водой они чувствуют себя вполне комфортно. Комфорт, кстати, напрямую зависит от тех, кто остается наверху. Их задача — поддерживать в норме давление. Благодаря грамотным действиям напарника, водолазы не ощущают всю тяжесть толщи воды.
— Погружаться они могут на глубину до 20-ти метров. Время нахождения — не более четырех часов. Но это максимальные показатели. Очевидно, что на глубине 5 метров работать легче, чем на 15-ти. В среднем, между спусками водолазу нужно отдохнуть около часа, чтобы полностью прийти в себя и подготовить организм к новой нагрузке.
Вынырнув из воды, волгоградские водолазы не испытывают ничего, кроме радости, ведь физически и морально к погружению в открытую воду они готовились на протяжении долгой зимы.
— Ощущения отличные, — говорит старший инструктор Евгений Чекрыжев. — Я знал, что буду спускаться. Был морально и физически готов. После зимы, когда занимались только в бассейне, наконец-то погрузиться в воду — это такие эмоции! Конечно, немного прохладно, но костюм дает хорошую защиту.
Со слов Евгения, самая горячая пора у водолазов летом.
— Обычно мы выполняем задачи в летний период, часто бывают командировки. Лично я был в Крыму, Мурманской области, Москве. Вообще я уже 10 лет погружаюсь. Как только узнал, что у нас есть водолазная рота, сразу подписал контракт.
На следующей неделе, по данным пресс-службы Южного военного округа, накупавшиеся на Зеленом водолазы будут сдавать выпускные экзамены. После этого они разъедутся по воинским частям.
Дарья Атарщикова