20 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Под Волгоградом полиция и чиновники разогнали лагерь защитников дубов Волго-Ахтубинской поймы

Накануне вечером противники строительства новой трассы собирались провести там лекцию

Поделиться

Лагерь защитников дубов в Волго-Ахтубинской пойме, который несколько дней назад появился в пойме близ ерика Гнилого, прекратил свое существование. Активистов разогнали чиновники облкомприроды и полицейские.

Защитники реликтовых дубов уверяли, что никаких противоправных действий они не совершали.


— Мы просто поставили там палатки, приезжали вечерами и собирались для того, чтобы рассказать о Волго-Ахтубинской пойме и о проекте ее застройки, — рассказывал накануне Михаил Соломонов. — С первого дня к нам начали приезжать сотрудники полиции для проверки. Просто заполняли протоколы осмотра места происшествия, хотя никаких происшествий не было, и уходили.

Собравшиеся в пойме пытались вернуть палатки на место

Собравшиеся в пойме пытались вернуть палатки на место

Поделиться

О лагере знали и в комитете природных ресурсов, уверяя, что активисты ничего не нарушают.

— Палаточный лагерь разместили в рекреационной водоохранной зоне ерика Гнилого. Разрешений на пребывание в этой зоне не требуется, территория отдыха является бесплатной, однако для всех граждан остаются обязательными к исполнению требования пожарной безопасности, — сообщали в ведомстве. — На период действия особого противопожарного режима, введенного в регионе с 18 мая, гражданам запрещено пребывать в лесах и въезжать в них на транспортных средствах, равно как и передвигаться на автомобилях в водоохранных зонах. В данном случае водоохранная зона составляет 100 м. Также нельзя разводить костры, сжигать твердые бытовые отходы, мусор и сухую траву. Кроме того, запрещены любые виды пожароопасных работ. За все виды нарушений грозит административный штраф.

Лагерь, к слову, появился одновременно с началом строительства моста через ерик Осинки. Представители подрядной организации еще вчера вечером уверяли, что строительству никто не мешает и все работы идут в своем темпе.


— Строительство первого участка третьего пускового комплекса моста через Волгу продолжается в соответствии с графиком. В месте проведения работ — у поворота на Лебяжью поляну, а также возле ерика Осинки — никакие акции протеста не проходят, палаточные лагеря не размещены. Движению техники и выполнению работ специалистами никто и ничто не препятствует, — сообщали представители подрядчика АО «ЕКС».

Работы в пойме начались еще в июле

Работы в пойме начались еще в июле

Поделиться

Защитники дубов тем временем приглашали волгоградцев на лекцию о ходе строительства, которая должна была состояться вечером 10 августа. Обещали показать эксклюзивные документы, пригласить специалистов и угостить чаем с пирожками. Однако лекция не состоялась. По словам депутата Волгоградской областной думы Александра Осипова, в лагерь приехали чиновники, полиция и обвинили собравшихся в проведении незаконного мероприятия.


— В природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» у меня забрали восемь палаток. Фактически украли, составив надуманный протокол об административном правонарушении. При этом их не волнует, что я являюсь депутатом Волгоградской областной думы, что это моя собственность, что мы собрались на встречу с активистами по защите природы, — рассказал депутат. — Мы собирали мусор вдоль ерика Гнилого, рассказывали новым волонтерам, как соблюдать правила на территории природного парка. Но вдруг мы оказались виноватыми в каком-то незаконном мероприятии! Причем массовом мероприятии! Добрая половина комитета по природным ресурсам силой забирала чужую собственность, совершенно пренебрегая нормами права.

Сегодня, 11 августа, в комитете природных ресурсов подтвердили, что причиной визита сотрудников ведомства в пойму стало именно массовое мероприятие, о котором ранее никто не предупреждал.

— На территории Фрунзенского сельского поселения, на берегу ерика Гнилого, в рамках проводимого планового рейдового мероприятия выявлен факт нарушения требований действующего законодательства, а именно приказа комитета природных ресурсов лесного хозяйства и экологии Волгоградской области от 5 декабря 2017 года об организации мероприятий на территории природных парков. В соответствии с приказом организаторы палаточного городка были обязаны не позднее чем за 14 дней уведомить и согласовать с руководством природного парка сведения о проведении массового мероприятия. При этом отметим, что рекреационная зона является свободной для посещения и не требует согласований с руководством природного парка в случае, если не носит массовый характер. В настоящее время по факту выявленного нарушения возбуждено дело об административном правонарушении. Незаконно установленные платки изъяты в рамках возбужденного дела.

Волгоградцы до сих спорят о необходимости строительства трассы через дубы. Одним жалко деревья, другим — потерянного в пробках времени

Волгоградцы до сих спорят о необходимости строительства трассы через дубы. Одним жалко деревья, другим — потерянного в пробках времени

Поделиться

Напомним, с начала октября в Волгоградской области не утихают споры, разгоревшиеся из-за грядущей рубки деревьев. Отдельная группа горожан, костяк которой образовали владельцы недвижимости в коттеджных поселках в пойме из бывших работников прокуратуры и родственников депутата областной думы, а также присоединившиеся к ним фанаты велосипедов, обращается во все инстанции, требуя отменить непопулярное решение чиновников. На фоне возмущений волгоградцев губернатор Андрей Бочаров внес поправки в постановление от 2016 года, фактически узаконив рубку здоровых деревьев. Все новости по этой теме мы собрали в отдельном сюжете. 23 июня, по информации пресс-службы администрации Волгоградской области, в министерстве одобрили внесение изменений в постановление о природном парке «Волго-Ахтубинская пойма», которые устанавливают правила вырубки на этой территории. Там стало возможно построить дорогу. Строительство началось 9 июля.

По теме (7)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...