V1
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Волгограде

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

5 м/c,

сев.

753мм 20%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Дороги и транспорт Разорительный каршеринг «Если я кого-то пнул — меня что, расстрелять за это?»: в Волгограде многодетный отец остался без денег на квартиру после поездки на машине «Би-Би.Кар»

«Если я кого-то пнул — меня что, расстрелять за это?»: в Волгограде многодетный отец остался без денег на квартиру после поездки на машине «Би-Би.Кар»

Компания оштрафовала мужчину за перевозку детского столика в салоне

Перевозка детского столика обошлась мужчине в 50 тысяч рублей

Отец четверых детей Владимир Маркин остался без денег, отложенных на аренду квартиры, после поездки на каршеринговом автомобиле компании «Би-Би.Кар». Поводом для штрафа в 50 тысяч рублей стала перевозка в Volkswagen Polo фабрично упакованного детского столика.

— Столик размером 9 х 60 х 120 сантиметров, — рассказал мужчина. — Я его спокойно мог положить в багажник, но посчитал, что узкий предмет удобнее перевозить между сиденьями. Я приехал в Волгоград из Москвы, пользуюсь каршерингом с тех времен, как он только появился. Тем же «Би-Би.Каром» пользовался год назад — всё было хорошо. А сейчас понадобилась машина — и возникли проблемы.

По словам мужчины, каршеринг уверяет, что он нарушил условия договора пользования автомобилем.

— Простите, пользование автомобилем подразумевает под собой перевозку людей и грузов, — возмущается Владимир. — В компании в ответ смеются и не идут ни на какие уступки. С моей карты списали 50 тысяч рублей, которые были отложены на оплату съемной квартиры.

Мужчина уверяет: он написал обращения в Роспотребнадзор, прокуратуру и даже в «Единую Россию», поскольку первый замдиректора по экономике и финансам компании «Би-Би.Кар» Владимир Власов — член «Единой России» и даже выдвигался на праймериз в Госдуму.

Провез столик за 50 тысяч рублей

— Ребята, давайте играть по правилам! В тех же автобусах стоимость проезда и стоимость штрафа прописаны на самом видном месте, — возмущается мужчина. — А здесь получается, что ты проехал на 100 рублей, а штрафов заплатил на 50 тысяч. Я пользовался многими каршерингами, но такого никогда не было. Я беру шеринг, чтобы мне было удобно, готов за это заплатить дороже, чем за услуги такси, но дешевле, чем за собственный автомобиль. За эти 50 тысяч рублей можно найти вполне живую «четверку», а попу свою катать можно и на автобусе. Ситуация очень неприятная, а штраф должен быть пропорционален нарушению. Я не думаю, что, если я пну кого-то на улице, меня нужно расстрелять. Да и штрафы должны быть на видном месте. В том же «БелкаКар», как только ты передвинул ползунок начала аренды, выскакивает предупреждение: сел за руль пьяным — штраф 50 тысяч. Четко и понятно. А здесь — как будто в начале двухтысячных кредит в банке берешь: все важные условия прописаны мелким шрифтом в сносках.

Владимир Маркин отправил в компанию досудебную претензию. Оттуда пришел ответ: «Вы нарушили условия договора, никаких поблажек не будет». При этом что можно и что нельзя делать в автомобилях каршеринга «Би-Би.Кар», прописано в приложении № 2 к договору присоединения. Ссылка на документ расположена в самом низу сайта. Там указано, что в автомобилях компании «Би-Би.Кар» запрещено перемещать крупногабаритные и опасные материалы, строительные материалы, смеси, мебель, оргтехнику, технику для кухни и ванной, за исключением пакетов, сумок, дипломатов, саквояжей, планшетов и ноутбуков. Особенно отмечается, что на каждого пассажира должно быть не более двух небольших сумок, а также то, что перечень предметов, запрещенных к перевозке в машинах каршеринга, не является исчерпывающим.

Адвокат Эдгар Кармазиновский, представляющий в суде интересы многих пользователей каршеринга «Би-Би.Кар», считает, что размер штрафных санкций компании необоснованно завышен, и намерен это доказывать в суде.

— Есть видео с внутрисалонного регистратора, как клиент действительно грузит в салон автомобиля детский столик, — комментирует адвокат. — Однако он спокойно помещается в салон машины, не причиняя никакого ущерба автомобилю. Тем не менее компания выдвинула штраф. При условии, что конкретных размеров предметов, какие можно перевозить в автомобилях компании, а какие нельзя, в договоре и в приложении к нему не указано. Клиент намерен обжаловать решение компании о штрафе, поскольку наказание не соответствует тяжести нарушения. С одной стороны, он использовал автомобиль не совсем по назначению, но с другой — это использование не сильно противоречит требованиям, указанным в договоре.

Напомним, это далеко не первый случай, когда рядовое происшествие с автомобилем или перевозка вещей в салоне арендованной машины кончается несоразмерными штрафами для тех, кто решил прокатиться на каршеринге. Волгоградец Максим Каппель заметил спущенное колесо на каршеринговом Volkswagen Polo и лишился 17 тысяч рублей — стоимость колеса и ремонта по расценкам каршеринга. Второй штраф прилетел за перевозку в автомобиле системного блока.

До сих пор с «Би-Би.Кар» судятся москвичка Дарья Балакина и ростовчанка Елизавета Печенюк. С Дарьи Балакиной требуют 50 тысяч рублей за перевозку коробочки с шампунем, а Елизавета Печенюк должна, по мнению каршеринга, 200 тысяч рублей за перевозку небольшого декоративного зеркала.

30 июня Центральный районный суд вынес решение по иску компании к ростовчанке. Девушку признали виновной в нарушении требований договора присоединения, однако сумму штрафа снизили в 10 раз — с 200 тысяч рублей до 20. Однако и это решение не устроило ни Елизавету Печенюк, ни ее адвокатов. Решение было обжаловано в областном суде, а при необходимости девушка и ее защитник готовы дойти до Верховного суда.

По данным из открытых источников, учредителем и директором ООО «Би-Би.Кар» является Галина Власова, владеющая 100%-й долей капитала в сумме 30 тысяч рублей. Она же выступала в роли учредителей ООО «БК Провинция» и ООО «СП Брокер Провинция», зарегистрированных в Ростове-на-Дону. Основным видом деятельности обеих компаний является деятельность страховых агентов и брокеров. По данным за 2020 год, выручка компании составила 79 миллионов рублей, размер прибыли — 21 миллион.

При этом в компании уверяют, что всегда готовы идти навстречу клиентам, предоставлять отсрочку в выплате, и отмечают: на все обращения реагируют в течение 10 дней.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
80
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем