На понтонах яхт-клуба пришвартованы около 60 плавсредств
На понтонах яхт-клуба пришвартованы около 60 плавсредств

В будний день в волгоградском яхт-клубе почти безлюдно. V1.ru застал на месте лишь трёх работников и сотрудников правоохранительных органов. Старший матрос Михаил, согласившийся поговорить о трагедии, услышал настойчивую просьбу полицейских и решил воздержаться от комментария.

Роман не был на роботе в день происшествия
Роман не был на роботе в день происшествия

— В тот день меня не было на месте, у меня был выходной, — рассказывает его коллега Роман. — Обычно, когда приходят люди, мы их спрашиваем, планируют ли они отходить или нет. Если планируют, то через какое время. Либо сразу отчаливают, либо ждут гостей. Когда отходят — помогаем отшвартоваться и пришвартоваться, когда причаливают. Нетрезвых стараемся не выпускать, но здесь мы не всесильны.

Та же модель плавдачи, которой управлял Дмитрий Хахалев
Та же модель плавдачи, которой управлял Дмитрий Хахалев

По словам Романа, вся ответственность за судно лежит не на директоре, а на его капитане.

— Мы смотрим за сохранностью катамарана. Помогаем его обслуживать. Виноваты те, кто был пьян. В чём можно обвинить человека, который никого не заставлял выходить на воду нетрезвым. Это всё равно, что быть владельцем машины. Ты — собственник, что хочешь, то с ней и делаешь. Мы не вправе требовать разрешение на управление плавсредством. Это всё равно, что я у вас на улице попрошу показать паспорт. Здесь у нас со всеми хорошие отношения, стараемся помогать друг другу, но за всеми уследить невозможно.

В яхт-клубе почти никто не появляется без особой необходимости
В яхт-клубе почти никто не появляется без особой необходимости

В региональной государственной инспекции по маломерным судам сообщили, что база, на которой находится катамаран или яхта, обязана контролировать их выход на воду и проверять все документы.

— Существует приказ МЧС России, утверждённый Министерством юстиции, — рассказывает старший государственный инспектор по маломерным судам центра ГИМС МЧС России по Волгоградской области Сергей Петров. — По нему на базе не должно быть незарегистрированных судов. Кроме того, перед выпуском плавсредства должны проверяться документы на право управления и принадлежность судна. Там целый перечень требований, не говоря уже о явном перегрузе. Если владелец маломерного судна эти требования игнорирует — сотрудники стоянки должны об этом оповестить сотрудников ГИМС. Если бы это произошло, возможно, мы могли бы предотвратить трагедию.

 

Леонид Жданов с сегодняшнего дня задержан на 48 часов. Южным следственным управлением на транспорте продолжается расследование уголовного дела. Следователями также проводят обыск в жилище экс-главы Калачёвского района Дмитрия Хахалева, который управлял маломерным судном, и иные следственные действия, направленные на установления всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Катамаран «Елань-12» разбился поздно вечером 11 июня из-за столкновения с баржей. В результате происшествия погибли 11 человек. V1.ru вел трансляцию врежиме онлайн, выкладывая всю оперативную информацию. Сегодня в Волгограде простились с погибшими.