6 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

Почему безопасность на дорогах оплачивает сам водитель — риторический вопрос к власти

Михаил Таранцов — о сборах и поборах при замене водительского удостоверения

Поделиться

Михаил Таранцов не понимает, за что берут такие деньги при замене прав

Михаил Таранцов не понимает, за что берут такие деньги при замене прав

Вчера менял водительское удостоверение в связи с истечением срока его действия. И сразу масса вопросов. Самый главный — почему все так недешево?!

Прием у психиатра мне обошелся в 330 рублей, при этом заплатить почему-то можно только по карточке, хотя в других местах, где пришлось в этот день расстаться с деньгами, сделать это можно было любым удобным способом. С наличными заставили идти в банк, попутно дезинформировав, сказав, что платеж примет любой банк. Оказалось, что это не так, пришлось искать Сбербанк в округе и тратить на это дополнительное время.

Наркологу пришлось оставить 420 рублей, за визит к окулисту, терапевту и оформление медицинской справки в районной поликлинике еще 720 рублей.

Правда, через раз мне рассказывали, что все эти услуги не входят в обязательное медицинское страхование, не финансируются они и из бюджета, поэтому платить должны сами граждане. А ведь только медицинская составляющая этой истории стала без малого 1,5 тысячи рублей.

Поэтому следующий вопрос к нашей власти — почему безопасность на дорогах с точки зрения контроля за здоровьем водителя оплачивает сам водитель?! А государство в этом не заинтересовано? Убежден, что эту неправильную практику нужно менять, платить должно за медосмотр при замене прав государство!

Оказалось, что неприятные сюрпризы на этом не закончились. Приехав в подразделение полиции, которое занимается заменой прав, я узнал, что пошлина государственная теперь 2 тысячи рублей, хотя совсем недавно была 1300 рублей. Дальше еще интереснее. Как оплачивать? Через «Сбербанк онлайн». Ясно, что у большинства этой возможности нет. Тогда, говорят опять, езжайте в банк. Но это подразделение полиции находится бог весть где, поэтому в лучшем случае — потеря времени, а если вы без машины, то совсем беда.

Тут же добрые люди подсказывают, что помощь рядом. Буквально в 5 метрах от входа в здание, где меняют права, стоит киоск, где есть терминал, через который можно перечислить деньги. Но терминал не простой, где вы можете все сделать сами, а сидит человек, который за вас проводит платеж и берет за это деньги. Вся операция занимает максимум 30 секунд, а отдать нужно 150 рублей!? Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества. И точно повод для обращения к руководству областной полиции, а если там не услышат, то в прокуратуру.

Плюс ко всем перечисленным еще и транспортные расходы. Итого все удовольствие для меня стало 4 тысячи рублей! Это дорого и для многих заметный удар по карману. Хотелось бы услышать ответы — почему так, кто-то обосновывал все вышеперечисленные суммы, почему власть озабочена только одним — как в очередной раз «ошкурить» простого гражданина?! Хотя прекрасно понимаю, что вопросы мои риторические. И ответ для меня очевиден. Такая власть простому человеку не нужна!

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 5
    • СМЕХ 1
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Типичный волгоградец
    27 окт 2019 в 15:22

    Кто имект автомобиль, для того 4к - не деньги. На бензин, страховку и то больше уходит. А права раз в 10 лет менять

    Гость
    27 окт 2019 в 15:13

    Любишь кататься-люби и саночки возить. Так что все правильно, что за каждое действие с водителей берут деньги. Еще до кучи ввести платные парковки нужно как в Москве.

    RDB
    27 окт 2019 в 14:52

    Вот когда за прохождение медицинского осмотра будет платить государство, то требования к врачам и их заключениям о допуске, возрастут в разы. На дороге меньше станет пьяниц, наркоманов, с психическими расстройствами