2 декабря среда
СЕЙЧАС -5°С

Дороги Волгограда и Волжского отдадут в управление искусственному интеллекту

Система управления дорожным движением должна заработать в начале декабря

Поделиться

Бороться с пробками хотят доверить искусственному интеллекту

Бороться с пробками хотят доверить искусственному интеллекту

Поделиться

Автомобильные дороги Волгоградской и Волжской агломераций объединят в единую интеллектуальную транспортную систему. На работы выделяется 297 800 000 рублей, а интеллектуальная транспортная система должна заработать до 5 декабря 2020 года.

Как следует из документации к закупке, объявленной ГКУ «Безопасный регион», система должна обеспечивать мониторинг дорожного движения, собирать сведения о параметрах транспортных потоков, управлять дорожной инфраструктурой, фиксировать нарушения ПДД и вести метеонаблюдения, информировать участников дорожного движения, контролировать движение общественного и специального транспорта, информировать о наличии парковок, предупреждать водителей о складывающейся дорожной обстановке.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В конечном итоге это должно привести к снижению аварийности на дорогах Волгограда и Волжского, снизить количество пробок и уровень вредного воздействия на экологию города, а также повысить качество транспортного обслуживания.

Система должна работать круглосуточно и круглогодично, обеспечивая возможность загрузки не менее 70 миллионов событий в сутки в режиме онлайн. Их планируется получать не менее чем с тысячи видеокамер и датчиков. Видеоматериалы должны храниться не менее трех месяцев, фотоматериалы — не менее года, а документы — не менее трех лет с момента загрузки. Одновременно система должна обеспечить работу минимум 100 пользователей.

Кроме того, система должна иметь возможность обеспечивать приоритетный проезд спецтранспорта по конкретным перекресткам, через которые пролегает маршрут спецтехники. Эти же требования касаются и общественного транспорта.

На наиболее загруженных перекрестках Волгограда и Волжского установят датчики, которые будут отслеживать уровень загрязняющих веществ в воздухе.

В Волгограде их поставят на светофорах на пересечении Невской и Рокоссовского, Комсомольской и проспекта Ленина, Бакинской и проспекта Ленина, на въезде в троллейбусное депо № 4 в районе Дворца спорта, на пересечении Качинцев и Жукова, Рабоче-Крестьянской и Калинина, а также Рокоссовского и Ангарской. В Волжском комплексы экологического мониторинга установят на светофорах на пересечении Александрова и Пушкина, Карбышева и Молодогвардейцев, Ленина и Александрова.

В целом же техническое задание с перечислением функций, которые должна выполнять интеллектуальная транспортная система, занимает 128 листов текста. Электронный аукцион на право заключения контракта планируют провести 25 сентября.

Стоит отметить, что о разработке и внедрении автоматической системы управления дорожным движением шел разговор еще 10 лет назад. Разработкой системы занимался в 2009 году Омский институт системотехники и в 2010 году должен был передать ее заказчику — администрации Волгограда. Однако представители института жаловались, что заказчик полностью не оплатил работы и остался должен институту около пяти миллионов рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...