26 октября понедельник
СЕЙЧАС +14°С

«Предложили решить вопрос за "два Хабаровска"»: волгоградец остался без прав после путешествия в Адыгею

По словам мужчины, инспекторы ГИБДД уличили его в несостоявшемся нарушении

Поделиться

Водителя остановили в Республике Адыгея

Водителя остановили в Республике Адыгея

Долгожданное путешествие обернулось для волгоградца лишением водительского удостоверения. Мужчина уверен, что стал жертвой беспредела, процветающего в период отпусков.

— Сотрудники ГИБДД Краснодарского края и соседних регионов кошмарят проезжающих туристов на своих автомобилях, — уверена юрист Ольга Панферова. — Останавливают водителей, которые якобы нарушили ПДД, и предлагают решить вопрос на месте. Если те отказываются платить «два Хабаровска» (выражение сотрудников), на них составляют протокол и передают в суд.

Иномарку с волгоградскими номерами остановили в Гиагинском районе Республики Адыгея. По словам инспекторов ГИБДД, 7 августа автомобилист выехал на встречную полосу перед знаком «Обгон запрещен». Версия самого водителя в корне отличается от официальной.

— Александр (имя изменено по просьбе юриста) собрался обогнать фуру, которая ехала по трассе со скоростью в 60 км/ч, — уточнила Ольга Панферова. — Он посмотрел по зеркалам, заметил, что большегруз обгоняет другая машина и вернулся в свою полосу. Однако сотрудники ГИБДД уже сидели в «засаде» и ждали так называемого нарушителя. Остановив туриста, они, по его словам, предложили решить вопрос за десять тысяч рублей. Волгоградец отказался давать взятку, потому что не видел никакого нарушения.

На мужчину составили протокол 

На мужчину составили протокол 

Вскоре путешественника пригласили в суд Гиагинского района. На просьбу прислать материалы дела в Волгоград и водитель, и его защитник получили отказ.

— На мой взгляд, материалы подали в суд Гиагинского района, потому что сотрудники ГИБДД прекрасно понимали: водитель не приедет и не сможет доказать свою невиновность. Мы написали ходатайство о передаче дела по месту жительства. Суд не только не рассмотрел его, но и сказал, что вообще не получал документа. Хотя мы отправляли его и «Почтой России», и по ГАС «Правосудие», и по электронной почте, чтобы наверняка. 4 сентября оно было зарегистрировано через интернет-портал: я получила официальное уведомление.

Спустя четыре дня в суде Республики Адыгея все же рассмотрели дело об административном правонарушении. Итог заседания — лишение прав сроком на четыре месяца.

— Больше всего меня возмущает работа суда. Когда я позвонила секретарю, она заявила, что не будет передавать наше ходатайство судье, потому что та уже ушла. На мой взгляд, это не лезет ни в какие ворота. Таким образом, нарушена 46 статья Конституции, которая гарантирует судебную защиту его прав и свобод. Что это? Сговор? Беспредел ГИБДД совместно с судьей? Или формальное отношение к делам?

Спустя десять дней после заседания Ольга Панферова и ее клиент до сих пор не получили решение суда. В Адыгее волгоградцам ответили, что его направили почтой.

— Ответ суда был простым: «Направили по почте, ждите». На сайте суда до сих пор не появилось никакой информации, — уточняет юрист. — Ехать в Адыгею за решением мы по понятным причинам не сможем. Что остается? Ждать, а затем восстанавливать сроки для обжалования. Конечно, мы будем спорить с этим решением — это даже не обсуждается.

Корреспонденты V1.RU уточняют информацию об инциденте. Повестку в суд после путешествия к морю получил и волгоградский общественник Армен Оганесян.

— В патрульной машине инспекторы вместо объяснений включили ролик из программы «Главная дорога». На этой записи ведущий говорит: «Коллеги, давайте рассмотрим ситуацию, когда автомобилист выезжает на разрешенную разметку, а заезжает на свою полосу — по запрещающей. За это однозначно полагается лишение права управления транспортным средством на четыре–шесть месяцев или штраф в размере пяти тысяч», — цитирует Армен Оганесян. — По этому вопросу пленум Верховного суда высказался однозначно: считать нарушением и применять наказание. Но с учетом одной большой и жирной запятой: в том случае если все знаки и разметка установлены правильно и соответствуют утвержденной схеме их дислокации. С апреля 2020 года, согласно ГОСТу Р522889–2019 «Технические средства организации движения...», знак «Обгон запрещен» обязательно должен дублироваться на противоположной стороне. В нашем случае этого не было.

Армен Оганесян убежден, что такими нехитрыми способами инспекторы ГИБДД выманивают деньги из автомобилистов.

— Всем автомобилистам надо понимать, что, к сожалению, на дорогах по-прежнему очень много оборотней в погонах. Насколько мне известно, в Калмыкии просто отбирают номерные знаки и требуют взятку, — возмущается общественник. — Что это означает? Либо просто бардак или развал, либо выстроенная система — налоги собираются с самого низа и передаются вверх. Это мое субъективное мнение. Я хочу, чтобы за такие проколы наказывали и самих инспекторов, и сотрудников Министерства транспорта.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!