26 октября понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Другие статьи автора

«Есть личные интересы»: куда «уплывают» миллиарды с дорожных штрафов в Волгоградской области

Бюджет, по мнению Михаила Таранцова, недополучает огромные деньги

Поделиться

Вся мзда, собираемая с горожан с помощью камер, оседает в карманах частников

Вся мзда, собираемая с горожан с помощью камер, оседает в карманах частников

Куда «уплывают» миллиарды с дорожных штрафов в Волгоградской области

Штрафы за нарушения Правил дорожного движения, которые фиксируют видеокамеры, по-прежнему идут мимо бюджета Волгоградской области. Об этом 20 сентября напомнил экс-депутат регионального парламента Михаил Таранцов. В высоких кабинетах, убежден волгоградец, об этом знают и упорно молчат годами. Почему? Подробности — в его авторской колонке.

Два года назад, в бытность мою депутатом облдумы, на одном из заседаний выяснилось, что за нарушения Правил дорожного движения, которые регистрируют стационарные и передвижные камеры фиксации, волгоградцы ежегодно платят штрафы от 1 до 1,2 млрд рублей. Но самое главное узнали, что львиная часть этой суммы уходила частным фирмам за предоставление этих самых камер и их обслуживание. Еще тогда ряд депутатов облдумы, занимающихся бизнесом, проанализировали эту ситуацию и заявили, что если сбор штрафов не отдавать на откуп частнику, а создать для этого специально областную структуру, то расходы на нее будут 30–40, ну, самое большее 50 млн рублей. Все остальное, в пределах 1 млрд рублей, пойдет в бюджет. После этого я неоднократно поднимал этот вопрос, требовал его решения в интересах области, бюджета, волгоградцев. Был даже сюжет по Первому каналу телевидения, но те руководители, кто отвечал за эту позицию, ничего не хотели слушать.

Почему? У меня только одна версия — причина в их личной заинтересованности. И вот совсем недавно в СМИ прошла информация, что 232 камеры фиксации продолжают работать в области, и за 7 месяцев 2020 года за нарушения, которые они зафиксировали, жители региона заплатили 579 млн рублей штрафов. При этом нигде никто не сказал, чьи это камеры сегодня, как распределяются собранные деньги и сколько от этой суммы пришло в бюджет? Думаю, что журналисты так поступили не по злому умыслу, а потому что просто ничего об этом не знают.

По моей информации, ничего за два года не изменилось. Основная часть собираемых штрафов, насколько мне известно, как и раньше, не поступает в бюджет. Очень хочется, чтобы кто-то из официальных лиц ответил на мои вопросы, а если ответов не будет, то чтобы их задали органы прокуратуры. Чтобы в этом вопросе был наведен порядок, и мы были уверены, что собираемые штрафы полностью поступают в бюджет и тратятся на нужды волгоградцев, а не обогащают узкий круг конкретных людей.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК103
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ4

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!