2 марта вторник
СЕЙЧАС -3°С

Не паниковать, фотографировать и искать свидетелей: как себя вести, если упал и получил травму в гололед

Даже за небольшой ушиб пострадавшим от нерадивых коммунальщиков волгоградцам полагается компенсация

Поделиться

Ледяной плен сковывает Волгоград каждую зиму 

Ледяной плен сковывает Волгоград каждую зиму 

Поделиться

Фраза «шел, поскользнулся, упал, закрытый перелом» звучит в травмпунктах Волгограда практически после каждого снегопада. Местные жители уже привыкли, что настоящая зима в городе длится не дольше пары дней, обычно сменяется резким потеплением и обледенением всех дорог и тротуаров. Упасть и сломать себе что-то самое хрупкое может практически каждый, а что с этим делать и куда обращаться знают далеко не все. Чтобы уметь правильно защитить свои права в подобной ситуации, читайте шесть адвокатских секретов. Ведь даже при самом легком ушибе вы можете рассчитывать не только на наказание виноватых, но и на компенсацию до 150 000 рублей.

За уборку улиц города отвечают коммунальные службы 

За уборку улиц города отвечают коммунальные службы 

Поделиться

Что делать, если получил травму, кто несет ответственность за безопасность улиц в гололед и возможно ли добиться справедливости, рассказал Петрос Давтян, адвокат коллегии адвокатов «Легион», член Федерального союза адвокатов России.

Кто в Волгограде несет ответственность за безопасность улиц в гололед?

— За безопасность улиц в гололед несет ответственность администрация Волгограда. Нормы, которыми можно руководствоваться в этой ситуации, — это пункты 2.5, 2.6 и 5.3 решения Волгоградской городской думы от 21 октября 2015 года № 34/1091 «Об утверждении правил благоустройства территории городского округа Волгоград» и статья 16 федерального закона от 6 октября 2003 года № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». По ним на органы местного самоуправления возложены обязанности по благоустройству территории и ее безопасность в гололед.

В мэрии Волгограда уточнили, что очистка улично-дорожной сети от смеси снега и песка, а также от наледи является ответственностью дорожно-коммунальных служб. Силами обслуживающих организаций проводится обработка основных и второстепенных магистралей и автодорог, очистка тротуаров, остановочных пунктов и уборка снежных валов, оставшихся после работы спецтехники.

— За своевременную обработку и расчистку общегородских дорог и общественных территорий (парки, скверы, тротуары) отвечают муниципальные дорожные и коммунальные службы, за внутридворовые проезды и тротуары несут ответственность управляющие компании, за территорию детских садов, школ, вузов и коммерческих компаний отвечают сами организации, — пояснили в администрации Волгограда. — Сейчас проходят рейдовые мероприятия в целях контроля за выполнением управляющими компаниями своих обязательств перед жителями.

Хорошо, если на скользкой дорожке вас есть кому поддержать

Хорошо, если на скользкой дорожке вас есть кому поддержать

Поделиться

Пожаловаться на плохую уборку снега или гололед волгоградцы могут в муниципальную жилищную инспекцию или районное МБУ «ЖКХ»:

  • МБУ «ЖКХ Ворошиловского района», телефон: 97-41-00;
  • МБУ «ЖКХ Дзержинского района», телефон: 54-50-24;
  • МБУ «ЖКХ Кировского района Волгограда», телефон: 45-17-10;
  • МБУ «Центр благоустройства и озеленения Красноармейского района», телефон: 67-12-66;
  • МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района», телефон: 73-13-28;
  • МБУ «ЖКХ Советского района Волгограда», телефон: 41-73-19;
  • МБУ «ЖКХ Тракторозаводского района Волгограда», телефон: 70-10-25, 70-10-23;
  • МБУ «Волгоградзеленхоз» (Центральный район), телефон: 54-01-64.

Что делать, если вы получили травму при падении?

В администрации города волгоградцам рекомендуют после получения травмы сразу обращаться в травмпункт. В круглосуточном режиме в Волгограде и Волжском работают несколько травмпунктов. Но, по мнению юриста, лучше вызвать скорую помощь на место происшествия и действовать по алгоритму.

— Если вы получили травму при падении, необходимо зафиксировать этот факт — сделать несколько фотографий места происшествия и состояния дорожного покрытия. Вызывайте скорую помощь, медработники составят акт, в котором отметят точное время происшествия и место.

Составьте письменный акт о состоянии дороги, на которой вы упали, отметьте в нем наличие льда или какой-либо другой причины вашего падения. После посещения медучреждения попросите выдать вам больничную справку, в которой будет указано место, где вы поскользнулись, а также заключение о телесных травмах. Сохраните чеки и квитанции на приобретенные лекарства и медуслуги, которые не были предоставлены вам бесплатно по медицинскому полису.

Если вы упали, не спешите покидать место происшествия

Если вы упали, не спешите покидать место происшествия

Поделиться

Если не задокументировал факт получения травмы, что делать?

Ситуация усложнится, если вы растерялись, запаниковали и не сделали хотя бы пары фотографий места падения.

— Понятно, когда вы упали и что-то сломали, то редко будете думать о доказательствах случившегося. Но хорошо, если вы хотя бы попросите нескольких прохожих — свидетелей вашего падения — оставить их ФИО и телефоны, они могут пригодиться при разбирательстве случившегося в суде. Свидетелями также могут стать сопровождающие вас родственники, знакомые, кто слышал и видел ваше падение или помог дойти до ближайшей поликлиники.

Даже если вы не дождетесь на месте приезда скорой помощи или полученная травма даст о себе знать гораздо позднее, то в любом случае сможете доказать факт случившегося даже через несколько месяцев. За полученные травмы на пешеходной дорожке возле автобусной остановки волжанка в декабре 2013 года спустя полгода смогла отсудить у МБУ «Комбинат благоустройства» почти 100 тысяч рублей.

Как оформляется претензия и в какие сроки дается ответ?

Для получения возмещения ущерба вашему здоровью и затрат по его восстановлению необходимо написать претензию. Составляется она в двух экземплярах, один из них вручается непосредственно виновнику происшествия. При этом на вашей копии ставится отметка о вручении. Другой вариант — отправить ее заказным письмом с уведомлением и описью вложения на случай утери.

— Претензия к администрации, управляющей компании или представителям бизнеса, в чьей собственности находится территория, оформляется в произвольной форме. Нужно описать место, время случившегося, приложить копию медицинской справки и фотографии. По закону о защите прав потребителей ответ на претензию должен быть предоставлен не позднее 10 дней с момента ее получения.

Если претензия осталась без внимания, как обратиться в суд?

Можно не терять время на оформление и отправление претензии, а сразу обращаться в суд за компенсацией за полученную травму, компенсацией морального и материального вреда. Для этого составляется исковое заявление, привлекаются свидетели происшествия, прилагаются справки о травмах, акт о состоянии дорожного покрытия на момент падения, чеки за лекарства, испорченные вещи и даже такси с места падения до поликлиники.

— Когда непонятно, чья это территория, направляется запрос в администрацию города или региона с просьбой предоставить информацию по должностному лицу, в ведении которого находится улица, тротуар или земельный участок. Срок ответа на это обращение составляет 30 дней, но, как правило, он затягивается до 45 дней. После его получения можно обращаться сразу в суд, — рассказал Петрос Давтян. — Нередко у суда возникает вопрос, почему вы не попытались связаться в досудебном порядке с ответчиком, но это может повлиять только на размер компенсации, а не на право в удовлетворении обращения.

Пожаловаться на работу коммунальщиков можно в районное МБУ «ЖКХ»

Пожаловаться на работу коммунальщиков можно в районное МБУ «ЖКХ»

Поделиться

На какую компенсацию можно рассчитывать за ушиб и серьезную травму?

Если у вас есть все подтверждения получения травмы, то можно рассчитывать на возмещение в размере от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей. Все зависит от решения суда и сопутствующих обстоятельств.

— Размер компенсации всегда субъективен, он зависит от сложности травмы, условий и места ее получения, — пояснил Петрос Давтян. — Из собственной практики могу сказать, что были случаи взыскания 60 000, 80 000 и даже 120 000 рублей в пользу пострадавшего. По одному из последних решений суда размер компенсации морального вреда составил 150 000 рублей.

Рассчитывать на скорые выплаты компенсации за полученные травмы на скользкой дорожке не стоит — в июле 2019 года рухнувшая на ледяной тротуар волгоградка смогла отсудить у администрации больше ста тысяч рублей только спустя полтора года. Еще одна жительница Центрального района Волгограда компенсаций за долгий больничный ждала больше двух лет.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...