V1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Волгограде
Погода+11°

переменная облачность, дождь

ощущается как +10

2 м/c,

южн.

750мм 87%
Подробнее
USD 85,50
EUR 92,43
Страна и мир эксклюзив «Волгу ещё можно спасти»: военный журналист Дмитрий Стешин на резиновой лодке приплыл в Волгоград

«Волгу ещё можно спасти»: военный журналист Дмитрий Стешин на резиновой лодке приплыл в Волгоград

Экипаж из трех человек заглянул в Волгоград во время четырехнедельной экспедиции

Известный российский военный корреспондент Дмитрий Стешин за свою долгую карьеру побывал во всех возможных горячих точках. В компании коллег он отправился на резиновой лодке «Карась» по Волге познавать красоты и состояние великой русской реки. Экспедиция на несколько дней остановилась в Волгограде, где Дмитрий Стешин поделился впечатлениями о городе.

Журналист Дмитрий Стешин заглянул с коллегами на два дня в Волгоград | Источник: Алексей ВолхонскийЖурналист Дмитрий Стешин заглянул с коллегами на два дня в Волгоград | Источник: Алексей Волхонский
Журналист Дмитрий Стешин заглянул с коллегами на два дня в Волгоград
Источник:
Алексей Волхонский

Приютил отважную троицу журналистов волгоградский яхт-клуб «Семь Футов», где капитан Стешин пришвартовал своего «Карася». Резиновая лодка получила такое неофициальное название благодаря красным боковинам.

— Это наш второй этап экспедиции на «Карасе» по Волге, — рассказал V1.ru Дмитрий Стешин. - До этого мы прошли участок реки от устья до города Казани. Волга — это главная артерия нашей страны. Со 2 августа мы стартовали из столицы Татарстана, и конечным пунктом нашего путешествия будет Астрахань. Мы специально выбрали для экспедиции нерегистрируемое плавсредство, чтобы у сотрудников ГИМС вопросов, кроме наличия спасательных жилетов, особо не возникало.

Дмитрий Стешин и подумать не мог, что когда-то купленный подарок своей жене станет средством преодоления тысяч километров.

— Я живу в нескольких метрах от речки Клязьмы. В один из дней рождения моей супруги выполнил её каприз — подарил лодку. Движок неоднократно меняли на более скоростной.

На «Карасе» журналисты преодолеют 3450 километровНа «Карасе» журналисты преодолеют 3450 километров
На «Карасе» журналисты преодолеют 3450 километров

На протяжении маршрута погода вносила свои коррективы. Прислушавшись к знающим людям, экипаж сохранил рассудок и не геройствовал во время шторма.

— Нам сказали: «Как только начинается шторм — идите в сторону берега. Главное — дойдите, а лодку потом зашьёте». Так и произошло на одном участке Волги неподалёку от рыбинского водохранилища. Вдоль всей Волги мы находили чистые гостиницы с адекватными ценами, но в той нам холодно сообщили, что в этот день стоимость номера — 7500 рублей. Мол, людям всё равно деваться некуда, такая вот политика отеля. В итоге причалили на дикий остров, где нас уже ждали наши читатели.

Экипаж ведет прямой эфир с понтонной пристаниЭкипаж ведет прямой эфир с понтонной пристани
Экипаж ведет прямой эфир с понтонной пристани

Отважным профессионалам, побывавшим не в одной горячей точке, страстно захотелось в экспедицию, но никто толком не знал, что получится в итоге. Выяснилось, что им было нужно просто встречаться с людьми и общаться с ними.

— В маленьком городке Кинешма нас судьба свела с местным журналистом. Там всё настолько запущено, что перестали приставать пароходы, а речной вокзал распродали под торговые места. Нам сообщили, что есть один монастырь, который можно посещать только три раза в год. Там живут монахи, которые реабилитируют наркоманов, излечивается почти 90%. Туда даже американцы приезжали.

Журналисты спокойно рассказывают о своем экстремальном путешествии по ВолгеЖурналисты спокойно рассказывают о своем экстремальном путешествии по Волге
Журналисты спокойно рассказывают о своем экстремальном путешествии по Волге

В другом маленьком городке журналистов зацепила история про белугу, побившую рекорды.

— В татарском городке Тетюши повстречали одного энергичного человека, который поведал нам о том, что они сделали памятник белуге. Именно в этих краях давным-давно выловили рыбу, весившую 960 килограммов. Позже сделали музей белуги и в целом как-то всё обустроили вокруг этой темы. Благодаря этому город привлек туристов и зажил новой жизнью.

Не во всех российских глубинках участников экспедиций принимали с теплом, а имеющийся потенциал для привлечения туристов порой никто не использует.

— Помню, как добрались до Старой Майны. Там только одно кафе, где можно поесть. Утром зашли, но перед нами извинились и отказали. Дождались обеда, но попытка покушать вновь не увенчалась успехом. Уже была подготовка к банкету. С пониманием к нам отнеслась лишь заведующая местным краеведческим музеем. Она рассказала, что в XIV веке была найдена плакетка с изображением индийского бога Вишну, но затерялась в архиве. В священных писаниях на санскрите написано: «Здесь текут священные реки, и место это называется Старая Майна». Поклонники ведической культуры даже называют Старую Майну ведическим центром древней Руси. Я предложил вернуть плакетку с Вишной в музей, и город мог бы привлекать множество людей. В ответ я услышал: «Да кому это надо». Очень хочется верить, что моя мысль дойдет до воплощения и найдутся энтузиасты, которые смогут всё это раскрутить.

Стешин готовится к отходуСтешин готовится к отходу
Стешин готовится к отходу

Дмитрий Стешин уверенно резюмировал, что Волга вдоль Волгограда чище, чем в других местах.

— Помню, как на верховье Волги под Ржевом решил зачерпнуть воду. Там в округе вообще не было следов жизнедеятельности человека. Подумал, что нет цивилизации — нет заразы. Выпил кружечку воды из Волги, она через 40 минут начала действовать. Она действовала в моём организме так, что еще на сутки пришлось задержаться. Повезло, что в двадцати километрах от нас был праздник русской деревни. Там выступала Юлия Чичерина. Кстати, второй раз за время экспедиции мы ее встретили в Саратове и покатали на нашей лодке. Читатели, которые следят за её Instagram, даже решили, что она с нами на протяжении всей экспедиции. Тем не менее за последние годы мы настолько подружились, что теперь стали соседями.

Волгу в Волгограде Стешин признал чистой, но пить не рискнулВолгу в Волгограде Стешин признал чистой, но пить не рискнул
Волгу в Волгограде Стешин признал чистой, но пить не рискнул

Участники экспедиции призывают прекратить с фанатизмом использовать Волгу в экономических целях.

— Не видел ничего красивее, чем Волга, — признаётся Владимир Ворсобин. — Восходы, закаты... такие фотографии прекрасные получаются. Но видно, что Волга больна. Очень много водорослей, неоднократно видели болота в центре реки, местами жутковато пахнет. Это говорит от том, что нарушен биобаланс. Некоторые места было практически невозможно пройти — растительность наматывалась на винт. Плюешь на все, поднимаешь движок и пытаешься выгрести веслами.

Владимир Ворсобин отметил, что несмотря на открытость и доброжелательность людей, живущих в маленьких городах на Волге, прослеживается депрессивный фон.

— Практически во всех городках мы сталкиваемся с тотальной безработицей и маленькими зарплатами. Люди получают 10–12 тысяч в месяц. Речь идет о полноценном рабочем дне, в том числе на заводах. Поэтому люди вынуждены бежать в Москву или другие большие города за благосостоянием. С таким раскладом людей на Волге почти не останется.

Журналисты заявляют, что Волгу нужно спасать, пока не поздноЖурналисты заявляют, что Волгу нужно спасать, пока не поздно
Журналисты заявляют, что Волгу нужно спасать, пока не поздно

Участники экспедиции предполагают, что в ближайшем будущем теплоходы советских времен придут в негодность и государству будет необходимо поддерживать судостроителей и предпринимателей.

— Если построить теплоход и катать на нем людей за приемлемую цену, он всё равно не окупится. Необходимо государственно-частное партнерство. Отличная идея разработать госпрограмму по очистке Волги и развитию на ней туризма. Почему бы этим не заняться вместо того, чтобы на Кубе купол Капитолия восстанавливать?

— В то же время хотелось бы привести в чувства тех людей, которые занимаются прокатом туристов на теплоходах, — вклинивается в беседу Дмитрий Стешин. — Круиз по Волге на небольшое расстояние стоит 21 тысячу рублей. Ребята, вы о чем?

Пробыв в Волгограде два дня, экипаж сумел воспользоваться уникальной возможностью побывать внутри статуи «Родина-мать».

— Это было как минимум необычно и уж точно незабываемо, — говорит Дмитрий Стешин. — Специально в блогах сказали, что побывали в голове нашей Родины. Я даже предлагал взять фигурку Сталина из его одноимённого музея и поместить его в голову символа России. Сталин есть в каждой голове русского человека. Это было бы уместно.

Дмитрий Стешин рад приезду в Волгоград особо. Это и его малая родина. Здесь родились его бабушка, мама и другие родственники.

Экипаж отправляется вниз по реке до АстраханиЭкипаж отправляется вниз по реке до Астрахани
Экипаж отправляется вниз по реке до Астрахани

— Мне приятно, что я смог развеять множество мифов о городе и его достопримечательностях. Есть тут «дикие» гиды, которые рассказывают о том, что в голове «Родины-матери» был ресторан, а в глазах — окна. На левой руке спокойно разворачивается КАМАЗ, а в мече ходит лифт. На самом деле внутри статуи пыльно и пусто и в то же время очень волнительно, — делится впечатлениями военный корреспондент. — Вообще Волгоград ошеломляет. Меня потряс стадион, особенно когда мы наблюдали за ним ночью с реки. Он так потрясающе светится. Не только он, весь город как-будто светодиодный. За освещением мы теряли маячки на бакенах. Последний раз я был в Волгограде в 2013 году. За пять лет он значительно преобразился. Появились современные высотки, отремонтировали дороги, освежили аллеи, парки и архитектурные объекты.

После рассказа о своем визите в Волгоград экипаж отправился дальше вниз по Волге. Участникам экспедиции осталось посетить два места — городок в астраханской области и саму каспийскую столицу.

Артем Магнитский

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления