Уехавший из Волгограда 15 лет назад Александр Усачев на два месяца приехал в родной город и уже который день не перестает удивляться. Изумление у мужчины вызывает буквально всё: заметно преобразившиеся пейзажи, продвинувшаяся вперед медицина, а также образ мышления горожан. Волгоградцы, уверен Александр, стали заложниками низких зарплат и собственного негативного мышления.
— Первое, на что я обратил внимание, приехав в Волгоград, — это на то, что построили много высотных домов. Чистые улицы и дворы, отреставрирована аллея по улице Кирова, уложена брусчатка (правда, уже вся разбита), через каждые 200–300 метров цветники, появилась огороженная детская площадка. Больше всего приятно удивило, что на месте пустыря напротив церкви святой Прасковьи сделали красивый и уютный сквер. Чуть выше него, на месте парка аттракционов, открыли летнюю террасу, не заходил, но с виду очень уютно. Аттракционы не работают, но в целом парковая зона ухожена. В бывшем кинотеатре «Авангард» теперь располагается культурно-досуговый детский центр. Обратил внимание, что туда идёт набор в театральную студию, школу акварели и танцев.
Так сложилось, что в первые же дни в Волгограде Александру пришлось идти к стоматологу. Пришел в районную поликлинику — и диву дался.
— И здесь я был удивлён тем, что полностью отреставрирована клиника, новая медтехника, все светлое, удобная зона ожидания, вежливый персонал. 15 лет назад поликлиника напоминала подвалы НКВД.
Автобусы и новая транспортная схема, говорит москвич с 15-летним стажем, — тоже позитивное изменение.
— Радует, что обновили пассажирский транспорт, добавлены новые маршруты, и самое приятное, что автобусы ходят по расписанию с минимальным интервалом.
Сами волгоградцы, по мнению Александра Усачева, тоже кардинально изменились. Все меньше людей сидят в выходные на диванах, предпочитая этому занятию активный отдых.
— Очень важно: на улицах, в парках, скверах и на аллеях очень много детей, подростков, мамаш с колясками. Все они, кто на велосипедах, кто на самокатах, но все как один подвижны и активны! Мне это напомнило Париж и другие европейские столицы. Поверьте, мне есть, с чем сравнивать, за последние 15 лет я посетил 20 стран, в некоторых был не единожды, в некоторых жил.
В прошлые выходные Александр вместе с племянником отправился на велопрогулку по центру Волгограда. И здесь, замечает гость, город во многом преуспел.
— В Комсомольском саду мы взяли в прокат велосипеды и три часа катались по городу: вдоль набережной, мимо музея-панорамы «Сталинградская битва», «Волгоград Арены», заехали на Мамаев курган и в парк напротив стадиона. Не помню название парка. Мне 38 лет, племяннику восемь, нас обоих переполняли позитивные эмоции от солнечной и теплой погоды, красивых видов и хорошей дороги. Также обратил внимание на вежливость водителей, когда нас пропускали на переходах.
15 лет назад вся красота, уют и удобства Волгограда исчерпывали себя Центральным и немного Ворошиловским районами. Сейчас, чтобы погулять в благоустроенном парке, не обязательно ехать в центр.
А ведь когда-то жители Кировского района говорили: «Поедем в город?» Имелся в виду Центральный район: язык не поворачивался назвать свой район городом
Главная беда волгоградцев, считает Александр, — это маленькие в сравнении с трудозатратами зарплаты.
— Общаясь с братьями и сестрами, коих у меня очень много, им всем за 30, они семейные, и у всех есть дети, я узнал, что работа есть, но зарплаты несоизмеримы с КПД, графики всё чаще напоминают режимные бесправные учреждения, то есть эдакий «гастарбайтер стайл». Волгоградцы часто слышат от руководства: «Не нравится, ищите лучше». Да, я знаю, что деньги самый непостоянный мотиватор, но скотское отношение к сотрудникам, нарушения всех мыслимых трудовых прав делают людей этого города очень озлобленными, уставшими и пустыми.
Загнанность жителей Волгограда, по мнению московского гостя, заставляет их видеть мир в хмурых тонах.
— В районной стоматологической клинике, общаясь в очереди с двумя женщинами 60+ и 40+, я услышал их недовольство Волгоградом и районом. С каким-то негативом мне кивали на нехватку мусорных баков вдоль тротуаров и прочее. В баре, общаясь с молодыми людьми до 26 лет, я услышал их негодование, что, мол, «надо валить из этого "козлограда"». Столь нелицеприятное выражение в адрес города я слышал не один раз. Спросил их, почему надо уезжать, но никто из них не смог грамотно сформулировать причины, которые побуждают их хаять город, в котором живут.
Когда-то мой приятель после подобного негатива в адрес руководства города и страны спрашивал: «Хорошо, ребят, а план-то какой, план выхода из сложившейся ситуации у вас есть?» Нет. И вряд ли будет именно у тех, кто плачется.
Не все земляки, но многие, уверен Александр Усачев, ограничены духовно, а не материально.
— Основная масса волгоградцев ограничены преимущественно духовно. И, я думаю, что это следствие невыносимого рабского труда, страха перед руководством. Вообще страх — это наша основная национальная черта, но не многие осознают, что страх порождает рабство. За две недели от разных людей я, как под копирку, слышу: «Работаем почти без выходных, детей не видим, зарплаты маленькие, обманывают, жаловаться не имеет смысла, так как они все повязаны (и это правда), устали». Я всем верю. Но скажите мне: если всё или почти всё так печально, то откуда перед каждым ТЦ и ТРЦ такое количество машин со средней стоимостью свыше миллиона рублей?! Кто владельцы этих замечательных машин? Или это из других регионов приезжают к вам закупаться?
Вы посмотрите, что кладут у касс на ленты, что это за товары, просто понаблюдайте. У меня язык не повернется назвать этих людей страдальцами. Возможно, конечно, что так волгоградцы заедают и запивают свою депрессию.
А кто эти руководители предприятий, менеджеры, старшие смен, заведующие, врачи, полицейские? Их сюда заслали, как диверсантов?! Нет, уважаемые, это мы с вами! Каждый из нас не выполняя свой должностной функционал, тянет этот город (нет, в первую очередь себя) на дно. Это можно изменить? В целом нет! История России не знает таких положительных перемен. Но каждый из вас может изменить свое отношение к себе. Как говорится, начните с себя. А город сам по себе очень хороший, для меня он хороший, удобный, зелёный.
Заканчивая рассуждения, Александр, который успел поработать не только в Москве, но и за границей, вспоминает притчу, как бы намекая жителям города-героя:
— Над одним полем летают пчела и муха, одна видит благоухающие цветочки, другая — коровьи лепешки. Каждый видит то, чем является сам. Желаю всем душевного спокойствия, мира и благополучия!
Евгения Соколова