
Сегодня, 12 августа, вся страна вспоминает и скорбит по 118 морякам атомохода «Курск», затонувшего ровно 20 лет назад в Баренцевом море. В последний поход российский атомный подводный ракетоносный крейсер вёл волгоградец, капитан первого ранга Геннадий Лячин. В годовщину трагедии напоминаем вам историю жизни волгоградского офицера и возможные причины гибели «Курска». Отметим, что сюжет про затонувший атомоход стал последним в карьере на Первом канале другого волгоградца — Сергея Доренко, разбившегося на мотоцикле в мае этого года.
Школьная мечта о море
В Волгограде капитана Лячина помнят. Школа № 85 в Дзержинском районе, которую он закончил, названа его именем. В одном из классов создан музей, рассказывающий о жизни и гибели подводника.
— Геннадий родился в совхозе Сарпинский Сталинградской области в первый день 1955 года, — рассказали V1.RU в школьном музее. — Его отец, Пётр Степанович, прошёл Великую Отечественную войну, но гибели сына не перенес. Он умер спустя несколько лет после трагедии, оставив музею воспоминания о детстве капитана.
«Он рос спокойным и доброжелательным. Никогда не плакал понапрасну, не капризничал, не хныкал. Слабаком не был. Друзья к нему тянулись с детства...» — писал отец Геннадия.
В 1963 году Геннадий пошёл в первый класс 85-й школы Волгограда. В седьмом классе он познакомился со своей будущей женой Ириной. Юношеская влюблённость переросла в глубокие чувства. Спустя пять лет, в 1975 году, они поженились.

Именно отец Ирины, бывший офицер-подводник Юрий Глебов, и привил будущему зятю любовь к военно-морскому флоту, рассказывая о трудностях походов и морской романтике. Еще сидя за школьной партой, Геннадий уже окончательно определился со своей будущей профессией.
— Юрий Глебов ещё в Великую Отечественную войну служил юнгой на Соловках. Он Гену в моряки и сагитировал, — вспоминает бывший начальник Геннадия капитан 1-го ранга Сергей Ежов.
Школьная любовь оказалась крепкой — в августе 2000 года, после возвращения Геннадия с учений, супруги планировали отпраздновать серебряную свадьбу.
В школьном музее хранятся его вещи, переданные вдовой Ириной после поднятия АПЛ «Курск» в октябре 2001 года. В кармане куртки капитана в офицерском удостоверении лежала фотография жены. Лежит на стеллаже и автоматический карандаш Геннадия, который он ещё в школе подарил Ирине, а также его пионерский галстук. Там же находятся личные часы и переключатель клапанов с «Курска».
Сейчас Ирина живет в Санкт-Петербурге. Сын Глеб пошёл по стопам отца и служит в военно-морском флоте. Интервью вдова подводника уже давно не дает. Говорит, что журналисты не в силах объективно передать характер её мужа.
Строг, но справедлив
В 1972 году Геннадий Лячин окончил школу и поступил в Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола. После учёбы был отправлен на Северный флот, где стал командиром группы ракетной боевой части на дизельной подводной лодке К-58. За годы службы сменил несколько субмарин.

Как рассказал V1.RU первый командир АПЛ «Курск» Виктор Рожков, он познакомился с Геннадием Лячиным в 1984 году.
— Мы служили с ним в девятой эскадре подводных лодок. Он был в 35-й дивизии на дизельных подводных лодках, а я в дивизии атомных подводных лодок, — вспоминает капитан первого ранга. — Позднее, в 1986–1987 годах, мы вместе учились в Санкт-Петербурге на высших специальных офицерских классах. После их окончания Гена был назначен на должность старшего помощника командира подводной лодки Б-478, а я стал капитаном «Курска».
Во время прохождения классов Геннадию Лячину было присвоено звание капитана второго ранга, а осенью 1988 года его назначили капитаном дизельной лодки Б-304.
— Позднее, в начале 90-х, мы вместе учились в Обнинске. Он был старшим помощником формируемого второго экипажа «Курска». После этого наши пути разошлись. Я отправился в Видяево с «Курском», а Гена стал старшим помощником на К-119 «Воронеж» с понижением с должности капитана первого ранга до капитана второго ранга, — говорит Виктор Рожков. — А уже после трёх лет подготовки экипажа и самого «Курска» я передал ему в 1996 году корабль.
Во время обучения в Обнинске Геннадий Лячин проявил себя как строгий, но заботливый командир. Во время выхода в город молодые моряки устроили в одном из ресторанов пьяный дебош и были задержаны милицией. Капитану Лячину пришлось забирать своих подчинённых из райотдела. Ресторан насчитал убытков примерно на 500 долларов — невероятная для моряков сумма в середине тяжёлых 90-х. Буянов Лячин строго наказал, но дал клич по всему экипажу сложиться на возмещение ущерба, чтобы нарушителей не выгнали с позором с флота.
Он был очень хороший парень…
После ухода с военной службы Виктора Рожкова Геннадий Лячин был назначен капитаном «Курска». Он был представлен к званию Героя России в 1999 году после успешного средиземноморского похода. В то время силы НАТО бомбили Югославию, и внешнеполитические отношения между Россией и Западом были напряжены. «Курск» прошёл через Гибралтар в Средиземное море и после запуска учебных ракет смог незаметно от ВМФ США покинуть район. Но звезду Героя Геннадию Лячину было суждено получить только посмертно.

В своих воспоминаниях бывшие сослуживцы Геннадия отмечают его как доброго человека, но строгого командира. Он, в отличие от многих офицеров, не употреблял алкоголь, был очень дотошным во всем, что касалось службы. Несмотря на строгий нрав, не позволял в команде оскорблений и криков офицеров на матросов.
Обладал Геннадий Лячин и своеобразным чувством юмора. По словам командира второго экипажа «Курска» в 2000 году капитана первого ранга Олега Якубина, незадолго до своего последнего выхода в море он разыграл своих друзей-подводников.
— Сидели мы в компании, и Гена вдруг предложил угостить всех пивом. Сам пошёл в магазин, а вернулся с мороженым. Офицеры тогда все замерли в немой сцене, — вспоминает Олег Якубин. — А он говорит: «Я шел и понял, что мороженое лучше пива». Пришлось мороженое съесть. На любого другого человека за такую шутку могли бы обидеться, а он просто своей добродушной улыбкой заставил всех рассмеяться.
Как доброго и хорошего человека вспоминает Геннадия Лячина и Виктор Рожков.
— Гена был добродушным и очень отзывчивым. Мне он навсегда запомнится хорошим человеком, — говорит первый капитан «Курска». — Но на флоте, к сожалению, нет должности «хороший парень».
«Я не хочу кривить душой…»

Даже спустя 17 лет после катастрофы официальная версия гибели «Курска» устраивает далеко не всех. Первый командир атомной субмарины Виктор Рожков неохотно делится своим мнением о трагедии и считает её виновником капитана корабля.
— Как о командире, о Геннадии Лячине очень хорошо было сказано в результатах работы государственной комиссии по расследованию причин катастрофы на «Курске», — говорит Виктор Рожков. — Там она определена с формулировкой «вина личного состава». Я считаю, что организация на корабле была нижайшая. Это, кстати, было указано и в официальных документах. А на корабле за порядок отвечает командир.
Мне было достаточно посмотреть на фильм про лейтенанта Колесникова, оставившего записи с тонувшего «Курска», чтобы понять, что творилось на подлодке. Лейтенант расхаживает по всему кораблю с женой и снимает это на видеокамеру. Это позор всему военно-морскому флоту и его командиру! Получается, Лячин пускал на новый атомный ракетный крейсер, ударный ракетный крейсер, кого попало? Такого не должно было быть! А по субмарине гуляли все, кто хотел. Я не хочу говорить о Геннадии Лячине, чтобы не кривить душой. Волгоградцам будет неприятно услышать все, что я думаю по поводу гибели «Курска». В честь Гены названа школа, и пусть дети гордятся им. Школьникам не нужно знать о горькой правде.
Но я от своего мнения и позиции никогда не отступлюсь. Я считаю, что Лячин виновен в гибели корабля и экипажа. Я «Курск» выстроил своими руками и тщательно собирал и готовил его команду. У меня не было матросов-срочников. Были только контрактники. И я этим горжусь!
Тост в честь погибшего «Курска»

Каждый год Виктор Рожков приезжает на мемориал экипажу атомного подводного крейсера «Курск» в Москве, рядом с Центральным музеем Вооруженных сил.
— Стараюсь попасть в обед, чтобы никто не мешал. Там собираются родственники погибших подводников, тех, кто живет в Москве и Подмосковье. Я с ними не знаком. Несколько раз я приезжал к 11:30 и видел официальное возложение цветов, — говорит Виктор Рожков. — Но мне неприятно, что вокруг всей церемонии суетился вице-адмирал Олег Бурцев, командующий 1-й флотилии подводных лодок, который отправил «Курск» на гибель. Я стоял в стороне и видел, что он общается с родственниками погибших моряков, и мне стало противно. Поэтому приезжаю вместе с детьми в то время, когда уже никого нет. Мы просто несколько минут молча стоим над памятником. Я вспоминаю ребят. Ведь из моего первого экипажа в последнем походе корабля было 17 моряков. Вспоминаю их добрым словом — все они были хорошими офицерами и мичманами. Потом приезжаю домой один или с бывшими сослуживцами. Жена накрывает стол, и первый тост всегда за корабль и экипаж, а также, чтобы вернулись те, кто сейчас в море.