24 сентября пятница
СЕЙЧАС +13°С

«Здесь люди не летят сломя голову»: волгоградка сбежала в Германию за знаниями и комбайнами

Кристина радуется окружающей чистоте и скучает по очередям в волгоградских поликлиниках

Поделиться

Волгоградка учится в аграрном университете Германии 

Волгоградка учится в аграрном университете Германии 

Поделиться

Волгоградка Кристина Давыдова три года назад переехала в Германию. Сейчас жизнерадостная и улыбчивая Кристина колесит на уборочном комбайне и тракторе с автоматической коробкой передач по сельхозугодьям немецкой провинции. Как она на чужбине пережила пандемию коронавируса и почему для дальнейшей жизни девушка выбрала именно Германию, а не город на Волге, читайте в нашем материале «Сбежавшие из Волгограда».

— Мой переезд из Волгограда в Германию начался в 2018 году, случилось это 1 апреля. На самом деле, не представляю, что было бы, если бы я осталась в Волгограде, — рассказала Кристина. — Перед отъездом родные не верили в то, что это реально, до тех пор, пока я не купила билеты в один конец. Почему ориентир лёг именно на Германию? Я училась в ВолГАУ и в 2017 году проходила сельскохозяйственную практику именно здесь, тогда же я однозначно влюбилась в страну, в образ жизни и в людей, которые здесь проживают.

Раньше Кристина о переезде в другую страну и не мечтала

Раньше Кристина о переезде в другую страну и не мечтала

Поделиться

Кристина всё еще студентка. Она учится в магистратуре немецкого университета, расположенного в федеральной земле Саксония-Анхальт, в городе Бернбург, по направлению «продовольствие и агробизнес».

— Жизнь в Бернбурге отличается от жизни в Волгограде самим ритмом. Здесь люди не летят сломя голову на работу, толпясь в автобусах. Хотя в оправдание можно сказать, что городок этот маленький — в Бернбурге живет всего 36 тысяч 105 человек. Возможно, в каком-то Берлине жизнь так и кипит, но в Бернбурге всё идёт своим чередом. Люди зачастую добираются до работы либо на личном авто, либо на велосипедах, что очень распространено в Германии, — вдохновенно рассказывает Кристина. — Здесь пенсионеры ездят на велосипедах. По утрам можно заметить, как люди стоят в булочных и покупают свежеиспеченные булочки на завтрак. Вообще в Германии существует культ хлеба, здесь его больше 300 видов и более 1200 разновидностей хлебобулочных изделий. Также интересно наблюдать, как по утрам по городу и близлежащим поселкам разъезжают на велосипедах или на электромашинах почтальоны и развозят свежую корреспонденцию.

Кристина проходит практику на фермах и сельхозполях 

Кристина проходит практику на фермах и сельхозполях 

Поделиться

По словам волгоградки, в Германии, несмотря на огромное количество плюсов, есть минусы. Один из них — график работы магазинов.


— В воскресенье здесь ничего не работает! Здесь нельзя, как в Волгограде, выйти утром и сходить в магазин в свой выходной, увы, — рассказывает Кристина. — Здесь закрыто всё, начиная от продуктовых, заканчивая аптеками. Но если вдруг захотелось мороженого или сладкой газировки, можно дойти до местной заправки и там всё это приобрести, но цены будут в 2 раза больше, чем в обычном продуктовом магазине.

— Обучение в вузах или в колледжах здесь абсолютно бесплатно. Единственное, что взимается, — семестровый сбор раз в полгода, — поделилась волгоградка. — Я заметила, что у немцев практически нет агрессии. Да, люди, бывает, конфликтуют, но я ни разу не видела, чтобы ссоры доходили до рукоприкладства. Поорут, поругаются и разойдутся. О! Для меня удивлением стало то, что здесь можно пить воду из-под крана. И она действительно чистая, без примесей, без стороннего запаха и вкуса. Еще из плюсов — чистота на улицах. В Волгограде многие люди не знакомы с таким термином, как чистота. К сожалению, мусор в нашем родном городе на каждом углу.

По словам волгоградки, в новом городе, помимо очевидных плюсов, есть и существенные минусы. К примеру, сейчас Кристина скучает по очередям и волгоградским поликлиникам, кто бы мог подумать?

— Стоимость медицинской страховки здесь достаточно большая, и варьируется она с учетом возраста. К минусам отнесу, пожалуй, и то, что просто так по очереди здесь к врачу не попадешь. Обязательно нужно записываться. И записи нужно ждать месяцами, к моменту похода к врачу уже и забудешь, что у тебя болело. Если, конечно, это не экстренный случай. В Волгограде мне нравилось, что ты пришел, отсидел в очереди, посетил врача и идешь дальше лечить свои недуги, — рассказывает волгоградка. — Германия — это бумажки, бумажки и еще раз бумажки. С банка постоянно присылают письма с транзакциями, которые я сделала за последний месяц, воскресные рекламы из различных магазинов со скидками, реклама от страховой компании, множество различных документов. В Волгограде с такой бюрократией я не сталкивалась.

О пандемии и коронавирусе, по словам Кристины, жители Германии до сих пор не забыли. И в ближайшее время о снятии каких-либо ограничений речи в стране не идет.

— В период коронавируса жизнь в Германии в целом остановилась, в буквальном смысле слова. На этой неделе мы «праздновали» год с момента, как у нас официальный локдаун, — вспоминает Кристинга. — До недавнего момента у нас были открыты только продуктовые магазины, аптеки, банки и отделения почты. Все развлекательные заведения: кафе, рестораны, торговые центры, магазины одежды, кинотеатры — закрыты. Абсолютно всё это вот уже как год не работает. Большинство заведений разоряется, многие рестораны и кафе работают только в режиме навынос и с собой. Ситуация на самом деле печальная. Образовательная система вся полностью перешла на онлайн, все лекции и экзамены ведутся только в этом режиме. И конечно же, повсюду у нас Maskenpflicht — даже появился свой термин для этого явления. У нас в городе введено обязательное ношение либо медицинских масок, либо масок с защитой ffp2, другие носить запрещено.

По словам Кристины, карантин в Германии не ослабляют уже год, но и заболеваемость в стране не снижается.

— Правительство с каждым разом вводит новые ужесточения, в стране проходят время от времени митинговые мероприятия за отмену корона-ограничений. На данный момент окрылись книжные, цветочные и строительные магазины, но посетить их можно, если заранее по телефону записаться на посещение. Например, поход в магазин Ikea, на сайте есть определенные часы, которые можно забронировать для посещения. В магазинах с одеждой или обувью точно так же, сначала запись, потом блуждание по павильону и совершение покупок. К сожалению, вот они — реалии 2020–2021 года.

В прошлый раз мы рассказывали историю волгоградки Аллы Бортниковой. Девушка не побоялась сменить Россию на Португалию в самый разгар пандемии и коронавирусных ограничений. Также мы рассказывали историю волгоградца Аркадия Дудова, который вместе с друзьями, несмотря на захватившую мир пандемию коронавируса, рванул в Африку. Одной из самых ярких историй с корреспондентами V1.RU поделилась волгоградка Яна Федорова, красотка уже много лет живет за границей, при этом каждые три месяца девушка меняет страну проживания. Все истории о земляках, сменивших страну, мы собрали в отдельном сюжете.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...