![Что нас ждет в июне: заканчивается льготная ипотека, гречку запретили вывозить из страны Гречка — не просто крупа, но и важный продукт для внутренней экономики | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/07/bc/53/07bc53928d09618c387ab23de80bff9d/656x438_1:5593_d4c537696f971d37824ab3cc8f3b11b5@960x640_0xN8GhV0ul_0913429643102559514.jpg.webp)
Первый месяц лета начинается с противоречивого закона о просветительской деятельности: чтобы провести лекцию или мастер-класс, организаторам надо получить разрешение в школе или университете. Но есть и хорошие новости: продолжается выдача кешбэка за летние детские путевки, банки теперь будут объяснять, почему отказали в ипотечных каникулах. Теперь обо всём этом по порядку.
В России узаконили просветительскую деятельность
Вступает в силу закон о просветительской деятельности. Соответствующий термин официально появился в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», под ним подразумевается «осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний».
В первоначальном постановлении правительства, регламентирующем выполнение закона, под него попадали все лекции, мастер-классы, круглые столы в образовательных учреждениях. Чтобы провести лекцию в школе или институте, спикеру нужно было заключить официальный договор с этим учреждением. Сам же человек должен соответствовать ряду требований:
для физических лиц — быть совершеннолетним и не иметь запрета на педагогическую деятельность;
для юридических лиц — не быть НКО «иноагентом», не иметь задолженностей. У сотрудников также не должно быть запрета на педагогическую деятельность.
Но в текущем виде постановление так и не было принято. На портале правовых актов проект «Об утверждении Положения об осуществлении просветительской деятельности» набрал 25 тысяч дизлайков и был отправлен на доработку. В итоге закон есть, а правил пока нет.
Против законопроекта выступают ученые, научные журналисты, авторы образовательных проектов, весь президиум Российской академии наук и даже Счетная палата — по их мнению, закон может привести к ограничению деятельности НКО и дискуссионных площадок. А вот авторы законопроекта, наоборот, уверены, что закон оградит школьников и студентов от «антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности».
В Турцию снова нельзя
1 июня должен был кончиться запрет на пассажирские авиаперелеты в Турцию и Танзанию. Оперштаб ввел ограничения в апреле, когда в Турции ухудшилась ковид-обстановка. Танзания же попала под санкции из-за легкомысленного отношения местных властей к пандемии: коронавирус африканское государство не признает, а от приезжих не требует ни тестов, ни соблюдения мер эпидемиологической безопасности.
Сейчас, по сравнению с весной, заболеваемость в Турции упала в семь раз. Но запрет продлили: вчера вечером состоялось заседание оперштаба, на котором было принято решение продлить действующие ограничения по авиасообщению с Турцией и Танзанией до 21 июня 2021 года включительно.
Запретили вывозить гречку из страны
С 5 июня и до конца лета вводится запрет на экспорт гречки. Гречка теперь — жизненно важный для внутреннего рынка продукт. А запрет вводится, чтобы не допустить ее дефицита и роста цен на крупу. Запрет не распространяется на оказание международной гуманитарной помощи и ряд иных случаев.
Ограничение касается только крупных партий. Если вы прихватите с собой пачку гречки, например, в путешествие, никто вас, разумеется, не остановит.
Кешбэк за путевку в детский лагерь
В июне продолжается программа туристического кешбэка за детские лагеря: деньги за путевки, купленные с 25 мая по 31 августа, можно частично вернуть. Государство возвращает половину стоимости, но не более 20 тысяч рублей. Чтобы получить кешбэк, нужна карта «Мир» — с нее путевку нужно купить, на нее же придут деньги.
Подробнее о том, как получить кешбэк, что делать, если в семье несколько детей, и какие лагеря участвуют в программе, читайте в нашей инструкции.
Часть призывников освободили от медосмотра
Теперь медосмотры будут проходить только призывники, у которых есть отсрочка или освобождение от призыва по состоянию здоровья. Всем остальным проходить медосмотр больше не нужно — разве что по индивидуальному заявлению.
![По задумке законодателей, с уменьшением числа медосмотров вырастет их качество | Источник: Леонид Меньшенин / 74.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/37/ff/82/37ff824713940cc3e94bd9cd60245f43/656x438_1:5723_28bb01aa0b258654c84ff5d82fc01538@1776x1184_0xaK63vzSt_9133645097547070212.jpg.webp)
Раньше осмотры врачей проходили все призывники. Авторы законопроекта говорят, что это позволит уменьшить количество обследований примерно наполовину. А оставшиеся осмотры будут проводить качественнее.
Иностранцы будут сдавать экзамены по русскому языку чаще
С 7 июня вступают в силу новые сроки действия сертификатов по русскому языку, истории и основам законодательства РФ. Их получают иностранцы, которые оформляют патент на работу или на временное проживание в России. Раньше такие сертификаты были действительны в течение пяти лет. Теперь сдавать экзамены и продлять сертификат нужно каждые три года.
ФСИН вправе объявлять предостережения посетителям ИК
С 6 июня у сотрудников уголовно-исполнительной системы появится право объявлять предостережение заключенным и лицам, которые находятся на территории ФСИН, в том числе и просто посетителям СИЗО или колоний.
Предостережение — это мера профилактики правонарушения. Сейчас его могут делать сотрудники полиции, ФСБ и прокуратуры. Это не просто устное предупреждение, а официальный документ, который вручают гражданину. В случае неисполнения предостережения могут привлечь к уголовной или административной ответственности.
Банки будут объяснять, почему отказали в ипотечных каникулах
С 6 июня банки обязаны указывать причину отказа в предоставлении ипотечных каникул. Раньше банки просто ставили заемщика перед фактом и никак не объясняли, с чем связан отказ. Теперь если заемщик не согласен с решением банка, то он может обратиться с жалобой в Центробанк.
— Например, банк говорит, что у вас не предоставлены документы, подтверждающие снижение дохода за последние шесть месяцев, а этот документ предоставлялся. В этом случае можно обратиться с жалобой в надзорные органы — в Банк России, — пояснила автор инициативы Наталья Костенко.
Если и Банк России не отреагирует на жалобу, то можно обратиться в суд с иском о защите прав потребителей финансовых услуг. Такой иск освобождает от уплаты госпошлины. В иске необходимо попросить обязать банк обосновать причины отказа либо признать незаконными те причины, которые были указаны в предоставленном обосновании. Суд также может обязать банк предоставить ипотечные каникулы.
Подробнее узнать, что такое ипотечные каникулы, какие документы нужны и как их получить, читайте в нашем разборе.
Последний месяц льготной ипотеки
До 1 июля действует государственная программа льготного кредитования на покупку жилья от застройщиков. По этой программе жилье можно купить по льготной ставке — 6,5% годовых на весь срок кредита. Единственное требование к заемщику — наличие российского гражданства. А также квартира должна быть в новостройке.
Другие программы (например, для семей с детьми со льготной ставкой 6%) продолжают работать.
И последний месяц, чтобы оформить карту «Мир» для пособий и пенсий
Июнь — последний месяц, когда пособия и пенсии будут переводить на карты других платежных систем, таких как Visa или Mastercard. Поэтому, если вы получаете соцвыплаты, стоит до конца июня заказать карту «Мир» в любом банке. С 1 июля деньги из бюджета будут переводить только на карту национальной платежной системы.
Бонус: как отдыхаем в июне
В июне нас снова ждут удлиненные выходные. Повод — День России, отмечаемый 12-го числа. Из-за того что праздник в этом году выпадает на субботу, пятница — сокращенный день, уйти с работы можно на час раньше. А вернуться — только во вторник, 15 июня.
![Сохраните себе календарь на июнь 2021 года | Источник: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов](https://n1s1.hsmedia.ru/9f/d3/41/9fd34167474bf2382557ba54d5630b2f/984x984_1_32ee9969a371400d57d6c117a2cd3b0f@1500x1500_0xjEAecXDz_1872995197927675887.jpg.webp)