
На корабле «Союз», который должен был доставить космонавтов на МКС, после запуска отключились двигатели второй ступени. Космонавты живы, сейчас они находятся в капсуле, которая приземлилась в Казахстане, но их здоровье вызывает серьезные опасения из-за перегрузки. Сегодняшнюю аварию уже сравнивают с той, которая произошла в 1975 году.

В 11:40 в официальной группе Роскосмоса во «ВКонтакте» появился пост о запуске корабля «Союз». Вот что сообщалось в первые минуты:
— С пусковой установки № 5 площадки № 1 космодрома Байконур стартовыми командами предприятий Роскосмоса осуществлен пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10. В полугодовую экспедицию на Международную космическую станцию отправились Алексей Овчинин и Ник Хейг. Полет проходит нормально.
Сотни человек на Байконуре следили за запуском корабля. «Роскосмос» вывел прямую трансляцию в свои паблики в соцсетях. Публикуем ее:
Через несколько минут после запуска в официальной группе «Роскосмоса» в «ВК» появилось тревожное сообщение:
— Во время запуска пилотируемого корабля «Союз МС-10» произошла нештатная ситуация. Сработала система аварийного спасения, корабль «Союз МС-10» совершил посадку в Казахстане по трассе полета. Экипаж корабля жив и вышел на связь! Спасатели уже выдвинулись на поиски и эвакуацию Алексея Овчинина и Ника Хейга. Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин вылетел на место приземления.

Случившееся в данную минуту обсуждается на всех информационных каналах. Аварию уже успели сравнить с той, которая произошла в 1975 году.
— Тогда при запуске «Союза 18/1» не запустились двигатели третьей ступени. Тогда впервые в истории космонавтики сработала система аварийного спасения экипажа — САС. Спускаемый аппарат начал аварийный спуск на Землю с высоты примерно 170 километров, — сообщает телеграм-канал «Былое и дрёма». — Космонавты Василий Лазарев и Олег Макаров впервые в истории мировой космонавтики критическую перегрузку в 21,3 g. Они испытали кратковременную остановку сердца, но вернулись живыми. Лазарев больше никогда не летал в космос и умер в 1990 году. Макаров слетал на орбиту еще дважды, но в итоге, проведя 20 лет в клиниках, ушел из жизни в 2003 году — не перенес четвертого инфаркта.

Телеграм-канал «Авиадиспетчер», сообщает, что космонавты Алексей Овчинин и Ник Хейг тоже испытали сильную перегрузку.
— В течении нескольких миллисекунд после автоматического запуска системы спасения корабля «Союз» экипаж испытал перегрузки около 17g, — пишет телеграм-канал. — Причиной аварии могло стать плохое крепление боковых блоков второй ступени. А делала ракету РКК «Энергия», к которой у Ростехнадзора уже были претензии.
Наши коллеги с 76.ru ведут онлайн-трансляцию случившегося, почитайте ее здесь.
Мария ИГНАТОВА